Садовые лекарственные растения

Садовые лекарственные растенияРомашка лекарственная или аптечная – это один из видов ромашки из семейства астровых. Она является травянистым однолетним растением и издавна применяется в народной медицине. Вести наш рассказ о лекарственном растении ромашке можно с самых древних времен. Почитав доклад, реферат, сообщение на тему «ромашка — лекарственное растение», можно своими глазами убедиться в том, что человечество ведет истоки своей истории уже вместе с таким растением.

Главными местами обитания лекарственной ромашки является Евразия и Северная Америка. Во многих регионах оно активно культивируется издавна, так как имеет ряд незаменимых полезных свойств для организма и здоровья человека. С античных времен и до современности ромашка аптечная считается наиболее востребованным растением, которое используется в народной медицине. Из лекарственной ромашки извлекают эфирное масло промышленными методами, в состав которого входит хамазулен – отличное лекарственное вещество.

Благодаря такому составу ромашковое масло и все растение в целом обладает противовоспалительными свойствами, а также имеет седативный эффект. Кроме этого ромашка может выступать в качестве средства для местной анестезии. Таким образом, простое лекарственное растение ромашка аптечная имеет сразу множество сфер применения: от народной и традиционной медицины до косметологии и парфюмерии.

Фотографии ромашки, лекарственного растения, которое так много значит для человека, показывают нам совершенно непримечательный маленький цветок. Но сколько силы и целебных свойств в этом цветке. Более чем в двадцати странах мира лекарственную ромашку используют в качестве официального сырья для производства медикаментов, отваров и чаев, а также косметики с лекарственными свойствами. Различные лекарственные травы и растения ромашка являются основным компонентом для успокоительных чаев, которые все чаще требуются современным людям из мегаполисов с их быстрым темпом жизни.

В терапевтических и медицинских целях для создания лекарственных средств используется не все тело цветка лекарственной ромашки, для этого используют соцветия. В начале цветения корзинки бережно собирают вручную, чтобы не повредить хрупкое растение. Оптимальное время сбора для ромашки лекарственной – период, когда язычковые цветки имеют горизонтальное расположение. Если же это время упущено, более поздний сбор урожая приведет к осыпанию нижнего ряда лепестков и появлению в сырье мелких частиц. Впрочем, это никак не влияет на качество итогового лекарственного продукта. Собранное сырье сушат при температуре сорок градусов, периодически осторожно перемешивая, чтобы цветки не осыпались. Через неделю цветки полностью высушены и готовы к использованию или упаковке и транспортировке.

Лекарственное растение ромашка на украинских и российских рынках пользуется огромным спросом. Но, несмотря на то, что в наших регионах эти цветы произрастают без особых затруднений, главными мировыми поставщиками лекарственной ромашки являются Болгария, Чехия, Словакия и Германия.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.