Сайт для воспитателей детских садов

Сайт для воспитателей детских садовСоздано: 25.11.2012 07:30 | Автор: Стадник Светлана Станиславовна, воспитатель коррекционной группы второй кв. категории, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение МБДОУ детский сад комбинированного вида №32 «Аист», г. Сургут, Тюменской обл.

Конспект беседы c детьми на тему «Путешествия в мир растений (о лекарственных растениях.

в подготовительной к школе группе.

1. Научить детей внимательно слушать и отвечать на вопросы.

2. Научить детей делать соответствующие выводы, какое значение имеют растения в здоровье их организма.

Воспитатель: Лес всегда прекрасен и молод! Всегда был и будет другом человека. Когда выйдешь в лес в любое время года, хочется молчать и слушать тишину, пение птиц. А как приятно побегать в лесу в летнюю пору и подышать полной грудью живительным воздухом, наполненным ароматом трав и цветов. Прогулка в лес в любое время года — это источник радости и здоровья.

— Когда вы заболеете, мама лечит вас микстурой и отварами из лекарственных трав. Эти травы называют зеленой аптекой. Почему.

— Потому что, они помогают нам избавиться от болезней. Особую помощь они оказывают человеку в походе, на прогулке вдали от дома. Растительной аптекой пользуются и животные. А теперь познакомимся с вами с некоторыми лекарственными травами.

— Сначала отгадайте такую загадку: «Мягок, а не пух, зелен, а не трава.

Ответы детей. (Мох.

— Ну конечно, это мох. Мох в походе вместо ваты. В войну им пользовались партизаны, прикладывали его к ранам, и раны быстро заживали.

На кустиках поляны.

подсушен в летний зной.

Он партизанам раны.

лечил в глуши лесной.

(на прогулке в лесу можно показать детям, как мох словно губка, впитывает влагу.

Легко в лесу найти и гриб-дождевик. Это круглые белые шарики на лугах, полянах. (Показать на картинке детям.

— Это и есть гриб-дождевик. Когда гриб незрелый, его белая прохладная сердцевина может заменить пластырь, она обладает антибактериальными свойствами. А споры зрелого дождевика останавливают кровотечение. Стоит только коричневым споровым порошком посыпать рану, как кровь перестанет течь.

Такими же свойствами обладает подорожник.

Путника друг — подорожник.

скромный, невзрачный листок.

Ты на порезанный палец.

Влажной заплаткою лег.

Многим из нас невдомек.

Что отыскалось лекарство.

Тут же, на тропке, у ног.

Свежий лист подорожника нужно помять в руках, чтобы появился сок, и приложить к ранке или ожогу. Вскоре станет легче.

— Никто не любит лечиться таблетками, ведь они горькие и неприятные. Но есть и сладкие лекарства, их можно съесть целую тарелку. Ну, конечно же — это ягоды.

Летом в лесу созревает вкусная ягода черника. Она помогает при расстройствах желудка, нервной системы, малокровии (показать.

Растет ягодный кустарник очень медленно, поэтому собирать ягоды черники нужно осторожно, чтобы не повредить корни, стебли и ветви. А эту ягоду вы, конечно, все знаете.

На проталинке лесной.

Земляничка под сосной.

Хорошо цвела весной.

Солнце грело много дней.

Пушистый кустик у камней.

Все пригожей, да крупней.

Покраснела каждым боком.

Налилась душистым соком.

Земляника — не только вкусная, но и очень полезная ягода. Ее применяют при простудных заболеваниях, при малокровии. Очень полезны земляничное варенье и чай, заваренный с листьями земляники.

Следующая душистая и сладкая ягода, которую очень приятно съесть не только больному, но и здоровому человеку, — это лесная малина. Любят ее и лесные животные — насекомые, птицы, звери. Малина хорошо помогает при простуде.

— Многие растения — настоящие кладовые витаминов. Их употребление в пищу быстро восстанавливает силы человека. Это одуванчик. Из его листьев делают салат. Крапиву используют для салатов и супов. Много витамина С содержат плоды шиповника. А ягоды этого растения помогают людям, у которых больное сердце. «Белые горошинки на зеленой ножке» — так говорится о нем в загадках. Конечно — это ландыш. Из-за красоты своих душистых, белоснежных цветов, ландыша с каждым годом становится все меньше, поэтому собирать их в букеты не надо.

А вот еще один рецепт.

Если случится тебе простудиться.

Привяжется кашель, поднимется жар.

Придвинь к себе кружку, в которой дымится.

Слегка горьковатый, душистый отвар.

Так говорится об отваре из ромашки аптечной.

И так можно рассказывать дальше о лекарственных травах: ведь их в природе очень много — в огороде, в саду, на лугу, у водоема, в лесу. Это еще и деревья, многие кустарники.

Кроме бесед можно проводить небольшие игры.

1. «Путешествие в лесную больницу.

2. Дидактическая игра «Угадай-ка.

3. «Поляна здоровья.

Нужно только не лениться.

Нужно только научиться.

Находить в лесу растенья.

Те, что для людей полезны.

И отступят все болезни.

Лесная аптека. (Сказочная энцикл. лекарственных растений). Изд «Аквилегия-м», 2009.