Сайт о медицине

Сайт о медицинеДвулетнее растение высотой до 2,5м из семейства зонтичных. Растет в сырых местах, главным образом в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири. Заготавливают корни с корневищами осенью. Они содержат до 1% эфирного масла, кумарины, смолы, дубильные и горькие вещества, крахмал, сахар, органические кислоты и др.

Научное название – Archangelica – напоминает о старинной легенде, рассказывающей о неземном происхождении растения. Во время эпидемии архангел подарил его людям для исцеления.

Практически все растения, приведенные в этой книге, хорошо известны читателям, но среди них, наверное, самый узнаваемый – это подорожник. Каждый человек, даже не огородник, хоть раз в жизни выходил за пределы асфальтовых трасс и видел эту траву. Растет она в изобилии вдоль деревенских дорог, тропинок и тропиночек. Различают несколько видов подорожника – малый, большой, ланцетовидный и другие, реже встречающиеся. Отличаются они друг от друга размерами листьев, высотой цветоносов и некоторыми другими свойствами, но в медицине, особенно народной, используются все виды без особого разбора. Хотя официальная медицина признает только подорожник большой, здесь, скорее всего, сыграла роль его урожайность, ведь главное лекарственное сырье – листья, а они у него самые большие из всего семейства.

Помимо тропинок и дорог, подорожник хорошо себя чувствует и на огородах и в садах, иногда становясь весьма нежеланным гостем. Эта многолетняя трава за сезон может дать 32 000 семян с хорошей способностью сохранять всхожесть. Так что за подорожником нужен глаз да глаз, он не даст огороднику расслабиться.

Многолетний полукустарник семейства яснотковых. Имеет четырехгранный ветвистый стебель высотой до 50см. Листья супротивные, продолговатые, морщинистые. Цветки сине-фиолетовые, двугубые, собранные по 6—10 в мутовки, образующие колосовидное соцветие. Культивируется как эфирно-масличное и лекарственное растение в Молдове, Украине, в Краснодарском крае. С лечебной целью используются листья, содержащие флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая и др.), витамины Р и РР, горечи, фитонциды, а также значительное количество эфирного масла, содержащего пинен, цинеол, туйон, борнеол, сальвен и другие терпеновые соединения.

Лечебное применение. Когда и каким образом шалфей распространился в Европе – остается секретом. Однако нет сомнения, что уже в Средние века ему принадлежало ведущее место среди лекарственных культур. Неспроста бытовало старое арабское изречение: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?» В древности на званых обедах для омовения рук, кроме розовой, подавалась и шалфейная вода.

Многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В медицине используются корневища и корни.

Родовое латинское название растения образовано от греческих слов «gleky» («сладкий») и «rhiza» («корень»). Глицирризой растение впервые назвал Диоскорид, Плиний – сладким корнем, Теофраст – скифским сладким деревом. Впоследствии греческая «глицирриза» латинизировалась и превратилась в «лаквирицу», а затем в «лакрицу.

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины «Книге о травах», написанной за 3000 лет до н.э. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь «проводником» для них, и, кроме того, способен нейтрализовать действия ядов, попавших в организм (М.А. Кузнецова, А.С. Резникова.

Как-то летом в районе реки Истры мы обратили внимание на необычное растение – ярко-зеленое, а края листьев имели довольно большие шипы, как копья. Оказалось, что это расторопша пятнистая – двулетнее травянистое растение семейства астровых, высотой до 150см. В первый год развивает многочисленные прикорневые колючие листья, на второй год образует мощный слабоветвистый стебель. Листья продолговато-овальные, крупные, темно-зеленые, с поперечными волнистыми белыми разводами, по краю усажены желтыми шипами. Цветки трубчатые, лилово-малиновые или пурпурные, собраны в круглые корзинки на концах стеблей. Плоды – блестящие семянки с хохолком, желтого цвета, с темными продолговатыми пятнами. Цветет с июля до поздней осени, плоды созревают в сентябре – октябре.

