Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растенияхКак в домашних условиях (в горшке) вырастить лекарственные и ароматические растения.

Ароматические и лекарственные растения используют для придания вкуса пище, приготовления эссенций, настоек и лекарств, однако зачастую они обладают и декоративной ценностью.

Многие виды ароматических или лекарственных растения приспособлены к выращиванию в горшке. Важно, чтобы почва была более легкой, чем при выращивании в открытом грунте (например, к 1/3 земли, 1/3 лиственного перегноя и 1/3 торфа, при необходимости можно добавить немного крупного песка для облегчения почвы.

Как правило, при посадке вносятся комплексное гранулированное удобрение или органические вещества.

В дальнейшем эти растения обычно не нуждаются в удобрениях они весьма неприхотливы. Пересадку при необходимости обычно производят весной.

Обычно эти растения травянистые (однолетние и многолетние), но иногда среди них встречаются кустарники и даже небольшие деревца.

Действующие вещества (кислоты, эфирные масла и т.д.) концентрируются в различных частях этих растений в листьях, цветках, коре, а также в подземных частях (корневищах, клубнях, луковицах). В целом эти растения почти не подвержены заболеваниям, если они выращиваются в подходящих для них условиях.

В случае их заболевания исключено использование фитофармацевтических препаратов (если предполагается их дальнейшее использование в кулинарии или медицине.

Остается лишь удалять поврежденные растения или их части, а немногочисленных насекомых и вредителей собирать вручную (в крайнем случае можно использовать инсектициды на основе далматской ромашки). Некоторые ароматические травы (тимьян, мята, чернобыльник и др.), размножаясь спонтанно, могут стать сорняками. Чтобы ограничить их распространение, рекомендуется высаживать эти растения на небольших огороженных грядках.

Техники выращивания лекарственных трав в домашних условиях.

Шнитт-лук в домашних условиях.

Allium schoenoprasum (Liliaceae.

Шнитт-лук это кустистое растение с цилиндрическими полыми листьями, очень похожими на листья обыкновенного лука.

Он отличается холодостойкостью и предпочитает песчаные почвы.

Его можно выращивать как в огороде, так и на террасах и балконах. В качестве подкормки вносят комплексное удобрение, разведенное в воде.

Для размножения можно использовать семена или луковички-детки.

Дудник (ангельская трава.

Angelica archangelica (Umbelliferae.

Дудник это травянистое, как правило, двулетнее растение. Он вырастает до полутора метров и отличается двоякоперистыми листьями с зубчатыми краями и крупными сегментами. Зеленовато-белые цветки образуют крупные зонтичные соцветия, а плоды представляют собой крылатую двусемянку (сухой плод, состоящий из двух частей с одним семенем). Дудник размножают делением кустов.

Чернобыльник в домашних условиях (полынь.

Чернобыльник обыкновенный (A. vulgaris) это сорняк. Все типы полыни полынь горькая, понтийская, голубоватая, полынь лечебная, полынь древовидная с декоративными серебристыми листьями и эстрагон широко используются в медицине, кулинарии, а также для приготовления настоек. Чаще всего выращивают виды полынь горькая и полынь эстрагонная. Растения (по 3-4 на м2), высаживают в солнечных местах на черноземной, хорошо дренированной почве с добавлением комплексных, органических и минеральных удобрений. При выращивании в горшках рекомендуется выбирать контейнеры величиной 20 см в диаметре.

Бораго, бурачник, огуречная трава.

Borrago officinalis (Borraginaceae.

Огуречная трава это однолетнее растение с прямым, покрытым колючим пушком стеблем, достигающим 50-60 см в высоту, и овальными листьями. Плоды представляют собой продолговатые, коричневые, сморщенные орешки. Начиная с весны и до конца лета семена этого растения высевают в одну линию, в песчаную или средней плотности черноземную почву, в солнечном месте. Кроме органических удобрений используют и комплексное трехкомпонентное удобрение с повышенным содержанием азота и калия. Огуречная трава часто спонтанно размножается семенами (самосевом.

Боярышник однопестичный.

Crataegus monogyna (Rosaceae.

Это растение напоминает классический боярышник (С. oxyacantha). Оно хорошо растет на ярком солнце, однако может переносить и полутень. Почва может быть как влажной, так и сухой, однако идеальным будет хорошо дренированный грунт средней плотности. Этот вид боярышника размножают семенами.

