Садовые лекарственные растения

Садовые лекарственные растенияЧабер садовый.

Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae). Используемые части: вся цветущая трава. Аптечное наименование: трава чабера — Saturejae horba (ранее: Herba Saturejae), эфирное масло чабера — Saturejae aetheroleum (ранее: Oleum Saturejae). Ботаническое описание: Это — травянистое растение, 30-40 см в высоту, сильно ветвящееся от основания. На более или менее волосистом стебле располагаются ланцетные, постепенно заостренные листья, которые несут в пазухах цветки от лилового до белого цвета. Цветет обыкновенно с июля по сентябрь. Древней родиной чабера являются области Причерноморья и Восточного Средиземноморья. Как и многие душистые травы, эта привезена к нам в Альпы бенедиктинцами, разводилась в садах. В качестве лекарственного растения и пряности возделывается со времен Карла Великого. Каждая хозяйка, имеющая в своем распоряжении хоть кусочек сада, должна попытаться его вырастить. Семена чабера высевают в апреле в рыхлую почву на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке огорода рядами, на расстоянии 25 см друг от друга. Для нормального домашнего употребления необходимо приблизительно 15 г семян. Семена прорастают в течение трех недель. Сбор и заготовка: Траву надо заготавливать во время цветения и сушить на воздухе. В качестве приправы можно ежедневно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Наряду с однолетним употребляется также мощный многолетний горный чабер . встречающийся в двух формах — лежачей и прямостоячей. Действие и применение всех видов почти одинаково. Действующие вещества . эфирное масло, дубильные вещества, горечи, ситостерин, урсоловая кислота. Эфирное масло чабера состоит из карвакрола, цимола, тимола, депентена, фенола и др. Целебное действие и применение: Чабер благоприятно влияет на выделение соков желудочно-кишечным трактом. Способствуя пищеварению, он равным образом годится и как средство против вздутия живота, и для возбуждения аппетита. При бродильных поносах дает через короткое время заметное улучшение, вызванное, скорее всего, эфирным маслом. Наряду с этим трава чабера в виде чая применяется также при кашле и насморке.

Чай из чабера : 2 чайные ложки чабера заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают и пьют в теплом виде. При использовании против кашля рекомендуется подслащивать медом. Употребление в качестве приправы. Чабер играет заметную роль в домашней кухне. Его вкус — ароматно-острый до горького. Им желательно приправлять тяжелую пищу, такую, как жареный картофель с салом, блюда из фасоли, колбасу, рубленое мясо и «тяжелое жаркое». Великолепно подходит чабер и для крестьянского завтрака (жареный картофель с салом и яйцами). В диетической кухне чабер допускается, но злоупотреблять им не стоит. Вместе с базиликом он может заменить соль и перец. Применение в народной медицине сходно с описанным в разделе » Целебное действие и применение «. В дополнение к другим средствам можно рекомендовать еще ванны с чабером для больных коклюшем детей и астматиков. Руководствоваться следует рекомендациями к использованию тимьяна для лечебных ванн. Вообще, в очень старых травниках между тимьяном, душицей и чабером не делается различий.

Ванна с чабером : 100 г чабера заливают 1 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Затем процеживают и настой выливают в наполненную водой ванну. Побочные действия: неизвестны, однако старайтесь не передозировать.

Найдено в других словарях: чабер садовый (Словарь лекарственных трав ) садовый (Орфографический словарь русского языка для учащихся ) садовый евгений викторович (Большой Энциклопедический Словарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.