Сайт о народной медицине

Сайт о народной медицинеСайт о народной медицине.

Нажмите на фото, чтобы простомтреть в полном размере.

Лебеда садовая это травянистое однолетнее растение, с прямым, длинным, но компактным ветвистым стеблем и крупными листьями. Может достигать 2-х м в высоту.

Сбор и заготовка Лебеды.

Растение, иногда, встречается красного цвета. Произрастает, в основном Украине и Беларуси, частично встречается в России. Распространяется в степи; как сорняк, в огородах; в склонах и оврагах и по берегам речек. Иногда, выращивается в огородах, как овощ, а в садах как декоративное растение. Растение, благодаря своей холодостойкости, всходит рано. В Европе, лебеда садовая используется, как элемент декора.

Лечебные свойства Лебеды садовой.

В лечебных целях, используется весь ствол растения, включая, листья, семена, стебли и цветки травы. В лебеде содержится масса полезных свойств и элементов, среди которых, наиболее сильные: сапонин, фенолкарбоновая кислота, феруловая кислота, флавоноиды (такие как, кемпферол и кверцетин), а также бетанин. Плоды лебеды . богаты на фенолкарбоновые кислоты, среди которых значительными свойствами может похвастаться ванилиновая и феруловая кислота. А в семенах, в значительном количестве, обнаружены элементы сапонина, феруловой кислоты и синего красителя.

Применение Лебеды в народной медицине.

Применяют траву в виде отваров из листьев или травы; как настой в качестве диуретического и, эффективно останавливающее кровь, средство. В некоторых областях Украины и России лебеду применяют при болезни желтухи; в странах Западной Европы траву употребляют, в основном, в свежем виде; отваром; необычным для отечественной медицины, мезги с медом; но самое активное применение — как пластырь, при опухолях гортани. Лебеда проявляет эффективное антибактериальное свойство. В отечественной народной медицине, лечение лебедой практикуется с давних времен. Отвары лебеды из листьев и цветков, применяют при, тяжелого вида, кашле. Наружно, траву используют в качестве смягчающих припарок при геморрое, подагрических опухолях, отеках, припухлости суставов. Совместно с льняным маслом, отвар лебеды полезен в применении клизмы, при запорах. Что касаемо семян, то они приносят сильный слабительный и рвотный эффект. Листья лебеды . в небольших пропорциях могут применяться в кулинарии.

Народные рецепты из Лебеды.

Мочегонный настой из Лебеды садовой (можно применять при кровотечениях): на 20 г сушеной, тщательно измельченной травы, залить стакан кипятка, настаивать на протяжении 1-2 ч. Применять 3-4 раза в день по 1,5-2 ст.ложки.

Отвар из Лебеды садовой (используют при инфекционной желтухе) в 0,5 л воды добавить 5ст. ложек листьев лебеды. Варить 3-4 мин. затем 1 час настаивать, процедить. Пить по 0,5 стакана по 4-5 раз в день.

Противопоказания к применению.

Противопоказаний к применению лебеда садовая не имеет.

Побочные эффекты.

Лебеда садовая не оказывает никаких побочных эффектов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.