Фенхель обыкновенный.

Foeniculum vulgare (Umbelliferae.

Фенхель это травянистый многолетник с толстым цилиндрическим корнем и стеблями, достигающими 2 м в длину, двояко и трояко оперенными листьями с широкими кожухами и желтыми цветками, образующими зонтичные соцветия. Плоды фенхеля представляют собой продолговатые двусемянки. Именно семена фенхеля чаще всего используют как в кулинарии, так и при приготовлении лекарств, однако лекарственными качествами обладают и его корни. Фенхель размножают семенами и выращивают на рыхлых, средней плотности, влажных почвах, удобренных органическими веществами.

Земляника лесная в домашних условиях.

Frag aria vesca (Rosaceae.

Это многолетнее корневищное растение с тройчатыми продолговатыми листьями с зубчатыми краями. Ягода земляники представляет собой красный утолщенный бугор (таламус), ароматный и сладкий на вкус. Собственно плоды земляники похожи на мельчайшие черные гранулы и представляют собой орешки, которые можно заметить на мясистой части.

Существует множество сортов земляники. Особенно ценится именно лесная земляника, самая вкусная и душистая. Выращивать землянику достаточно сложно. Для выращивания на террасе рекомендуется высаживать землянику в плошках или ящиках, а также у основания более высоких растений, расположенных в просторных контейнерах. Почву можно удобрять навозом, а также трехкомпонентным удобрением (в конце зимы). Землянику размножают отводками (усами.

Иссоп лекарственный.

Hyssopus officinalis (Labiatae.

Иссоп это многолетнее вечнозеленое, кустарниковое растение высотой до 70 см.

Плоды состоят из четырех продолговатых орешков. Иссоп предпочитает известковые, хорошо дренированные почвы и нуждается в ярком свете.

Рекомендуется высаживать 10-15 растений на м2.

Плоды заготавливают в июне и зачастую выращивают второй урожай в конце лета.

Предпочтительно отдельно собирать листья, которые высушивают на солнце, и отдельно цветки, сохнущие в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Иссоп размножают семенами.

Можжевельник обыкновенный.

Juniperus communis (Cupressaceae.

Можжевельник это одревесневшее, вечнозеленое, кустарниковое растение, достигающее 2-3 м в высоту. Круглые ягоды достигают 1 см в диаметре, а собственно плодом (в ботаническом смысле) считается отличающийся от ягод шарик с тремя семенами. Можжевельник может расти на самых разных почвах, хотя и предпочитает известковые. Это растение боится застоя воды. Его можно размножать семенами и черенкованием.

Лавр благородный в домашних условиях.

Laurus nobilis (Lauraceae.

Лавр это вечнозеленый, очень декоративный кустарник, способный вырастать выше 10 м. Лавр выращивают на не слишком влажных, средних по плодородности почвах, в солнечных местах или в полутени. Лавр плохо переносит зимние холода. Чтобы листья лавра блестели, в почву нужно вносить азотные удобрения с солями железа. Лавру можно придавать различные формы (пирамиды, шара, колонны.

Его часто используют для формирования живых изгородей и зарослей. Лавр размножают как семенами, так и черенкованием. Лавр можно выращивать в контейнерах, которые на зиму необходимо переносить в прохладные помещения.

Мальва лесная.

Malva sylvestris и sylvatica (Malvaceae.

Мальва это травянистое дикорастущее двулетнее растение. Листья собирают в начале лета и высушивают в тени, можно также использовать цветки и корни. Растения высаживают в солнечном месте или в полутени осенью или весной. Мальва может расти на любых почвах, включая скудные или засушливые. Ее размножают семенами или черенкованием.

Шандра обыкновенная в домашних условиях.

Marrubium vulgare (Labiatae.

Шандра представляет собой многолетник с листьями, круглыми у основания и овальными стеблевыми, с городчатыми и зубчатыми краями. Растение неприхотливо и предпочитает солнечное местоположение и не очень влажную почву.

Шандру высаживают в открытый грунт весной, оставляя между соседними растениями 30 см. Ее можно выращивать и в контейнерах. Шандру размножают при помощи семян, черенкованием или делением кустов.

