Садовые лекарственные растения

Садовые лекарственные растенияРастения сада. Мыльнянка лекарственная.

Растение сада мыльнянка лекарственная.

Я приветствую вас. дорогие друзья. Спасибо,что посетили сайт Любимые садовые цветы и травы.Благо-Дарение. Дом, дача, родовое поместье.

Имея под руками огромное количество различных моющих средств(которые не всегда показаны для улучшения здоровья) задумывались ли вы о том,а чем стирали в прошлом наши предки? Какие моющие растения или другие средства использовались в повседневной жизни в прошлом? Сегодня мы поговорим о растении моего сада, неприхотливой,многолетней,очень полезной, способной заменить мыло и наполнить пространство приятным карамельным запахом,мыльнянке.

Это растение,из за способность давать пену,мылиться и получило своё название мыльнянка. А вам доводилось использовать это растение? Ну хотя бы раз помыть руки листиками? Что-нибудь постирать? Поделитесь,пожалуйста, напишите своё мнение по поводу этого незаслуженно забытого многолетнего растения из семейства гвоздичных, с красным мыльным корнем.

В моём саду это растение появилось не случайно меня привлёк в своё время аромат этого цветка и я собрала семена (если вас интересует вопрос о качестве семя, то перейдите по ссылке ССЫЛКА ЗДЕСЬ! ) растения и посеяла в саду,не особо выбирая место посадки просто поближе к скамеечкам, надеялась насладиться запахом приятным! но в то время я ещё и не догадывалась,что это мыльнянка лекарственная растение достигающее высоты 90 см, с ползучим ветвистым корневищем и с крановато-бурыми морщинистыми корнями, с прямыми стеблями,которые ветвятся только у верхней части растения.

Растение сада мыльнянка лекарственная.

Внешним видом это растение напоминает гвоздику турецкую с похожими ланцетовидными супротивными листьями на коротких черешках. Листья по краям шероховатые. А вот цветки у мыльнянки лекарственной белого, розово-сиреневатого цвета и с приятным ароматным (похожим на запах ванили) запахом. Плод имеет вид коробочки с мелкими тёмными семенами, цветёт это растение с июня по август, а семена вызревают в августе-сентябре.

Часто мыльнянку сажают поближе к местам отдыха, чтобы наслаждаться нежным ароматом цветка. Где растёт мыльнянка в естественном диком виде.

В степных и лесостепных зонах европейской части нашей страны.

в Средней Азии.

Какие условия необходимы растению для полноценного роста.

Мыльнянка неприхотливое растение способное расти на любой почве.

предпочитает открытые светлые места, но может вынести и полутень просто цветение не будет столь обильным.

Очень устойчиво растение к морозам не вымерзает даже в очень холодные зимы с лютыми морозами.

И не очень требовательна к поливу.

Не выпревает при застое воды.

Вот такие условия необходимы для неприхотливой мыльнянки.

Как размножается мыльнянка.

делением корневищ (берутся корни с 1-2 почками.

черенками,если нужно много посадочного материала (весной при отрастании молодых побегов.

Что в растении используется для приготовления лекарственных средств.

Корни растения являются лекарственным средством и заготавливаются с этой целью осенью.Освобождаются от земли и лишних частей, после выкапывания, промываются и сушатся на солнце или в сушилках.

Какими полезными свойствами обладает растение? Сразу хочу предупредить,что растение ЯДОВИТО.

И применение мыльнянки внутрь требует некоторой осторожности недопустимо пренебрегать дозировкой при приготовление лекарственных препаратов.

применяется растение при заболеваниях горла ангина,тонзилит,фарингит (делается настой из корней мыльнянки лекарственной для полоскания.

различные аболевания верхних дыхательных путей коклюш,бронхит,пневмония,кашель (настой из корневищ растения для приёма внутрь.

герпес (смазывают соком корня.

насморк (настой из корней растения.

подагра (отвар для принятия ванны.

ревматизм,артрит (отвар для принятия ванны.

чесотка (принимают ванну из отвара корней.

сыпь (отвар для принятия ванны по 15 минут ежедневно до полного выздоровления.

рожа (делают апликации из свежих ошпаренных корневищ.

из мыльного корня делают питательный лосьон для лица и шеи.

и ополаскиватель для волос при себореи, для улучшения роста волос.

Вот таким полезным может быть для вас растение сада мыльнянка лекарственная. Но это ещё не вся история.

