Садовые нистые многолетние садовые цветы

Садовые нистые многолетние садовые цветыСадовые цветы. Травянистые многолетние садовые цветы.

Монарда выращивается как декоративное, лекарственное и пряное растение. Декоративность этого растения не является общепризнанной по причине его неброских и даже в некотором смысле «диковатого» вида цветках. Тем не менее монарда неплохо смотрится в одиночных и групповых посадках садовых цветов на клумбах и рабатках.

Описание монарды.

Монарда &#8212 многолетнее растение. Высота составляет 90-100 см. Стебли прямостоячие, листья зубчатой формы. Мелкие цветки собраны в мелкие соцветия диаметром 8 см. Цветки душистые, розово-лилового цвета. Цветёт в июле-августе. К 4-5 годам образует более 100 цветоносных побегов. Обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.

Листья монарды применяются для заварки чая, вкус которого напоминает вкус бергамота. Также листья монарды обладают запахом мяты и лимона. Чай из монарды обладает хорошим седативным (успокаивающим) эффектом. Листья используются в качестве добавки к мясным блюдам и салатам.

Выращивание монарды и уход за ней.

Монарда очень неприхотливое растение, хорошо растёт и на солнечных участках, и в полутени. Не растёт на очень сырых и сильнокислых почвах.

Уход заключается в поливе, рыхлении, прополке и подкормке.

Первую подкормку делают через месяц после посадки (по 1 столовой ложке нитрофоски и удобрения «Лигногумат» на 10 л воды, расход раствора 5 л на кв.м.

Вторую подкормку делают сразу же после окончания цветения (по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды, расход раствора также 5 л на кв.м.

На зиму надземную часть куста полностью срезают, весной начинается новое отрастание. Корни зимостойки и хорошо переносят морозы.

Размножение монарды.

Семена монарды высевают в марте на рассаду, чуть присыпав их землёй. Всходы появляются через 15-20 дней.

Также семена можно высевать в открытый грунт в июне &#8212 июле. Для этого перекапывают гряду, рассыпают 3 кг перегноя или специального питательного грунта для цветов и заделывают его граблями. Землю уплотняют, делают бороздки на расстоянии 15-20 см и поливают. Высевают сухие семена, слегка присыпают питательным грунтом, слегка утрамбовывают и накрывают укрывным материалом. В таком виде посадки находятся три недели. В течение этого времени посадки поливают 2-3 раза в неделю. На следующий год растения пересаживают на постоянное место роста по пять штук в лунку. Удобрения перед посадкой применяют те же, что и перед посевом семян.

Размножать монарду можно и делением куста. Делать это даже нужно через 5-6 лет, так как к этому времени начинается выпадение центральной части куста и он теряет свою декоративность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.