Мелисса лекарственная в домашних условиях.

Melissa officinalis (Labiatae.

Мелисса это травянистый многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. У него разветвленный ствол с супротивными опушенными листьями с городчатыми краями. Зеленые листья имеют аромат лимона, поэтому мелиссу иногда называют лимонницей или лимонной мятой. Ее выращивают на легких влажных почвах, в полутени, располагая около 6 растений на м2. Мелиссу можно выращивать и в горшках, используя песчаный субстрат, обогащенный органическим удобрением. После срезки мелиссу высушивают в тени или на солнце, раскладывая растения тонким слоем.

Мята перечная в домашних условиях.

Mentha piperita (Labiatae.

Это травянистое многолетнее корневищное растение. Кроме видов с зелеными листьями, существуют и декоративные пестролистные разновидности. Цветки образуют колосовидные соцветия. Плоды (ценобии) состоит из четырех темно-коричневых орешков. В медицине и кулинарии используют листья и цветочные мутовки, которые собирают в период цветения (с августа по сентябрь). Мята не требовательна к почве, хотя и предпочитает чернозем. Ее можно выращивать и в горшках, используя садовую землю с добавлением навоза и комплексного удобрения. Мяту размножают при помощи семян или столонами (побегами.

Базилик камфорный (душистый) в домашних условиях.

Ocimum basilicum (Labiatae.

Базилик это травянистый однолетник, достигающий 50-60 см в высоту. Существуют карликовые разновидности со светлыми листьями, а также высокие сорта с фиолетовыми листьями. Базилик нуждается в обильном поливе. Его выращивают на черноземных, легких, дренированных почвах, в солнечных местах. В субстрат добавляют органические вещества, смешанные с комплексным трехкомпонентным удобрением. Базилик можно выращивать в горшках. Это растение часто подрезают, особенно если оно начинает сильно удлиняться поскольку оно замедляет рост базилика. Это растение размножают семенами ранней весной.

Душица обыкновенная в домашних условиях.

Origanum vulgaris (Labiatae.

Душица это травянистый многолетник, достигающий 80 см в высоту. Душица растет на каменистых почвах. Ее можно выращивать в горшке, используя преимущественно рыхлую землю с добавлением небольшого количества комплексного трехкомпонентного удобрения. Душицу размножают семенами и делением кустов.

Шиповник французский Rosa gallica (Rosaceae.

Шиповник французский это некрупный кустарник, вырастающий до 150 см в высоту. Шиповник размножают семенами, прививками или черенкованием. Он предпочитает легкие почвы и солнечное местоположение. В почву вносятся такие же удобрения, как и для роз, с добавлением органических веществ, смешанных с минеральными удобрениями.

Розмарин лекарственный в домашних условиях.

Rosmarinus officinalis (Labiatae.

Розмарин представляет собой многолетнее кустарниковое растение.

Он может достигать 2 м в высоту и значительных размеров в диаметре.

Розмарин выдерживает радикальную стрижку, что позволяет использовать его для создания живых изгородей.

Он боится зимних холодов, в связи с чем зимой его необходимо содержать в защищенных ярко освещенных местах. Розмарин можно выращивать и в контейнерах.

Его размножают черенкованием осенью.

Рута душистая.

Ruta graveolens (Rutaceae.

Это полукустарниковое многолетнее вечнозеленое растение достигает 1 м в высоту. У самых распространенных видов руты серовато-зеленые листья. Желтые цветки объединены в кистевидные соцветия. Руту часто выращивают ради ее декоративной листвы. Рута хорошо растет как в горшках, так и в открытом грунте. Она не любит избытка влаги и прекрасно переносит засуху. Это растение размножают при помощи семян, черенкованием или делением кустов.

Шалфей лекарственный в домашних условиях.

Salvia officinalis (Labiatae.

Шалфей это травянистый многолетник с опушенными стеблями и листьями, растущий в засушливых и каменистых регионах Южной Европы. Обычно он вырастает до 70-80 см, но иногда может превышать высоту в 1 м. У шалфея прямой стебель с супротивными эллиптическими серовато-зелеными листьями (у некоторых видов шалфея встречаются также желтые, золотистые, пестрые или красноватые листья). Голубые, белые или фиолетовые цветки образуют верхушечные колосовидные соцветия, распускающиеся в июле-августе. Шалфей не любит избытка влаги и боится зимних холодов, ему требуется хорошо разрыхленная, дренированная земля, удобренная органическими веществами. В регионах с особенно суровым климатом в зимний период горшки с шалфеем переносят в прохладные и светлые помещения. Семена высевают ранней весной, в защищенной среде. Рассаду высаживают в грунт в конце лета. Шалфей также можно размножать черенкованием поздней весной.

