Садовый чабер: полезные свойства и противопоказания, как использовать в домашних условиях

Садовый чабер: полезные свойства и противопоказания, как использовать в домашних условияхСадовый чабер: полезные свойства и противопоказания, как использовать в домашних условиях.

Аромат прекрасно сочетается с бобовыми, при взаимодействии, устраняет кишечные газы, появляющиеся после употребления данного продукта.

Рекомендуется употреблять чабер в сочетании с продуктами, трудно поддающимися перевариванию.

В кулинарных целях используется растение, как в сухом, так и свежем виде.

Специя популярна при приготовлении следующих блюд.

К специям, с которыми удачно сочетается чабер, относятся.

базилик (посмотреть фото и прочитать о полезных свойствах можно тут.

розмарин (о лечебный свойствах травы написано на этой странице.

тимьян (про полезные свойства прочитайте здесь.

петрушка (полезные свойства и противопоказания.

Важно! Для предотвращения появления горьковатого привкуса, чабер в блюдо рекомендуется добавлять в самом конце приготовления – за 1-2 минуты до окончания.

Зелень предварительно промывают под проточной водой и, не измельчая, бросают в блюдо.

Народная медицина.

С древних времен до наших дней дошли эффективные рецепты использования чабера для профилактики и лечения различных патологий внутренних органов и систем человека.

Из растения готовят лекарственные настои и отвары.

Наиболее эффективными рецептами народной медицины являются.

При кашле во время бронхита, простудных заболеваний, вирусных инфекциях и воспалении легких, для отхаркивающего действия применяют отвар из чабера.

Для его приготовления следует залить 300 мл кипяченой воды 1 столовую ложку травы в сухом виде, немного настоять и применять в течение дня, каждые 10 минут, небольшими глотками.

Чабер обладает мочегонным и потогонным действием, полезным для снижения артериального давления, очистки желчного пузыря, лимфы и почек.

Для этого рекомендуется пить чай с травой в бане с температурой 40-70 градусов.

При грибковых заболеваниях отваром из травы делают примочки.

При укусе насекомыми для снятия раздражения, зуда и болевых ощущений рекомендуется втирать в область поражения свежую зелень растения.

При геморрое эффективны примочки.

При рвоте, необходимо выпить чай с чабером или употребить внутрь 1 щепотку растения.

Ванны с чабером помогают расслабиться и успокоиться.

Для изготовления настоя.

10 граммов сухих листков растения.

залить 1 стаканом воды.

настоять в течение 1 месяца в темном прохладном месте.

использовать в лекарственных целях 3 раза в день, по 20-25 капель.

Перед использованием любого народного рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом для максимальной безопасности и высокого лечебного эффекта.

При применении рецептов народной медицины для профилактики и лечения различных патологий рекомендуется в точности соблюдать правила приготовления и использования целебных средств.

Противопоказания и вред.

Как и любое лекарственное растение, чабер имеет собственные противопоказания к использованию.

Нежелательно применять средства на основе лекарственного растения в следующих случаях.

Наличие хронических заболеваний в анамнезе.

Индивидуальная непереносимость.

Аллергические реакции.

Эфирное масло растения запрещено применять.

Во время ожидания малыша.

При повышенном артериальном давлении.

Масло чабера способно вызвать побочные эффекты в виде раздражений слизистых оболочек или кожных покровов.

Чабер – уникальное растение . обладающее необходимыми для красоты, здоровья и долголетия свойствами, что позволяет успешно его использовать в различных областях – народной медицине, косметологии и кулинарии.

Залогом безопасности и эффективности является соблюдение правил сбора, хранения, использования и дозировок ароматного растения.

В чем разница между чабером и чабрецом, в чем их отличия эти и другие секреты вы раскроете во время просмотра полезного видеосюжета.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.