Садовый измельчитель для травы и веток – обзор

Садовый измельчитель для травы и веток – обзорСадовый измельчитель для травы и веток – обзор.

Человечество изобрело множество удобных приспособлений, способных облегчить труд садовода-огородника путём его автоматизации. Один из таких механизмов садовый измельчитель для травы и веток. Нет такого сада или огорода, где бы он не пригодился. Если, конечно, хозяева хотят иметь на своём участке порядок, чистоту, а заодно получить мульчу или постоянное биоудобрение, как ценный растительный компост.

Для чего нужен садовый измельчитель.

Как следует из его названия, он предназначен для измельчения. Любой садово-огородный мусор – толстые стебли сорняков, даже толстые ветки деревьев – «по зубам» этому приспособлению. А из травы, веток можно сделать не только экологически чистое удобрение, но и мульчу.

Что обычно делают с ветками после обрезки сада, прополки огорода? Пакуют в огромные мешки, заказывают мусорные грузовики для вывоза. Или сжигают, получая при этом, безусловно, ценную для удобрения золу, но одновременно глотая дым и нарушая экологию. Золу можно собрать после посиделок возле мангала (особенно хороши для этих целей берёзовые поленья). А остальные садовые, растительные остатки (траву, ветки) лучше всего переработать в измельчителе.

Если необходимость в вашем хозяйстве этого полезного механизма давно назрела, стоит разобраться, какие бывают садовые измельчители. А они бывают разные.

Выбираются они по следующим параметрам.

тип двигателя.

мощность двигателя.

тип системы ножей.

размер мусороприемника.

наличие разных режимов (воз­можность перерабатывать различные виды мусора.

степень автоматизации механиз­ма и его реверс.

степень защиты пользователя.

Измельчители по типу двигателя делятся на электрические и бензиновые.

Электрические измельчители садового мусора.

У электрических – двигатель имеет мощность до 2,6 кВт. Такие механизмы справятся с любыми растительными остатками, включая ветки, толщиной до 4-х см. Садовые измельчители с двигателем такой мощности не слишком шумные, не слишком дорогие, но и не слишком мощные. Они просты в обслуживании. Вполне годятся для не очень большого приусадебного хозяйства или садовода-любителя.

Минусом электроизмельчителей является длина шнура, которой ограничивается перемещение оборудования по участку.

Плюсом простота в использовании и обслуживании, а также экологичность.

Бензиновые измельчители для сада.

Бензиновые измельчители оснащены двигателем, двух- или четырёхтактным, работающим на смеси бензина и масла. Их можно отнести к профессиональной садовой технике. Эти устройства в разы мощнее электрических «собратьев» (мощность двигателя до 8 кВт), способны переработать даже древесные отходы диаметром до 6 см. В принципе им подвластен садовый мусор любого вида.

Плюс бензиновых измельчителей мобильность передвижения по участку.

Минус очень сильно шумят, прилично портят экологию.

Классификация измельчителей по мощности.

По мощности все садовые измельчители можно разделить на три группы. Условно назовём их: любительские, универсальные, профессиональные.

Любительские устройства имеют электрические двигатель малой мощности (до 1,6 кВт). Режущая система ножевая (дисковая). Им «по зубам» ветви до трёх сантиметров в диаметре. Для молодого садового участка, переработки сорняков, ботвы, травы, листьев, веток молодых деревьев подходят идеально.

Универсальные устройства могут быть как с бензиновым, так с электрическим двигателем. Их мощность в среднем 2,5 кВт. Диаметр измельчаемых веток максимально 4 см. Дополнительно могут быть оснащены «пылесосом» (системой втягивания мусора), фрезой (а не ножами), воронкой для мульчи.

Профессиональные устройства самые мощные.

Чаще выпускаются с бензиновыми двигателями мощностью, начиная от 3,8 кВт (если двигатели электрические, то трёхфазные). Оснащены большими режущими фрезами, имеют широкие воронки для загрузки садового мусора, обязательно со втягивающей системой, с функцией изготовления и прессования мульчи. Диаметр побегов, ветвей для переработки до 6 см.

Измельчительные системы бывают двух типов ножевая (дисковая) и фрезерная.

Дисковая система представляет собой диск, оснащённый двумя (или более чем двумя) стальными ножами. Они приводятся в движение валом. Скорость движения напрямую зависит от твёрдости измельчаемых садовых отходов. Лучше всего ножи справляются с молодыми ветками, ботвой, сорняками, листьями, травой. Немного легче, чем свежие, механизм измельчает высохшие ветви.

Ножи, хоть изготавливаются из стали, но довольно быстро становятся тупыми, от чего качество, скорость переработки значительно снижаются.

Фрезерная система представляет собой фрезу шестерёнку с многочисленными острыми гранями. Этот вид перерабатывающего устройства намного надёжнее, гораздо практичнее дискового. Втягивающий механизм сам подаёт растительные остатки к фрезам (достаточно его только загрузить в воронку), а толщина перерабатываемого мусора максимально возможная для такой техники, в том числе сухие ветви старых деревьев. Такое оборудование подходит для больших фермерских или садовых хозяйств.

Важные мелочи при выборе измельчителя.

На что следует обратить внимание при выборе садового измельчителя для травы и веток.

Желательно иметь ножи из закалённой стали или ножи с двухсторонней заточкой (затупившиеся ножи можно просто перевернуть.

Более удобно будет пользоваться, когда воронка для приёма перерабатываемых остатков широкая, конусообразная и наклонная.

Обратите внимание, есть ли в наборе толкатель для мусора – он необходим, если в конструкции измельчителя нет втягивающего механизма.

Возможность переключения режимов для измельчения различных отходов повысит производительность, снизит расход энергии/топлива.

Измельчители, оснащённые ножами предварительной резки, будут служить дольше.

Функция антисамозапуска предотвратит внезапное включение после перепадов в сети (относится к электрическим измельчителям.

Реверс прокрутит ножи в обратном направлении, если на них что-нибудь намоталось или в механизме застряла ветка.

Комбинированные модели дороже, но они имеют несколько отверстий, позволяющих измельчать одновременно крупный и мелкий мусор.

Для работы с измельчителем необходимы защитные очки.

При покупке обращайте внимание на уровень шума для использования оборудования в частном хозяйстве (при наличии соседей дачников) он не должен превышать 84 дБ. Но о себе тоже не забывайте защитите собственные уши специальными наушниками.