Бузина черная.

Sambucus nigra (Caprifoliaceae.

Бузина черная представляет собой широко распространенный кустарник, вырастающий до 3 м в высоту. Ее ветви покрыты серой корой, листья непарноперистые, супротивные. Поздней весной на бузине появляются крупные зонтичные соцветия. Плоды представляют собой мелкие костянки черного цвета. Это растение легко выращивать. Бузине черной требуется земля средней плотности и плодородности. Она размножается при помощи семян или черенкованием.

Чабер горный.

Satureja montana (Lamiaceae.

Чабер это полукустарниковый многолетник высотой 15-45 см, с прямыми или ланцетовидными, продолговатыми листьями. Пазушные белые, розовые или лиловые цветки образуют верхушечные соцветия. Чабер произрастает в засушливых, солнечных, скалистых зонах, а также в горах. Его можно легко вырастить в огороде или в саду, на ярко освещенной террасе или балконе. Семена чабера высевают веской. В это же время его можно пересаживать или размножать черенкованием или делением кустов.

Сирень мелколистная или обыкновенная.

Syringa microphylla (S. vulgaris) (Oleaceae.

Сирень высокий кустарник. Весной на сирене появляются крупные, очень живописные кисти белого или лилового цвета. Плод сирени представляет собой семенную коробочку, имеющую лекарственную ценность. Сирень неприхотлива. Ей необходима земля с большим количеством органических веществ, смешанных с минеральными удобрениями. Размножают полуодревесневшими черенками.

Одуванчик лекарственный.

Taraxacum officinalis (Compositae.

Одуванчик это травянистое растение с желтыми цветками, образующими цветочные головки. Его также называют диким цикорием. Молодые ростки одуванчиков добавляют в салаты в сыром виде (весной) или отваренными (в другие сезоны). Одуванчик выращивают с добавлением большого количества органических и минеральных удобрений, размножают семенами осенью и весной.

Дубровник обыкновенный.

Teucrium chamaedrys (Labiatae.

Дубровник обыкновенный полукустарниковый многолетник, достигающий 40-50 см в высоту и распространенный в засушливых регионах. Пурпурные цветки обычно распускаются в мае. Дубровник выращивают как в горшках, так и в открытом грунте. Ему необходимы земля средней плотности или песчаная и яркий свет. Размножают дубровник при помощи семян весной, однако можно производить и размножение черенками.

Тимьян обыкновенный.

Thymus vulgaris (Lamiaceae.

Тимьян это карликовый сильно разветвленный кустарник, достигающий 30-40 см в высоту. У него одревесневшие с нижней стороны ветки, ланцетовидные листья и красные или белые цветки, образующие колосовидные соцветия. Тимьян размножается спонтанно, его можно встретить в холмистых зонах и в горах, где он растет на каменистых, скалистых и засушливых почвах.

Коровяк обыкновенный.

Verbascum thapsus (Scrophulahaceae.

Коровяк эго крупное травянистое растение, достигающее 2 м в высоту. Плоды представляют собой семенные коробочки с мелкими семенами. Коровяк выращивают в открытом грунте. Это растение размножают семенами (весной) или черенками (летом.

Барвинок малый.

Vinca minor (Apocynaceae.

Барвинок представляет собой травянистый вечнозеленый дикорастущий многолетник с продолговатыми, эллиптическими жесткими листьями, расположенными на длинных ползучих стеблях. Пазушные звездчатые цветки имеют по пять голубых лепестков. Барвинок неприхотлив, предпочитает хорошо дренированный грунт, размножается черенкованием.

Фиалка трехцветная.

Viola tricolor (Violaceae.

Фиалка (анютины глазки) небольшое травянистое растение, растущее как сорняк на полях. У нее эллиптические или закругленные, часто лопастные листья. Мелкие (2-3 см) цветки состоят из пяти фиолетово-желтых лепестков. Фиалки выращивают на солнечных местах, в легком грунте, обогащенном органическими веществами, смешанными с минеральными удобрениями.

