Садовые лекарственные растения

Садовые лекарственные растенияЛекарственные растения.

Множество лекарственных растений – целую «дачную аптеку» – можно с успехом вырастить на своем участке. Это могут быть и дикорастущие растения, и садовые. Естественно, из всего многообразия лекарственных растений логично выбрать травы, полезные именно вам или являющиеся универсальными.

Большинство лекарственных растений – дикорастущие, поэтому они крайне неприхотливы. Так что на вашем участке им точно понравится. Но они еще и красивы, так что их можно использовать в дизайне сада.

Найти лекарственные растения несложно: присмотритесь, что растет за периметром вашего участка, что – в ближайшем лесочке или поле. Корневища дикорастущих трав аккуратно выкопайте и пересадите к себе на участок, ну а садовые лекарственные растения можно посеять семенами.

Как оформить аптекарский садик.

Выбранные растения, конечно, лучше не сажать произвольно, а составить из них аптекарский садик, красиво оформив посадки. Один из вариантов – лечебная клумба. Лучше всего сделать спиральную приподнятую клумбу, в которую вы посадите целый «коллаж» лекарственных растений. Преимущество за теми, которые красиво цветут. Эта клумба должна находиться рядом с небольшой площадкой для отдыха, которую нужно замостить светлым (желтоватым) плитняком-песчаником или плитками из вибролитья песочного цвета.

Аптекарский садик впишется в любой уголок участка.

Но самый эффектный вариант – сочетание обоих мощений. На этой клумбе можно сделать точечные посадки роз, фиалки душистой, энотеры, душистого табака, гипсофилы. Кустарники для композиции – это, конечно, спирея, чубушник и сирень. Украсьте клумбу небольшими обелисками, лучше всего – сложите пирамидки из мелких осколков песчаника (с помощью цементного раствора). Рядом с основной клумбой устройте маленькую «лужайку», покрытую гравием, и пусть на ней будет несколько лекарственных растений одного вида. Поставьте на площадку несколько терракотовых чаш – и пустых, и с высаженными в них лечебными травами. Положите осколки глиняных контейнеров или посуды такого цвета. Осколки и чаши будут также хорошо смотреться и в самом цветнике. Рядом лучше всего будет выглядеть садовая ширма в виде деревянной сетки или же кирпичная стена.

Если использовать в саду лекарственные растения, то почему бы не пойти дальше и не придать всему саду «лечебное» направление? Для этого деревья и кустарники также подберите с лечебными свойствами. Таких немало. Например липа, береза, дуб, туя, можжевельник, ель, сосна, чубушник, сирень, ну и, безусловно, ягодные кустарники. Некоторые из них посадите соло. Дорожки лучше всего замостить натуральным камнем, а в изгибах дорожек сделать посадки целебных растений. Многочисленные контейнеры из керамики с пряными огородными травами – а они тоже обладают целебными свойствами – поместите в различных уголках участка. Устройте небольшую клумбу или цветочный бордюр «для чая», на котором вы объедините различные растения, использующиеся для заваривания травяных чаев. Некоторые элементы мощений выполните из гальки – по ней так полезно ходить босиком. У беседки можно посадить актинидию и лимонник. Используйте в таком саду элементы плетения: это могут быть плетеные ширмы, украшения для клумб, опоры или простые корзины.

2015-2016.