Садовый дизайн вместо грядок

Садовый дизайн вместо грядокСадовый дизайн вместо грядок.

«Добро пожаловать в наш Рай» — радушно поприветствовала меня хозяйка и распахнула ворота своего стандартного 6-соточного участка.

От восторга с моих губ сорвалось только «АХ!» Это невероятно! В черте города, в раскаленном июле, в обычном садовом обществе, в окружении квадратно-гнездовых огородов, по соседству с грядками и выскобленными пыльными дорожками передо мной предстал участок с буйной зеленью, влажным прохладным воздухом, и невероятно красивыми ухоженными растениями.

Создали эту красоту Галина Михайловна и ее супруг Николай Иванович. А вдохновила их на красивые перемены в жизни дочь Елена. Именно она отвоевывала у родителей и огородных грядок сантиметр за сантиметром, чтобы засадить их цветами. Теперь идея украшательства стала семейным делом и каждый включен в процесс создания красоты (и ухода за красотой.

Вместо стандартных грядок с узкими дорожками, сад Галины Михайловны — лабиринт из красивейших цветников и композиций. Здесь можно часами ходить по дорожкам и разглядывать разные уголки и растения. И удивляться, что все это многообразие и красотищу можно уместить в стандартные шесть соток.

Здесь нет ощущения жары, хотя на улице ни много ни мало – 37градусов. Здесь нет пыли и можно ходить босиком и в комнатных тапочках, не запачкав ноги. Здесь нет вредителей, благодаря близкому соседству разных растений.

Здесь есть место для отдыха и медитаций. Согласитесь, мы живем в очень напряженном ритме, и порой не можем остановить карусель мыслей и гонку действий. Важно остановиться, выдохнуть, замереть хоть на мгновенье и созерцать красоту мироздания. К тому же красота эта создана своими руками. Хозяева выбрали самое подходящее место для релаксации – под ивой. Удивительное растение, растет стремительно, трогательно склоняя свои плакучие ветви с кудрявой листвой. Под ивой всегда тенисто и воздух свежий и влажный.

А где же грядки? Спросите вы, как в огороде без овощей? Да, пожалуйста! Для грядок тоже нашлось место, и урожай- загляденье. Все устроено по-природному: грядки фиксированные, наполненные органикой, и все лето в грядки подкладывается скошенная трава и «Сияние2». Грядок минимум, а урожай. Хватает и на лето, и на зиму.

А вот это яркое полотно – не только интересный фон для декоративной композиции, но и стена летней теплицы, остальные стены и крыша – белый укрывной материал №60. Весной – тепло, а летом растения защищены от палящего солнца. Поэтому томаты и огурцы здоровые и загружены плодами. Просто Чудо.

Смородина – чем не декоративный элемент сада? Здоровые пышные кусты с крупнющей ягодой размером с рублевую монету. Вы говорите, у нас в Оренбургском крае смородина отказывается расти и уже в середине лета покрывается ржавчиной и сбрасывает лист? Эта правда! Но похоже, на этом участке смородина об этом не знает и счастлива жить в этом семейном раю.

Меня впечатлила аллейка из колонновидных яблонь. Как приятно пройтись по дорожке вдоль стройного ряда подтянутых яблонек, и пусть эта дорожка ведет к компостной куче! Совместить приятную прогулку с полезным действием, что может быть лучше.

Алыча имеет замысловатую форму кроны и совершенно волшебные плоды. Идеальное мест для фотосессий.

Какое растение Вы любите больше всего? Задала вопрос и поняла его неуместность, увидев недоуменные взгляд Галины Михайловны. Как можно не любить кого-то из этих красавцев.

Дерен белоокаймленный «Элегантиссимо» – безукоризненно элегантный с огромной скоростью роста и непритязательным характером. Растет в любом месте, хоть в тени, хоть на солнце. Контрастная листва создает радостное настроение, и подходит хоть для одиночной посадки, хоть в живой изгороди.

Гортензия – королева сада. Кажется, она присутствует в каждой композиции этого удивительного участка. Шикарная листва, роскошные соцветия будут радовать своих хозяев до самых холодов.

Клематисы честно справляются со своей задачей – создавать ширмы и разделять пространство.

Такого обилия лилейников и лилий я кажется не видела никогда. Огромное количество видов и сортов. И насколько уместно они расселились по участку, образуя цветовые пятна и поддерживая структуру цветочных композиций. Я совершенно по новому увидела возможности лилейников.

Вот они в подбивке переднего плана цветника, а вот держат четкую границу участка, разделяя пунктирной линией райский уголок от огорода с изнурительным трудом.

Когда вы в последний раз выезжали в отпуск в какой-нибудь дом отдыха?- спросила я хозяйку.

«А зачем? Каждый год с апреля по октябрь в течение шести месяцев мы находимся в самом лучшем Доме Отдыха и никакой другой не нужен,» — улыбается Галина Михайловна.

Три года они создавали сад своей мечты, три года поисков идей и растений, три года интенсивной физической работы по планировке и посадке. Но прелесть такого сада в том, что с каждым годом он становится все более интересным, наполненным, самостоятельным и сильным.

И уже не будет требовать столько заботы и ухода, как в период закладки. И это действительно, Рай, созданный своими руками, дающий силы и вдохновение, умиротворяющий и гармоничный.

Я пожелала хозяевам долгих и счастливых лет жизни.

А каждому садоводу желаю такого же вдохновения в создании своего собственного Рая, где можно поваляться на газоне, отдохнуть от вечных жизненный проблем и между делом вырастить богатый урожай. Это возможно! Записывайтесь на семинары по выращиванию овощей и садовому дизайну в Центре природного земледелия «Сияние»вашего города.

Лилия Журавлева г. Орск. Оренбургской области центр природного земледелия «Сияние.

Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе.