Садовые лекарственные растения

Садовые лекарственные растенияАрония черноплодная — Arónia melanocárpa.

Аронию черноплодную также называют рябиной черноплодной, но это не совсем правильно. Дело в том, что соцветия, которые они образуют, похожи — они собраны в одинаковые корзинка. На самом деле арония и рябина — это очень отдалённые родственники, так сказать седьмая вода на киселе. Есть и ещё одно отличие, рябина это деревце, то арония представляет из себя многолетний куст высотой около 3 метров.

Плоды аронии черноплодной съедобны, из неё можно приготовить варенье, компот и другие кулинарные блюда. Особенно хороша арония в виде настойки. Вино из аронии ароматное и очень приятное на вкус. В диком виде арония растёт как сорняк. Что характерно для аронии — она не капризна и прекрасно растёт на бедных почвах, и плодоношение у неё высокое. Дикая арония отличается от культурной.

Родословная аронии ведёт своё начало из Америки. Аронию впервые как садовое растение стал выращивать Иван Владимирович Мичурин, он и вывел культурный сорт аронии. Если дикая арония не очень зимостойка, то культурная намного более неприхотлива, ей нипочём суровый мороз даже в 40 градусов. Размножать аронию черноплодную можно семенами, для этого их стратифицируют. Также арония размножается черенками и отводками. Растение является медоносом.

Состав: сахара (глюкоза и фруктоза), циклический спирт сорбит, очень богата арония витамином P и йодом, в ней есть каротин, витамины С, Е, РР, группа В. антоциановых пигменты, микроэлементы бор, фтор, йод, железо, медь, марганец, молибден, пектиновые и дубильные вещества, гликозид амигдалин.

Показания: болезни почек, сахарный диабет, авитаминоз, атеросклероз, гемаррагический диатез, скарлатина, болезни щитовидной железы, ревматизм, корь, гипертония. Арония снижает давление, останавливает кровотечения. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, Листья аронии улучшающие работу печени, образование и отток желчи. Арония увеличивает свёртываемость крови. Защищает от радиоактивного облучения.

Применение: 50-100 грамм плодов аронии черноплодной принимают за полчаса до еды в течении одного месяца.

Противопоказания: гипотония, тромбофлебит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышение протромбина в крови.

Сбор: собирают плоды аронии в сентябре месяце, сушат при невысокой температуре, не выше 60 градусов. Свежие плоды можно хранить в течении 2 месяцев в холодном месте. Также их можно замораживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.