Садовые лекарственные растения

Садовые лекарственные растенияШалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках.

Внешний вид.

Наиболее распространенный вид — шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

Стебель прямой, его форма — от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.

Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние — без них.

Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.

Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.

Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый — это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают.

Луговой шалфей.

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.

Далматинский шалфей.

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.

Пурпурный шалфей.

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые — зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада.

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) — растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.

Способ изготовления специи.

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости.

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.

Ароматный запах, устойчивый вкус.

Содержание эфирных масел в большом количестве.

Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.

Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.

Пищевая ценность и калорийность.

На 100 гр продукта приходится.

Химический состав.

В растении содержатся.

Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.

Дубильные вещества.

Витамины PP, C, P.

2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит.

В семенах растения содержится.

До 30-ти % жирного масла, где 20% — белок, а остальное — глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства.

Положительное воздействие на организм.

Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.

Помогает при лечении бесплодия.

Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.

Улучшает память.

Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово». Шалфей — «священная трава» по словам Гипократа, это о многом говорит.

Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.

Растение противопоказано в период лактации.

Аллергические реакции при наружном применении.

При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом.

Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.

При неврологических болезнях.

Снижает функцию щитовидной железы.

При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Растение не рекомендуется употреблять более трех месяцев. Перерыв – 20 дней.

В кулинарии.

Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.

Используется в консервном и ликероводочном производстве.

В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе.

Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда.

Используют в первых блюдах (супы.

Точное дозирование (горький вкус при избытке.

Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.

В некоторых сортах пива входит шалфей.

Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.

Используют для сладкой выпечки.

Сочетается с розмарином.

Производится ароматный и вкусный мед.

Блюда с шалфеем.

?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.

Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.

Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.

В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.

В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты.

5 гр. свежего шалфея.

Лайм – 25 грамм.

Грушевый сок – 100 миллилитров.

Газированная вода – 50 миллилитров.

Колотый лед.

Инструкция по приготовлению.

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.

Тушеная свинина с молоком.

2 кг. свинины.

50 мл. оливкового масла.

2 шт. свежего розмарина.

2 листочка шалфея.

2 шт. ягоды можжевельника.

4 лавровых листа.

1 зубчик чеснока.

1 ч.л. морской соли.

0,5 ст. сухого белого вина.

750 мл. молока.

0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению.

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.

Растение обладает следующими лечебными свойствами.

Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.

Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.

Помогает при кашле.

Является жаропонижающим средством.

Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.

Применяется в виде примочек и компрессов.

Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.

Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.

Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.

Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.

Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.

Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.

Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.

Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.

Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.

Чай с шалфеем.

Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.

Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.

Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.

Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.

Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.

Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.

Он понижает уровень потоотделения.

Обладает противовоспалительным действием.

Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.

Как приготовить чай с шалфеем.

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии.

Экстракт шалфея используется в косметике в виде.

Кроме того средства на основе шалфея используются.

В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.

Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.

Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.

Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.

В декоративных целях.

Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.

Сорта невысокого роста можно увидеть в альпинариях.

Синие цветы шалфея великолепно смотрятся с маковой посадкой, рудбекией, кореопсисом, таволговым.

Различные виды шалфея присутствуют как на террасах, так и на балконе. В саду это благоприятная атмосфера для бабочек и пчел, которые опыляют и другие виды культур.

Шалфей отлично совмещается с другими цветами, посажанными на клумбах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.