Каждому растению свое применение настойки и рецепты.

Земляника . кроме использования в пищу, из листьев и корневищ изготавливают отвары, которые помогают при воспалительных процессах в горле.

Иссоп . настой цветущей травы (20 г на 1 л воды) используют при проблемах с пищеварением и заболеваниях кишечника. Отвар из цветков помогает при бронхите.

Можжевельник . ягоды обладают мочегонным действием. Их применяют при болях в животе и бронхиальном катаре.

Лавр . его листья незаменимы в кулинарии. Настой из них может помочь при нарушениях пищеварения. Его также используют для ванночек при повышенной потливости ног.

Мальва . отвар из корней помогает при боли в горле. Свежие листья и порошок из корней мальвы используют для отбеливания зубов, а также как дезинфицирующее средство.

Шнитт-лук . в кулинарии используют как его перья, так и луковицы (вместо обычного репчатого лука.

Дудник . настойка из семян и корней (25 г на 1 литр воды) помогает при нарушениях пищеварения; из цветков изготавливают настойки; побеги добавляют в салаты.

Чернобыльник . используют при изготовлении настоек.

Огуречная трава . листья и цветки оказывают смягчающее и мочегонное действие, их также добавляют в салаты. Из цветков делают настойку от кашля.

Боярышник . настойка из цветков эффективна при нервных расстройствах и нарушениях кровообращения.

Фенхель . отвар из корней оказывает мочегонное действие и помогает при кишечных расстройствах.

Шандра . отвары и спиртовые настойки из цветков и листьев используют при простуде, бронхитах и анемии.

Мелисса . ее отвар или спиртовую настойку из цветков, листьев и стеблей (20 г/л) используют как средство против дурного запаха изо рта, метеоризма, диареи и болей в животе.

Мята . настойка используется при дурном запахе изо рта и нарушениях пищеварения. Широко используется в кулинарии.

Базилик . его употребляют в пищу, а настойку из листьев (25 г/л) используют при бессоннице и нарушениях пищеварения.

Душица обыкновенная: в виде отваров и настоек используется при нарывах, невралгиях, простуде.

Шиповник французский . настойка из лепестков помогает при кишечных расстройствах и используется для полоскания горла при язвенных поражениях полости рта.

Розмарин . кроме кулинарии, его применяют для ингаляций при астме и бронхите. Настойка помогает при мигрени и нарушениях пищеварения.

Рута . настойка обладает глистогонным действием. В кулинарии и виноделии используется как ароматизатор. Внимание! В больших дозах рута ядовита.

Шалфей . кроме использования в пищу, отвар листьев помогает при фарингите. Если настоять 100 г шалфея на вине (в течение восьми дней), то получится отличный тонизирующий напиток.

Бузина черная . кора обладает мочегонным действием, облегчает боли при артрите; настойка из цветков и плодов помогает при лихорадке и оказывает мочегонное и послабляющее действие.

Чабер садовый . настои (20 г на 1 л), применяющиеся при потере аппетита, брожении в кишечнике, а также как глистогонное средство.

Сирень . отвары плодов, цветков, листьев и коры обладают жаропонижающим и противоревматическим действием.

Одуванчик . отвар из корней обладает успокаивающим и про-тмвоэпилептическим действием. Настойка из листьев действует как мочегонное средство.

Дубровник обыкновенный . используется в виноделии.

Тимьян . настойка из сухих листьев способствует пищеварению. В кулинарии используется как ароматизатор.

Коровяк . отвар листьев обладает смягчающим действием, а отвар из цветков помогает при катарах.

Барвинок . свежие листья служат ранозаживляющим средством.

Фиалка . сироп из цветков используют при кашле.

Выращивание тимьяна чабреца для лекарственного применения.

Тимьян, известный также как чабрец, очень ароматная специя, а также лекарственное и декоративное растение. Чаще всего мы покупаем его в составе какой-либо смеси специй или в аптеке в качестве лекарственного препарата. Но зачем же покупать, если можно вырастить его на дачном участке.

