Садовые лекарственные растения

Садовые лекарственные растенияОчень широкое распространение этого растения на всех континентах стало поводом к появлению у него десятков разных названий. У нас наиболее часто встречаются названия недотрога или бальзамин. Второе название является официальным, первое характеризует интересную способность открывать, при малейшем прикосновении к нему, коробочки с семенами. Еще одно популярное название, Ванька мокрый, дано бальзамину за то, что на его листиках перед наступлением дождя образуются сладкие капельки сока. Они привлекают муравьев и те устраивают сладкие застолья на листьях растения-барометра. Жители Австрии за особую красоту цветков назвали бальзамин прекрасной венкой , а жители Германии — хлопотуньей Лиззи , за длительность цветения. Как культура недотрога выращивается со средины 16 века.

Бальзамин садовый.

Выращивают недотрогу как в условиях квартиры, так и в саду. Только если комнатные виды успешно развиваются и цветут практически на протяжении всего года, то выращиваемые в открытом грунте экземпляры являются однолетниками, их приходится сажать заново каждой весной.

В дикой природе бальзамин садовый можно встретить в Китае, Индии, Малайзии. Вид у него очень привлекательный, высота кустика может достигать 70 см, он может иметь шаровидную или пирамидальную форму. Стебли хорошо разветвленные, утолщенные, гладкие, требуют аккуратного обращения, т.к. очень легко ломаются. Листья имеет зазубренные по краям, ланцетные, черешковые, располагаются они поочередно и достаточно густо. Цвет листьев — от зеленого до пурпурного.

Цветение наступает в начале июне и длится до конца сентября или до наступления заморозков. Но если Ваньке мокрому создать определенные температурные условия, то он будет цвести круглый год. Цветы крупные, яркие, окрас — от белого до фиолетового. Встречаются сорта с махровыми и простыми, но не менее красивыми цветками. Гибриды растения могут иметь всевозможную окраску, за исключением голубой и желтой.

После цветения образуется коробочка с мелкими шарообразными семенами, их всхожесть может сохраняться на протяжении 5-8 лет.

Выращивая бальзамины в грунте следует помнить, что они не переносит холодную погоду, посадку не следует производить раньше, чем исчезнет угроза заморозков.

Садоводы относят недотрогу к разряду неприхотливых, не требующим особенного ухода, устойчивых к неблагоприятному микроклимату, вызванному чрезмерной сухостью воздуха. Тем не менее, растения любят хорошо освещенные участки, не любят сквозняки, могут выдержать не длительное высыхание почвы, но морозы перенести не могут. Не следует подвергать бльзамины воздействию высоких температур, не любят они и переувлажненную почву.

Бальзамины, которые выращиваются как комнатные растения, летом можно высаживать в грунт, желательно на притененных участках. Осенью их придется возвратить обратно в горшки.

Бальзамин — выращивание и посадка саженцев.

Еще раз уточним, что высаживать рассаду бальзаминов следует только при стабильно теплой температуре, после окончания заморозков. Садить кустик следует в ямку после засыпки в нее компоста и удобрений. Глубина ямки должна соответствовать глубине горшка, в котором выращивалась рассада. Рассаду в горшку хорошо поливают, осторожно извлекают, так чтобы не стряхнуть с корней грунт. После посадки ямку утрамбовывают и мульчируют.

Для формирования красивого куста можно прищипывать верхушки рассады.

Как подготовить грунт для посадки.

Почва для высадки растений может быть любая, но чтобы получить отличный результат следует позаботиться о ее рыхлости и легкости. Питательность почвы должна быть умеренной — чрезмерное количество удобрений приведет к снижению цветения и стремительному увеличению зеленой массы растения. Если есть возможность — высадите растение в слабокислый грунт, состоящий из 1 части торфа, 1 части песка и 2 частей листовой земли.

Оптимальные температура и освещение.

Растение скорее можно отнести к светолюбивым, но в особо жаркие дни потребуется создать ему защиту от солнечных лучей. Бальзамин, посадка которого произведена в тени, будет расти в высоту, цветение его может оказаться не таким обильным.

Если бальзамин садовый на зиму пересаживается в горшки и содержится в качеств комнатного, то ему может потребоваться дополнительная подсветка, иначе — он может прекратить цветение. Если оптимальная для роста температура воздуха летом составляет от 20 до 23 градусов, то зимой она не должна опускаться ниже +15, особенно для растений с пестрыми листами.

