Сайт Цветов ->

Сай» width=»200″ height=»150″/>Сайт Цветов.

Цветы являются непременным атрибутом праздника. Они создают ту особую атмосферу торжественности и радости, которая отличает праздничные дни от будней. Букет цветов – это универсальный подарок, который можно преподнести кому угодно по любому поводу. Цветы дарят женщинам и мужчинам, юным и пожилым, близким и малознакомым. Они украсят и пышный банкет, и скромное семейное торжество.

Конечно, очень просто купить и подарить готовый букет. В магазинах их составлением занимаются флористы-профессионалы. Но если этот подарок предназначен тому, кто вам близок, ему гораздо приятнее знать, что букет составлен вами.

Язык цветов – очень древний; каждый цвет имеет свое значение, каждый цветок символизирует один из тончайших оттенков чувств. В старину букет, составленный из нескольких видов цветов, мог представлять собой целое послание. Вот о чем говорило подношение некоторых из них.

Красная роза – «люблю тебя, ответь мне взаимностью.

Тюльпан – «мне с тобой хорошо.

Мята – «я сохраню хорошие воспоминания.

Цветы также имеют и некоторые символические значения: незабудка – память, фиалка – скромность, лилия – чистота помыслов, ромашка – мир и любовь, мак – роза – любовь и страсть, гвоздика – верность, камелия – благородство.

Большое значение имеет цветовая гамма подносимого букета. Все цвета совершенно по-разному воспринимаются человеком. Они способны влиять на настроение – это давно подмечено психологами. Символика цвета отражает его воздействие на эмоции. Красный цвет- самый активный, он символизирует пламя, страсть, свободу, торжество. Желтый означает тепло, свет, жизнь, радость. Оранжевый – это солнце, сила, плодородие, власть. Зеленый – цвет покоя, мира, надежды. Голубой символизирует чистоту, верность, даль; синий – спокойствие, холод, бесконечность, грусть. Фиолетовый – цвет торжества, величия, достоинства, роскоши. Белый означает чистоту, невинность, целомудрие, а черный – строгость, торжественность, траур.

При составлении букета надо учитывать эти устойчивые цветовые ассоциации. Пусть он будет соответствовать настроению, характеру того, кто его получит, или передаст ваши чувства к нему.

Создавая неповторимые букеты, отражающие вашу индивидуальность, вы не только порадуете близких прекрасным подарком, но и сами получите истинное наслаждение.

При изготовлении подарочного букета надо понимать, что его наглядность зависит вовсе не от количества целлофана, фольги и бантиков. Упаковка чаще всего только мешает восприятию.

Она не должна затмевать мишурным блеском естественной прелести цветов. Если упаковка необходима, то пусть она лучше будет просто прозрачной, без дополнительных украшений. Самое главное – обучиться искусству аранжировки букета.

Это искусство имеет долгую историю. Богатый опыт составления букетов и цветочных композиций, накопленный народами разных стран мира, нашел отражение в современной флористике. Как и всякий вид творчества, искусство аранжировки не имеет строгих и незыблемых правил – здесь во многом надо полагаться на собственный вкус и вдохновение. Однако существуют некоторые общие принципы, лежащие в основе мастерства флориста.

— цветочная композиция должна иметь выразительные линии, а не быть просто охапкой растений.

— в композиции должен быть простор – пусть все элементы располагаются свободно.

— для украшения букетов хорошо использовать такие природные материалы, как сухие ветви, коряги, злаки, травы, плоды.

— все элементы композиции должны гармонично сочетаться по цвету, форме, размеру, создавая целостный образ.

В композиции выделяются цветы-«солисты» и фоновые цветы и растения. Чтобы букет был изящным, не стоит перегружать его солирующими соцветиями. Кроме того, они должны именно солировать – лучше не сочетать два или несколько одинаково крупных и интенсивных по окраске видов в одном букете. Согласитесь, что кричаще будет выглядеть, например, сочетание роз с георгинами или пионами. Каждый из этих цветов имеет слишком яркую индивидуальность.