Родина – Южная и Атлантическая Европа. Распространена в Западной Европе, Малой Азии, в Северной Африке, Америке, в южной части Австралии, а также в южных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе, юге Западной Сибири и в Средней Азии. Введена в культуру.

Как и вьюнок, этот сорняк вывести с огорода чрезвычайно трудно. Некоторым огородникам это так и не удается. Пырей относится к категории злостных сорняков, настолько он приспособился к «битве» с земледельцами, к борьбе за выживание.

В народе это растение имеет еще много имен, среди которых следует отметить группу названий – житец, житник, ржанец. Все они говорят, что пырей когда-то использовался для выпечки хлеба.

Лекарственным сырьем чаще всего служат корневища. Их заготавливают осенью или весной. После выкапывания корневища отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветреной погоде и сушат в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 60–70г. Хранят в мешочках или в деревянной таре не более двух лет.

Многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. В качестве лекарственного сырья используются корни, которые содержат пирролизидиновые алкалоиды, дубильные вещества, слизь, инулин и пр.

Лечебное применение. В традиционной и научной медицине многих стран используется в качестве противовоспалительного, противомикробного, обволакивающего, противоопухолевого средства. Слизистый настой и настойка на водке уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, оказывают противомикробное, вяжущее, мягчительное действие, останавливают кровотечения и хорошо заживляют гнойные раны. Настой и отвар корней обладают также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать более быстрому срастанию костей при их переломах. В русской и немецкой традиционной медицине водный настой рекомендуется для ускорения сращения костей (действие в 1,5 раза сильнее, чем мумиё), остеомиелите, ревматизме, подагре, ушибах, хронических воспалительных и опухолевых заболеваниях пищеварительного тракта, молочной железы, фурункулезе, ожогах. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют как противовоспалительное, противоожоговое и обезболивающее средство при ушибах, термических ожогах, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах. Нельзя сочетать прием препаратов растения с употреблением любых алкогольных напитков! Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Однолетнее травянистое растение семейства гречишных. Имеет толстое, дважды изогнутое (похожее на змею, что и дало название растению), темно-бурое, внутри розовое корневище. Стебель узловатый. Цветки мелкие, розовые. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на влажных пойменных лугах, по берегам рек и озер, на заболоченных торфянистых лугах и субальпийских лугах. Часто образует заросли.

Для медицинских целей используется трава, в которой содержится около 25% дубильных веществ пирогалловой группы, галловая, эллаговая, фенолкарбоновые и органические кислоты, катехин, до 26% крахмала; макроэлементы (калий, кальций, магний, железо); микроэлементы (марганец, медь, цинк, алюминий и др.

Цикорий обыкновенный – многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Для медицинских целей заготавливают корни, содержащие сахара, в том числе инулин, аскорбиновую кислоту, витамин А, эфирное масло, метоксикумарин цикории, лактоны, горькие и смолистые вещества.

Лечебное применение. Корень оказывает стимулирующее действие на секрецию желудка, поджелудочной железы и желчных путей, а также противовоспалительное, десенсибилизирующее, вяжущее, седативное, кардиотоническое. В традиционной медицине России применяют как средство, повышающее аппетит, желчегонное и улучшающее пищеварение, способствующее нормализации обмена веществ, выведению из организма избытка холестерина. Препараты применяют при подагре, ревматизме, укусах пчел, ос, змей и скорпионов. Листья салатных форм используют в диетическом питании при диабете. Корни используют для приготовления заменителя кофе. В азиатских странах используют как диуретическое, желудочное, жаропонижающее средство.

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Имеет ползучее ветвистое корневище и узловатый стебель. Цветки мелкие, ярко-розовые, собраны в цилиндрические соцветия. Растет по берегам рек, озер и болот почти по всей территории России. Для медицинских целей заготавливают корневища змеевика, в которых содержится около 25% дубильных веществ пирогалловой группы, галловая, эллаговая, фенолкарбоновые и органические кислоты, катехин, до 26% крахмала; макроэлементы (калий, кальций, магний, железо); микроэлементы (марганец, медь, цинк, алюминий и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.