Однажды обновляя семенной запас любимых цветов. я обратила внимание на семена мыльнянки и очень удивилась, потому что растение на картинке совершенно не было похоже на то, что я вам описывала выше.

Растение сада.Многолетняя мыльнянка.

Я приобрела эти семена и теперь у меня разрослась небольшая куртинка из мыльнянки, розово-малиновое облако мелких цветков! Так смотрится цветущая мыльнянка.

Это растение стелится по земле и покрывает почву зелёным убранством. Внешне оно напоминает аубриетту (многолетнее растение, растёт невысокими кустиками,с мелкими листиками и розовыми многочисленными цветками). Посмотрите на фото, у этого растения много отличий от привычной дикорастущей лекарственной мыльнянки. Особенно хорошо смотрится цветущая мыльнянка вечером — нежнейшее облако.

Мыльнянка цветёт! Из корней этого растения можно сделать мыло.

Вот такие красивые цветочки! Растение так же обладает свойством пениться, думаю, что и целебными свойствами так же обладает.Растёт оно на самом открытом месте на моей клумбе, на самом солнышке! Почти не требует полива засухоустойчиво, хорошо даёт семена, размножается черенками. Неприхотливо и красиво! Но яркого аромата не имеет (в отличие от мыльнянки лекарственной).Возможно,что имеются и другие разновидности этого растения.Если в вашем саду есть мыльнянка другая поделитесь, расскажите в комментариях! Я думаю многим это будет интересно!Для меня это растение особенное, потому что способно заменять моющие средства, может быть лекарем, может усладить душу своим ароматом!На этом прощаюсь с вами, всего вам доброго и светлого,дорогие единомышленники! До новых встреч на сайте.

Любимые садовые цветы и травы.Благо-Дарение. Дом, дача, родовое поместье.

Всегда рада встрече с вами,Галина Минашкина ! Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!(кнопочки — ниже!). Хотите дополнить? Сделать замечание? Просто пообщаться с автором? Пишите мне и я обязательно отвечу! Всегда рада общению с единомышленниками.

Также читайте на сайте Любимые садовые цветы и травы.Благо-Дарение. Дом, дача, родовое поместье.

На даче растет похожее растение, но запаха приятного за ним не приметила. Этим летом ЗАнюхаю! И руки мыть буду, благо возле бочки растет. А стирать то как? Все белое станет зеленым Пока мне авторитетный ботаник не скажет: да, это та самая мыльнянка, лечиться не буду! Вместе с молочаем, мелькнувшем на первом фото, считаю их агрессорами на своих клумбах, последние лет 7 вырываю этих друзей каждый приезд, а они все растут! Очень живучими оказались.

Светлана,если это мыльнянка то сразу поймёте! Когда начнёте растирать между ладоней листики появится красивая зелёная пена,кожа рук, после мытья, станет мягче, запах травяной останется.Мне это нравится. А стирают мыльным корнем!Кстати корень у вашего растения,если это мыльнянка, должен быть красного цвета. Правда,я пробовала стирать и листиками, мелкие вещички.Тоже боялась,что останется зелень, но ничего не осталось. Можно пробовать на мелких тряпочках! Спасибо,что заглянули в гости! Рада буду видеть вас снова! Возможно эта статья вас заинтересует:Папоротник. Растения из леса в вашем саду.

Галина, а можно попросить Вас прислать мне семена? Может быть, прислать Вам пустой конверт с маркой? Мыльнянка конечно, же агрессор, как и все дикоросы, но этож не одуванчик вот он агрессор! Но какой красивый зараза.

sta9440,семена я смогу собрать к осени ближе. Почему не пишите своё имя? А какая именно мыльнянка Вас заинтересовала? Я мыльнянку не считаю агрессором она растёт вполне прилично, никому не мешает и довольно красива. Напишите свой адрес ближе к осени и я с удовольствием пришлю семена.

Зовут меня Валентина. Поскольку мне не довелось видеть мыльнянку вживую (а может быть, я каждый день хожу мимо нее и не знаю, что это мыльнянка) я буду рада любой. Я сначала посмотрю семена в продаже, но, если не найду, осенью обращусь к Вам, с Вашего позволения.

Валентина,буду рада помочь. Соберу вам семена двух видов.Благо растут они у меня на участке. Сейчас цветёт ярко-малиновая, красота глаз не оторвать! Ковёр из цветочков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.