Прежде всего, стоит знать, что из более чем 100 видов этого растения полезными свойствами обладают всего 2 тимьян ползучий, используемый чаще всего как специя, и тимьян обыкновенный, применяемый в качестве лекарственного сырья.

Выращивание чабреца.

Тимьян невысокий (до 35-45 см высотой) неприхотливый кустарник. Проще всего его выращивать из семян. Первое, что стоит сделать, выбрать место для посадки, имея в виду, что тимьян солнцелюбивое растение. Семена можно сеять прямо в почву, а можно в ящики, чтобы получить сначала рассаду (сделать это надо в конце марта начале апреля). Всходы появятся примерно через 15-20 дней.

Тимьян любит слабощелочную удобренную почву. Поэтому за неделю до посева семян или посадки рассады в 1 ведре воды нужно развести 1 кг навоза и полить раствором всю грядку. При высадке рассады учтите, что расстояние между рядами должно быть около 30-40 см, а в ряду между растениями не менее 20 см. Это растение любит свободу.

Если вы сеете семена сразу в почву, не зарывайте их глубже 0,5-1 см. Тимьян любит свет и, находясь глубоко под землей, он просто не взойдет. Семена нужно высадить в грунт в середине мая.

Поливать тимьян следует обильно весь период, пока идет развитие листьев. Потом растение можно поливать гораздо меньше, оно довольно легко переносит засуху. Единственное, к чему чувствителен тимьян, это сорняки. Потому необходимо тщательно рыхлить почву и удалять все сорняки. Цветет тимьян только на второй год, зато все лето с мая по август.

Очень облегчает жизнь садоводам то, что это растение не подвержено ни влиянию вредителей, ни каким-либо другим заболеваниям. В середине сезона можно подкормить тимьян еще раз разведенным водой навозом. Чтобы растение не погибло зимой, его нужно накрыть сеном или еловыми ветками перед заморозками.

Лекарственными свойствами обладают листья растения. Собирать их нужно в сухую погоду в период полного цветения тимьяна лучше всего в июле. Плоды, используемые в качестве специй, созревают в июле-сентябре. Траву тимьяна нужно обрезать вместе с веточками, не ниже 5 см от земли. Затем разложить на ткани на открытом воздухе и высушить, часто перемешивая. После этого следует перемолоть получившееся сырье и просеять, чтобы удалить грубые ветки.

Применение тимьяна.

Получившееся сырье используют как жаропонижающее, противовоспалительное, противомикробное, успокоительное средство. Полезен он при болезнях желудочно-кишечного тракта, позволяет нормализовать пищеварение. Очень действенен при бронхо-н легочных, ревматоидных заболеваниях, а также как противоглистный препарат. Вот лишь несколько основных, применений этого удивительного растения.

Лечебная травка тимьян (он же чабрец) применение.

✓ Возьмите 2 ч. л. измельченного сушеного тимьяна, добавьте 1 стакан кипятка, перемешайте и накройте крышкой. Дайте настояться в течение. 15 мин. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пейте такой настой 2-3 раза в день. При бронхолегочных заболеваниях в теплый процеженный настой добавьте 1 ч. л. меда и пейте 3 раза в день.

✓ Положите в кастрюлю 20 г измель ченного сушеного тимьяна, добавьте 1 стакан кипятка и поставьте на огонь на 2-3 мин. Затем снимите с огня и н кройте крышкой. Через 1 ч. процедите. Такой отвар облегчает состояние при аллергии и сахарном диабете при употреблении по 1/3 стакана 3 раза в день.

Прежде чем приступать к лечению, обратите внимание на тот факт, что тимьян сильнодействующее растение. Поэтому применять его в качестве лекарственного препарата без консультации врача опасно. Тимьян строго противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, язвах, бронхиальной астме, беременности. Употребление тимьяна противопоказано детям до 3 лет, а также взрослым при повышенном давлении.

Выращиванеи чабреца из энциклопедии лекарственных растений.

Чего только не выращивают на подоконнике фанаты-огородники и ценители свежей зелени и пряностей. Одно из таких растений, позволяющих круглый год ощущать даже в городской квартире свежее дыхание степи тимьян, или чабрец.

Тимьян ползучий, он же чабрец обыкновенный издавна известный нашим предкам, в народе называют богородская (богородицкая) трава. Уже древние славяне знали, что он обладает сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. В те далекие от нашего времени годы он был одной из популярных пряностей, которые добавляли к.