Хорошее зрительное впечатление создает сочетание двух контрастных красок – основной.

и дополнительной. Это те цвета секторов круга, которые расположены друг против друга: красный и зеленый, синий и оранжевый, желтый и фиолетовый. Примеры таких сочетаний можно наблюдать в природе – алые маки или розы в зелени листьев, желто-фиолетовые анютины глазки и т.д.

Наиболее приятное впечатление производит сочетание нежных оттенков. Контрастные краски в букете должны иметь разную интенсивность, иначе они будут создавать цветовую перенасыщенность, неприятную для глаза. Казалось бы, в соответствие с правилом колориметрического круга, должны хорошо смотреться вместе золотисто-желтые календулы с темно-фиолетовыми георгинами. Но в действительности такой букет получится дисгармоничным – его краски будут резать глаз из-за чрезмерной насыщенности. Поэтому один из ярких цветов нужно заменить более бледным оттенком. К георгинам лучше добавить мелкие бледно-желтые, почти белые хризантемы, а календулу можно включить в композицию с нежно- сиреневым дельфиниумом.

Возможны сочетания красок, расположенных через один сектор, — красной с желтой, желтой с синей, фиолетовой с оранжевой. Очень приятны для глаз тонкие оттеночные сочетания, создаваемые переходными тонами. Например, алый – красный – розовый или голубой – светло-синий — ярко-синий. Наименее привлекательно смотрятся сочетания красок соседних секторов – оранжевой и красной, фиолетовой и синей. Они иногда допускаются в букетах, но такую композицию необходимо смягчить нейтральным белым цветом, чтобы избежать дисгармонии. Белый цвет прекрасно сочетается со всеми остальными. Зеленый также является нейтральным и соединяющим, успокаивающе действует на глаза, поэтому аранжировочная зелень хороша дл любых букетов. Без нее невозможно составить интересную композицию, однако надо учитывать, что у некоторых растений основным декоративным элементом является форма цветка, например, у таких, как ирис, лилия, кала, гиппераструм, агапантус. В композициях с ними не стоит злоупотреблять декоративной зеленью: надо строить букет таким образом, чтобы каждый цветок хорошо просматривался.

Для создания гармоничного сочетания красок в цветочной аранжировке надо запомнить еще несколько принципов: цветы более светлой окраски чаще всего используются как основные и располагаются в центре композиции, а более темные – как дополнительные и размещаются сзади светлых или под ними.

В аранжировке должны соблюдаться ритм и равновесие цвета. Например, если надо составить композицию из однородных растений, необходимо придать цветам ритмическое расположение. Допустим, это розы переходных тонов окраски – от белого через розовый к красному. Тогда надо разместить их, чередуя от самого светлого тона до самого темного, а не допускать скопления всего темного фона в одном месте композиции, а всего светлого – в другом. Или, например, разноцветные фрезии будут создавть в букете более благоприятное впечатление, если их расположить, соблюдая это правило, ритмически, а не случайными пятнами.

Следует помнить, что цветы в букетах должны сочетаться не только по окраске, но и по форме. Букеты, собранные из растений различных форм, окрасок и сортов, наиболее сложны: их составление требует хорошего вкуса и определенных навыков. Неплохо смотрятся сочетания растений, принадлежащих к одной природной группе, и, напротив, нелепо будут выглядеть, например, букет из колокольчиков, украшенный пальмовыми листьями, орхидеи в сочетании с ромашками, розы с васильками и т.п.

Размеры и формы букетов определяются их назначением. Они могут быть вертикальными, асимметричными или круглыми, односторонними или многосторонними. В вертикальных букетах и композициях цветы и растения располагаются на разной высоте и равномерно вдоль вертикальной оси. В асимметричных букетах они также размещаются на разной высоте, а, кроме того, могут иметь и различные направления. Например, один цветок располагается вертикально, а другие имеют наклон в ту или иную сторону. В круглых букетах все цветы имеют одинаковую высоту. Для них используют растения с плоскими соцветиями – астры, ромашки, георгины, герберы, розы. Односторонний букет имеет такое композиционное построение, при котором выделяются фон букета и его передний план. Его надо смотреть с определенной стороны. В многостороннем же растения располагаются так, что композиция просматривается с любой стороны.

