Садовые лекарственные растения

Садовые лекарственные растенияЧабер не только улучшает вкус блюд, но и обладает лечебными свойствами.

Чабер в природе.

В природе существует более тридцати видов чабера все они отличаются длительным периодом цветения, причем мелкие цветки богаты нектаром (растение считается отличным медоносом). Чабер относится к семейству яснотковых (губоцветных). Это эфиромасличное и пряное растение родом из восточного Средиземноморья.

В России чабер представлен тринадцатью видами (среди них можно выделить чабер горный и чабер крымский эти виды используются в пищу и применяются как лечебное средство.

На огородах выращивается чабер садовый (чабер летний или шабер). Он используется в пищу в свежем виде, применяется для обогащения вкуса маринадов, сушится.

Также известна богатая гамма лечебных свойств этого растения. Не стоит упускать из виду и своеобразную красоту чабера нередко он используется для украшения сада.

Сбор урожая и сушка чабера.

В свежем виде употребляют молодые листья, расположенные на верхушках растений они имеют более нежный вкус и аромат.

Массово растения убирают перед цветением или в самом его начале позже листья приобретают выраженную горчинку. Срезают (скашивают) растения в сухую погоду, оставляя над землей около 15 см.

Стебли с листьями (и с цветками, если сбор осуществлялся в период цветения) увязывают в пучки небольшого размера, подвешивают и высушивают под навесом.

Также допускается сушить чабер, разложив на чердаке или под навесом (не увязывая в пучки). И в том и в другом случае для успешной сушки необходим свободный приток воздуха. Высушенное сырье (оно в полной мере сохраняет характерный аромат) хранят в темном и сухом месте.

Масло на чабере.

Масло можно настаивать как на сухом чабере, так и на свежем сырье (срезанные растения рекомендуется на некоторое время оставить в тени, чтобы они слегка подвяли). Зачастую вместе с чабером используют и другие пряные травы (для создания оптимальной композиции.

В отличие от других трав, чабер не рекомендуется измельчать (эта трава настоящий концентрат вкуса и аромата, важно не переусердствовать.

Сырье укладывают в сухую стеклянную тару и заливают маслом до самого горлышка воздух, попавший в банку, спровоцирует окисление продукта, что испортит его вкус.

После заполнения емкости ее содержимое перемешивают деревянной палочкой и закрывают. При использовании сушеного чабера масло предварительно слегка подогревают.

Пропорции индивидуальны, но лучше положить совсем немного травы, чем переусердствовать с нею. Настаивают масло в теплом месте на протяжении двух-четырех недель. После этого продукт фильтруют.

Уксус на чабере.

— Уксус 250 мл — Базилик сушеный 1 ч.л. — Чабер свежий несколько листиков — Лавровый лист 2 шт.

В стеклянную тару помещают базилик, чабер, лавровый лист. Сырье заливают уксусом, емкость закрывают и ставят в темное место на две недели. Затем уксус фильтруют и переливают в стеклянную бутылку.

Обратите внимание: пропорции и состав травяного сбора могут изменяться в произвольном порядке. К примеру, некоторые люди не любят аромат лаврового листа лавр можно заменить другим пряным растением. Также вполне допустимо использовать для ароматизации лишь чабер.

Желая придать вину пряный аромат, используют такую пропорцию: на 500 мл напитка добавляют 10 г чабера.

Пряная соль на масле чабера.

Чтобы получить соль, обладающую приятным пряным ароматом, используют эфирное масло (ЭМ) чабера. Чаще всего вместе с ним добавляют ЭМ розмарина, эстрагона, шалфея, петрушки. На 1 ст.л. соли расходуется всего 1-2 капли масла.

Пряная трава обладает выраженным ароматом и лекарственными свойствами, однако выращивание чабера осуществляется далеко не в промышленных масштабах. Если вы захотите поближе познакомиться с этим оригинальным растением, обязательно поселите его на своем приусадебном участке.