копченостям, свинине и баранине, грибам, творогу, дичи, а позднее к паштетам и сырам. В небольших количествах чабер используют и по сей день, как приправу к жареной рыбе, печени, потрохам и телятине. Надземная его часть применяется для изготовления напитков но только лишь до плодоношения. Листья и молодые побеги употребляются как салат и для засолки огурцов. А еще они хороши для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей пригодны как сухие, так и свежие листья.

Как выращивать чабер.

Тимьян в горшке неплохо себя чувствует на солнечном балконе или подоконнике, при условии постоянного проветривания. Кустик имеет небольшую корневую систему это просто идеальная специя для домашнего разведения, которая еще и цветет красиво.

горшок до 15 см высотой.

керамзит для дренажа.

почва садовая.

перлит или вермикулит.

семена чабреца.

1.На дно горшка насыпаем слой дренажа толщиной 2-3 см.

2.Почву смешиваем с перлитом или вермикулитом для разрыхления (2:1) и заполняем ею емкость так, чтобы до верхнего края осталось 1,5-2 см.

3.Увлажняем почву из пульверизатора и закладываем несколько семян. Сверху на них аккуратно выкладываем еще 1 см грунта, слегка прижимаем и не даем пересыхать поверхности до появления первых всходов. Для этого можно прикрыть горшок стеклом. 5J Поместите горшок в притененное место до тех пор, пока не окрепнут молодые всходы. Иначе они при попадании прямых солнечных лучей могут погореть. Семена тимьяна характеризуются очень хорошей всхожестью, так что из нескольких ростков можно будет выбрать самые сильные, а слабые убрать через 2 месяца. Или же вы можете их аккуратно пересадить в одноразовые небольшие стаканчики и подарить своим знакомым.

Поливать тимьян нужно умеренно, когда почва подсохла. Молодые росточки, конечно, не стоит переводить на сухой паек . Хотя взрослые растения прекрасно чувствуют себя и при не частом поливе. На второй год, когда кустик начнет пускать молодые побеги от корня, его рассаживают- Как и все травы-специи, он хорошо реагирует на прикорм минеральным удобрением. Но не стоит увлекаться этим. Зимой можно убрать горшок с растением с подоконника на застекленный балкон, чтобы он отдохнул. Но температура на балконе не должна опускаться ниже +5 С. Практикуют и круглогодичную выгонку тимьяна. Однако в этом случае понадобится не только теплый и светлый подоконник, но и дополнительное освещение.

К сведению. Первый урожай рекомендуют снимать в период цветения. Срезать же срезать листики и стебли можно круглый год, но без фанатизма.

Своими свойствами-и составом тимьян напоминает душицу (орегано). Он содержит сильнейший растительный антибиотик карвакрол, который убивает золотистый стафилококк.

Выращивание черной бузины для применения ее полезных свойств.

Выращивать на садовом участке бузину черную (Sambucus nigra L.) совсем несложно. Растет она кустом или небольшим деревцем. Относится к быстрорастущим породам. Уже к 3-5-летнему возрасту кусты выглядят вполне взрослыми и зацветают. Доживают до 60 лет.

Основная красота бузины черной в огромных, как блюдца, душистых соцветиях, массово распускающихся в конце июня (длится цветение чуть более трех недель). А потом в черно-синих плодах кисло-сладкого, особого, бузинного вкуса, которые очень украшают куст после листопада.

✓ На заметку: Не стоит сильно надеяться на то, что после посадки бузины на участке у вас разбегутся все мыши, как об этом везде пишут. Они же неграмотные, поэтому об этом не догадываются. Например, у меня они устраивают свои норки прямо под бузинным кустом.

Если у вас растет обычная, а не сортовая бузина, то это совершенно беспроблемное растение. Несмотря на южное происхождение, оно вполне устойчиво растет даже в Московской области, ежегодно цветет и плодоносит, а также дает всхожие семена. Однако для получения обильного урожая ягод следует подбирать солнечные участки.

Черная бузина предпочитает влажную и плодородную некислую почву. Уход за ней заключается в поливах, подкормках (весной кусты мульчируют перегноем, а в середине лета дают древесную золу) и рыхлении приствольного круга.

