Садовые лекарственные растения

Садовые лекарственные растенияЗелень и лекарственные травы.

История разведения зелени и трав.

Подробности Просмотров: 1306.

Знания о травах столь же древние, как и история человечества. С древнейших времен человека окружал богатый мир природы, и беспомощный перед ее непонятными силами человек пытался найти в том, что непосредственно окружало его, помощь в борьбе с болезнями. Уже тогда человек опытным путем установил, что определенные растения, камни, ткани животных исцеляют от некоторых болезней, залечивают раны, восстанавливают силы. Так накапливался первый опыт использования трав в лечебных целях. В ходе археологических раскопок обнаруживаются все новые данные о применении древнейшими народами разнообразных растений для лечения недугов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети.

Строение трав.

Подробности Просмотров: 1240.

Травы, с точки зрения ботаники, являются однолетними или многолетними неодревесневшими видами культур. При описании лекарственных пряно-ароматических и зеленых растений употребляется общий термин «травы». Высушенные и переработанные лекарственные растения используют в лечебных целях, производят из них фитопрепараты, а пряные травы перерабатывают в пряности растительного происхождения, называемые специями и используемые в кулинарии. В зависимости от продолжительности жизненного цикла травы делятся на одно-, дву- и многолетние растения.

Активные вещества в составе растений.

Подробности Просмотров: 1128.

Лечебное действие растений связано с наличием в их частях и органах различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека производят определенный физиологический эффект. Эти биологически активные вещества имеют различный химический состав. По строению и принципу воздействия на организм человека их можно разделить на основные группы.

Ароматические растения, спонтанно и контактно пахнущие.

Подробности Просмотров: 1295.

Собственно говоря, пахнут все растения . однако если некоторые виды пахнут слабо, другие, напротив, очень интенсивно. Очень насыщенные, комплексные запахи растений возникают в результате взаимодействия свыше 100 химических субстанций. Эти запахи так сильно смешиваются, что в результате возникает один аромат, воспринимаемый нами, например, как запах фиалки или гвоздики. В зависимости от способа проявления запаха растения делятся на спонтанно и контактно пахнующие.

Несколько слов об ароматотерапии.

Подробности Просмотров: 871.

Ароматотерапия — едва ли не самый древний и до сих пор не в полной мере оцененный и востребованный способ врачевания. С незапамятных времен люди пользовались ароматами растений для лечения различных недугов и воздействия на настроение и внутреннее состояние человека. На Древнем Востоке при строительстве мечетей в скрепляющий раствор добавляли специальные вещества, аромат которых создавал особую атмосферу, благотворную обстановку и вызывал определенный настрой души.

Лекарственные травы и самолечение.

Подробности Просмотров: 817.

Действие лечебных трав часто не молниеносно, оно постепенно укрепляет тело и нормализует жизненные функции организма. Это становится понятным, если задуматься, что болезни тоже не в один момент завладевают телом, а развиваются постепенно. Экологические лекарственные средства действуют на организм щадяще, поэтому опасность дополнительных осложнений весьма ограниченна.

Это нужно знать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.