Садовые травы

Садовые травыСадовое сообщество растений будет неполным без трав. Так коротко называют лекарственные и ароматические растения, полезные свойства которых были описаны еще в античной литературе. Древние авторы называли их просто травами: это название сохранилось и в наше время, в отличие от названий овощных, плодовых и декоративных культур.

Главное свойство трав заключается в том, что они содержат различные биологически активные вещества. Травы, содержащие летучие биологически активные вещества, мы называем ароматическими, так как они обладают очень сильным специфическим ароматом. Иногда сад создают из одних таких трав и называют его садом ароматов . Испарения разных трав гармонически сочетаются, наполняя причудливым благоуханием воздух сада ароматов. Но чаще ароматические травы высаживают в обычном саду, сочетая их с различными овощными культурами. Ароматические испарения трав оказывают оздоравливающее влияние на микросреду сада. Существует много наблюдений, свидетельствующих об отпугивающем действии ароматических трав на многих вредителей. Однако эффективность этого отпугивающего действия очень сильно зависит от условия произрастания трав, которые определяют концентрацию образующихся в них ароматических веществ и их летучесть, о чем подробнее будет сказано дальше.

Ароматические травы используются также в кулинарии как приправы к различным блюдам. Многие из них обладают лекарственными свойствами. Определенную группу трав составляют так называемые динамические травы.

Доктор Э. Пфайффер, один из основоположников биодинамического земледелия, дает такое определение: динамическими растениями мы называем те растения, которые специфически влияют на окружающую среду, а именно так, что другие растения меняют свои свойства или почва меняет свою характеристику. Например, крапива двудомная имеет, по меньшей мере, три свойства, иллюстрирующих ее динамический характер: она увеличивает устойчивость соседствующих с ней растений к болезням, изменяет их вкус и стимулирует образование гумуса в почве. Крапива, растущая рядом с мятой, в два раза увеличивает содержание в ней ароматического масла.

В том, что крапива влияет на образование гумуса, можно убедиться, выкопав почву из-под ее корней. Мы увидим темно-коричневую почву со специфическим запахом спелого гумуса. Очевидно, корни крапивы выделяют какие-то вещества, стимулирующие деятельность микроорганизмов, участвующих в образовании гумуса. Листья и стебли крапивы, разлагаясь, образуют идеальный нейтральный гумус. К динамическим растениям относятся также ромашка лекарственная, одуванчик, тысячелистник, валериана. Добавление в компост этих трав значительно улучшает его свойства. Одуванчик также образует в почве нейтральный гумус, поэтому дождевые черви любят делать в почве свои норки около него. Когда он отмирает, то пустоты, образующиеся на месте его длинных, более 1,5 м, корней, служат для улучшения вентиляции почвы.

О тысячелистнике трудно сказать что-нибудь определенное, кроме того, что присутствие его желательно в каждом саду.

В сообществе растений он играет такую же роль, как хороший человек в обществе людей.

Травы не только полезны, но и красивы. И хотя они образуют некрупные и не очень яркие цветы, но для многих людей эти неприхотливые и неброские цветочки могут оказаться гораздо милее пышных и кричащих декоративных цветов.

Большинство трав принадлежат к трем ботаническим семействам. Семейство сельдерейных (зонтичных) распространено главным образом в умеренном климате и включает в себя устойчивые к холоду растения и много двулетников.

К этому семейству относятся петрушка, укроп, кориандр, любисток, кервель, тмин, анис, фенхель. Специфический запах этих растений можно почувствовать только, если растереть в пальцах их листья или семена, так как содержащиеся в них ароматические соединения не отличаются высокой летучестью.

Семейство мяты (яснотковые, или губоцветные) отличается, наоборот, наличием высоколетучих эфирных масел, которые выделяют маленькие железки, покрывающие поверхность листьев, стеблей и цветков. Родом из Средиземноморья, эти растения предпочитают теплые, солнечные места обитания. Наиболее известные представители этого семейства мята перечная, шалфей, тимьян (чабрец), майоран, чабер садовый, базилик, розмарин, лаванда, мелисса лимонная, котовник.

Семейство астровых (сложноцветных) включает однолетние и многолетние виды. К нему принадлежит большое количество динамических и лекарственных растений, таких как полынь лечебная и горькая, эстрагон, одуванчик, календула, тысячелистник, ромашка.

К этому перечню можно добавить растения других семейств: валериана (валериановые), бурачник или огуречная трава (бурачниковые), крапива (крапивные), шнитт-лук (луковые.

Травы в большинстве случаев нетребовательны к плодородию почвы. Они не переносят навоз, а большое количество компоста может усилить их рост, но уменьшить содержание ароматических масел. Лучший компост для них это хорошо перегнившая смесь из листьев, дерна, бобовых растений, крапивы, тысячелистника, ромашки и сорняков. Его вносят в конце лета после последней срезки или ранней весной прямо на поверхность почвы и неглубоко заделывают.

Размножение трав не такое простое дело. так как их семена большей частью очень малы и плохо прорастают. Поэтому семена проращивают, начиная с ранней весны, в закрытом помещении в специальном ящике глубиной 7-10 см с рыхлой легкой почвой, не образующей корку после полива. В увлажненную почву высеивают рядками семена, покрывают их очень тонким слоем почвы и до появления всходов держат весь ящик под пленкой. В стадии четырех листочков отбирают самые крепкие проростки и пересаживают в открытый грунт в специальный питомник, в котором создают наилучшие условия для их развития. А затем, когда растения достаточно окрепнут, их пересаживают в сад на их постоянное место. Семена растений, которые не выносят пересадки, высевают сразу в открытый грунт. Рассадой, выращенной в питомнике, размножают из однолетних растений базилик, майоран (очень чувствительны к холоду) и многолетники: полынь обыкновенную, лаванду.

любисток, розмарин, шалфей, чабрец, руту, полынь горькую, чабер многолетний, иссоп, мелиссу. Семенами в открытый грунт можно высевать анис, чабер садовый, огуречную траву, укроп, ромашку, кервель, кресс- салат, кориандр, тмин, петрушку, горчицу.

Некоторые многолетние виды размножают стеблевыми отрезками. Их получают весной, в период интенсивного роста. Выбирают сильный побег и срезают его верхушку длиной 5 см. Оставляют на побеге 2-4 верхних листа и сажают на грядку для укоренения. В конце лета укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место. Таким способом размножают эстрагон и мяту перечную.

Многолетние травы размножают также методом разделения корней, которое производят ранней весной или поздней осенью. Выкапывают весь куст и острым ножом разрезают на части корневую систему так, чтобы каждая часть имела 1-2 побега, и тут же, пока корни не подсохли, высаживают в почву на постоянное место. Такой способ размножения пригоден для крапивы (не считайте ее сорняком и не спешите полностью изничтожить ее на своем участке, крапива поможет вам в самых разнообразных ситуациях), эстрагона, шнитт-лука.

И еще один способ размножение отрезками корней пригоден для хрена, мяты перечной. При выращивании трав приходится иметь дело с очень маленькими растениями, и это очень кропотливая и тонкая работа.

Похожие новости.