Если букет предназначен для напольной вазы, лучше выбирать вертикальное построение композиции из крупных высоких цветов, например гладиолусов. Круглым традиционно делают букет невесты. Ассиметричные букеты хороши в сочетании с оригинальной вазой, кашпо, или на низком, почти плоском поддоне. Их обычно собирают на специальную флористическую губку. Букет делают односторонним, если он будет стоять, обращенный одной своей частью к стене. Такой букет также хорош, если он предназначен для торжественного вручения на сцене, где чествуемый должен долго держать его в руках.

Чаще всего в современной аранжировке отдается почтение.

ассиметричным композициям. Они создаются с учетом природных.

особенностей растений и выглядят наиболее естественно и привлекательно.

Приступая к созданию букета, надо определить пространственный объем будущей композиции по вертикали и горизонтали. Его можно наметить с помощью декоративной зелени, ветвей, кустарников. Затем необходимо сформировать зрительный центр композиции, используя базовый растительный материал, — упоминавшиеся выше цветы-«солисты». После этого пространство между цветами следует закрыть мелким заполняющим материалом – симметрично или ассиметрично, под любым углом расположения, в разных зрительных плоскостях, сообразно вашему вкусу и фантазии.

Особую выразительность различным видам аранжировки придают четкие, хорошо очерченные линии. Они создаются цветами, стеблями растений, изогнутыми ветками и другим аранжировочным материалом. Линии могут быть горизонтальными, вертикальными, диагональными.

Горизонталь составляет основание букета. Преобладание таких линий эмоционально воспринимается как ощущение спокойствия, устойчивости. Обычно горизонтальная плоскость создается крупными цветами плоской, округлой формы. Это герберы, астры, циннии, георгины и т.д.

Вертикальные линии букета создают ощущение торжественности. Они формируются из растений с колосообразным расположением соцветий, собранных на прямом и прочном стебле. К ним относятся гладиолусы, ирисы, дельфиниумы и др. Их соцветия располагают в верхней части букета, при этом стебли не должны перекрещиваться между собой и со стеблями других растений.

В диагональном направлении можно располагать как прямые, так и изогнутые растения. Эти линии придают динамичность и репрессию. Оригинально смотрятся композиции, направленные в одну сторону, как будто под воздействием ветра. Красивые диагональные линии придают композиции листья сансевьеры, соцветия тростника, рогоза, ситника болотного.

Извилистые линии придают композиции легкость и оригинальность. Для их создания используют красиво изогнутые засушенные ветви.

Кроме перечисленных основных направлений, можно найти и линии других очертаний. волнистые, круглые, ниспадающие.

И еще несколько важных советов.

Цветы срезают острым ножом. Делать это надо утром или вечером. Затем их помещают на несколько часов в холодную воду, погружая до самых соцветий.

Перед оформлением букета кончики стеблей обрезают наискось. Делать это надо обязательно под водой. Если их обрезать на воздухе, закупорится система водоснабжения растения. Такой цветок быстро увянет, даже находясь в воде.

Для композиций хорошо использовать в разной степени распустившиеся цветы, начиная с бутонов. Если бутонов очень много, часть их следует срезать, тогда оставшиеся будут распускаться лучше. В холодной вводе они распускаются медленнее и стоят дольше. Если же надо ускорить этот процесс, растения посещают в теплую воду.

У роз перед формированием букета удаляют шипы.

Нарциссы выделяют особые вещества, которые бывают губительны для других растений. Поэтому, прежде чем использовать эти цветы для композиции, надо поставить их на несколько часов в воду отдельно, а затем больше не подрезать.

Нужно удалять с растений нижние листья, поскольку в воду они быстро загнивают.

Традиционно праздничный букет должен содержать нечетное количество цветов, а траурный – четное.

Вручать букет принято левой рукой. Это означает, что подарок идет от сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.