Садовые растения: цветок монарды

Садовые растения: цветок монардыСадовые растения: цветок монарды.

Монарда (лат. Monarda) — растение из семейства Яснотковых, которая имеет 20 разновидностей. Само растение родом из Северной Америки. Название дано Карлом Линнеем, в честь испанского ботаника Николаса Монардеса (1493 — 1588) издавшего книгу в 1574 году, в котором описывались новые растения, найденные в Северной Америке. Растение было завезено в Европу после открытия Христофором Колумбом нового континента. В Азии и Европе монарда стала использоваться как эфиромасличное растение.

Монарда — однолетнее или многолетнее растение, в зависимости от вида, имеет как прямые, так и ветвистые стебли.

Высота растения от 80 до 120 см . но может дойти и до полутора метров. Листья простые овальные с зубчатыми краями. Цветки монарды могут быть белого, сиреневого, пурпурного, красного, розового и желтоватого цвета. Цветки и листья имеют приятный вкус мяты и лимона, которые часто путают с бергамотом.

Свойства монардных растений.

Монарда не только декоративное растение, её также используют в кулинарии. Один листочек способен придать приятный, душистый и свежий мятно-лимонный аромат, если заваривать с нею чай. Также монарда помогает пищеварению, отчего и используется кулинарами как пряность.

Монарда также имеет и лечебные свойства. В народной медицине монардными растениями лечили простуду, использовали также для понижения жара при простуде. Немногие знают, что монарда использовалась и для лечения раны, листья вкладывали на рану, чтобы быстрее заживала.

Индейцы использовали настой монарды как лекарство от тошноты и желудочных колик, а также для лечения простуды и кашля. Прикладывая разжёванные листья монарды к ранам, индейцы останавливали кровотечение и избавлялись от кожных раздражений . а также от укусов насекомых. В наше время все средства для полоскания рта, делаются на основе монардных растений, так как монарда является хорошим антисептиком, который обладает бактерицидными свойствами. В основном из монарды готовят различные настойки для мытья жирных волос и лечения кожных заболеваний. Например, настойку монарды используют.

При лечении воспаления слизистых оболочек рта, ангины.

При лечении бактериальных заболеваний кожи, как акне и подростковые прыщи.

При лечении отравления и поноса, связанные с употреблением несвежей пищи.

При промывании различных ран.

При высокой жирности волос.

Для лечения различных гинекологических воспалений.

При лечении потливости ног и бактериальных заболеваний связанные с этой проблемой.

В косметических целях из монарды готовят и маски для лица . Для приготовления такой маски вам нужно 2 ст. ложки монарды к 200 мл кипятка. После добавления белой или голубой глины в термосе настоять 10 часов. Эту маску применяют в основном, чтобы предотвратить воспаление в порах на лице.

Отвар растения богат витаминами С, В1, и В2. Поэтому монарду можно использовать и как профилактическое средство от простуды, заваривая в чёрный или зелёный чай из расчёта треть монарды на часть заварки.

Место в саду.

Монарда хорошо растёт в солнечных участках вашего сада, неплохо цветёт и в тенистых. Из монардных растений, которые достигают 100-120 см высоту можно создать природные бордюры и миксбордеры . сочетая их с эхинацеями и дербенниками. Так как все виды монарды хорошо переносят светлую тень, то её можно выращивать под деревьями и высокими кустарниками.

Для придания особой красоты летнему саду монарду с красными оттенками высаживают рядом белыми колокольчиками. Для выбора почвы особых указаний не имеется, но категорично не подходят тяжёлые болотистые земляные почвы. Можно удобрять почвы специальными удобрениями для поддержания цветения и поддержания жизни.

Основные разновидности цветков монарды.

В цветоводстве в основном отличают три вида монарды, все они очень красивые и благоуханные, благодаря большого количества эфирного масла в листьях и цветках.

Монарда двойчатая — самый распространённый вид, который отличается яркой окраской соцветий — сиреневой, розовой, белой, фиолетовой и красной.

Монарда лимонная — особенно подходит для дачных садов. Почему? Да, всё просто. Ярко-синие цветки не только являются декоративными, но и имеют приятный лимонный привкус, которые можно использовать как пряно-овощную культуру. В своём составе имеют такие же компоненты, как базилик, тмин, тимьян, укроп, кориандр и розмарин.

Монарда дудчатая — особенно ценится как эфиромасличное растение, в котором содержится огромное количество тимола. Именно этот вид имеет лечебные свойства, которые используются в официальной и народной медицине, а также в парфюмерии. Особенно распространена карликовая разновидность монарды дудчатой, длина стеблей которого достигает 10-35 см и имеет ярко-зелёный окрас листьев и светло-лавандовые цветки.

Также они являются отличными медоносам, которые заманивают пчёл и различных насекомых своим ароматом.

Автор: Петр Ильич Никонов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.