Бальзамин относится к влаголюбивым растениям, поэтому поливать его следует систематически. Можно также применять опрыскивание растений, но не следует при этом допускать попадания воды на раскрывшиеся цветы. Полив желательно осуществлять мягкой водой. Чтобы обеспечить хорошее снабжение корней кислородом следует периодически разрыхлять грунт на грядках.

Подкормки недотроги осуществляем правильно.

Уход за бальзамином предполагает периодическое внесение в грунт комплексных удобрений. Производят подкормки в период цветения через каждые две недели. Питательный раствор должен содержать фосфор и калий, включать в го состав азот не рекомендуется. Не следует подкармливать больные растения. Применять подкормку можно только по истечению 3 недель после пересадки растения.

Размножение бальзамина.

Размножать растение можно разными способами. Проще всего вырастить бальзамин из семян . Чтобы получить раннее цветение следует позаботиться о рассаде и высеять семена в горшочки в январе. Их предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 10 минут, затем в теплой воде. Высаживать можно в любой готовый субстрат для цветущих растений или приготовленный собственноручно из песка и торфа. Заделывают семена неглубоко, горшки держат в помещении с температурой не меньшей, чем +18 С, грунт в них систематически увлажняют. Всходы могут появиться через две-две с половиной недели. После появления двух настоящих листов растения пикируют. После появления 7-8 листа верхушку растения прищипывают, чтобы оно кустилось.

Размножение черенками производят путем отрезания побега длиной от 4 до 6 см. С него удаляют нижние листы — для ускорения укоренения. Высаживать черенки можно в субстрат или песок, затем следует накрыть их прозрачным стаканом или банкой — это обеспечит саженцу тепличные условия. Укоренение происходит быстро, цветение с высаженных весной черенков наступит тем же летом.

Виды бальзамина.

А теперь рассмотрим наиболее популярные виды недотроги. Самым популярным считается бальзамин Уоллера . привлекающий внимание разнообразием окраса цветов. Используется как садовая культура при создании клумб, некоторые любители приспосабливают его для вертикального озеленения. Главный недостаток растения — боязнь холодов. Поэтому следует заблаговременно позаботиться о посадке черенков для выращивания его зимой в помещении.

Поскольку растение отличается хрупкостью, то место для его посадки следует выбирать защищенное от ветра. Обычно бальзамин Уоллера высаживают вдоль глухого забора, в полутени под деревьями.

Бальзамин Симфони — растение идеально подходящее для создания бордюров, высота его кустиков достигает 20 см, окрас цветов может быть разнообразным. Используют бальзамин Симфони и при создании рокариев и миксбордеров. Цветение продолжается до первых заморозков. Сохранить любимое растение можно посадив в горшки его черенки.

Не менее популярен и садовый бальзамин . выращивание его производят в открытом грунте. Растение отличается высоким ростом, может достигать 70 см. Листья и ветки его имеют светло-зеленый цвет. Это может быть обычный или махровый бальзамин. Окрас цветов — от белого до красного и бордового оттенков, растение имеет длительный период цветения. В бордюрных композициях садовый бальзамин высаживают вторым или третьим рядом.

Бальзамин султановидный очень отличается от собратьев изяществом цветка и окраской листьев — в середине бело-желтых, с зеленой каймой по краю. Цветы крупные, ярко красные или насыщенного розового цвета.

Бальзамин железнокосный отличается крепким стволом высотой до 2 м. Его оригинальные цветки на тонких длинных цветоносах не совсем похожи на цветки других представителей этого рода. Окраска цветов — от белого до розового и лилового. Вид активно используют в ландшафтных композициях. Отличается длительным периодом цветения.

Использование бальзамина в народной медицине.

В рецептах народной медицины отвар из недотроги рекомендуют применять при лечении.

Он же, при приеме внутрь, будет способствовать избавлению от камней в мочевом пузыре и почках.

Спиртовая настойка растения избавляет от головной боли и придает бодрость при переутомлении. Официальная медицина считает растение токсичным и предупреждает об осторожном его использовании. Тем не менее, во многих странах бальзамин считают съедобным растением, по вкусу лн напоминает спаржу. Едят листья и стебли, в которых в высокой концентрации присутствует витамин С.

В страх Азии корень бальзамина используют для приготовления краски желто-красного оттенка.

Вредители и болезни.

Серьезные проблемы в процессе выращивания недотроги могут создавать вредители, такие как.

Поэтому следует внимательно относиться к любым изменениям, происходящим на листьях и стеблях. Для борьбы с вредителями можно применять опрыскивание настоями трав ил химическими препаратами.

Появление гнили на листьях и стеблях — сигнал о том, что следует уменьшить количество поливов и их интенсивность.

Автор: Сергей и Светлана Худенцовы.