Для лучшего опыления желательно посадить рядом несколько растений разных сортов или форм.

Основное плодоношение бузины обычно бывает на приростах прошлого года. Поэтому важно сформировать куст, состоящий из разновозрастных ветвей, но так, чтобы больше всего было 2-3-летних, на которых и закладывается урожай. Наиболее оптимальный вариант наличие в кусте 10-12 побегов. Обрезка ежегодная, с оставлением двух самых мощных однолетних побегов. Столько же старых (4-6-летних) вырезают на кольцо. Весной также обрезают подмерзшие верхушки побегов, что стимулирует образование боковых веточек. Их, в свою очередь, укорачивают на 2-3 почки.

В первый год посадки у куста обрезают надземную часть, оставляя 20-сантиметровые пеньки. А удаление первых соцветий способствует лучшему развитию корневой системы у молодых саженцев.

Лечебные свойства черной бузины имеются у всех частей растения, кроме стеблей, которые являются ядовитыми из-за содержания сильного яда цианида. Чаще всего используются цветки и ягоды растения, реже листья, кора и корни.

Бузину применяют в качестве потогонного, мочегонного, вяжущего, противовоспалительного и слабого дезинфицирующего средства. Она также великолепно регулирует деятельность органов пищеварения, помогает избавиться от интоксикации и зашлакованность организма, прекрасно выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Особо ценятся бузины. Они незаменимое средство при простуде, так как обладают мощным жаропонижающим, противовоспалительным и отхаркивающим своствами. Настой из них принимают внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле и просто как средство, способствующее повышению иммунитета.

Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами, их рекомендуют больным сахарным диабетом.

Настой из плодов или цветков.

Из цветков и плодов бузины готовят настои (1 ст. ложка высушенных соцветий или ягод на 1 стакан кипятка) и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин. до еды.

Напиток долгожителей из бузины.

2 ст. ложки сухого сырья заливают 0,5 л кипятка и проваривают 20 минут. Первый отвар сливают и временно отставляют. Ягоды разминают деревянной ложкой, снова заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут. Затем отвары смешивают, добавляют по вкусу майский мед и несколько кристаллов лимонной кислоты.

Сироп из ягод бузины.

Сироп готовят, засыпая свежие плоды бузины черной равным количеством сахара. Емкость с ягодами и сахаром ставят на 2 недели в холодное место и периодически перемешивают.

После чего отжимают и принимают в небольших количествах (по столовой ложке) в течение дли тельного времени. Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном.

Необходимо придерживаться времени сбора каждой части растения.

Цветки заготавливают во время полного цветения в сухую погоду.

Плоды собирают только полностью зрелые, в августе сентябре.

Кору снимают весной перед началом сокодвижения.

Корни бузины копают в конце осени.

Листья заготавливают весной.

Отзывы и комментарии: 3.

Юлия САВУШКИНА. Ленинградская обл. 10/01/2016 (19:05.

Многие выращивают в своем саду травы, которые используют в пищу. Например, мята отличная добавка при заварке чая. Лимонный котовник идет как пряность для засолки сельди. Многие травы отличные медоносы, некоторые из них известные афродизиаки. Но особенно важны целебные свойства растений. А о них садоводы знают не всегда. При желудочно-кишечных проблемах полезны такие травы, как перечная мята, анис, синий зверобой, кервель, любисток. Листовая горчица богата аскорбиновой кислотой, она предупреждает старение сосудов и рост холестериновых бляшек. Тысячелистник полезен пожилым людям для укрепления организма при возрастных воспалительных процессах. Седативные и обезболивающие свойства есть у розмарина, укропа, календулы. Для лечения ран, ожогов, нарывов, кожных заболеваний подходят майоран, мелисса, руккола, шалфей. Чай из аптечной ромашки лечит простуды и заболевания печени. Кроме того, эти травы могут замечательно украсить ваш участок. Те. что не имеют садовых форм, можно пересадить в сад или собрать семена у дикорастущих экземпляров. Обычно эти растения неприхотливы, отлично чувствуют себя на различных почвах, не требуют обильных поливов и легко уживаются с соседями.

Наталья ВОРСИНА, Смоленская обл. 18/12/2015 (18:56.

Рута душистая и полезная В Крыму и в Украине рута душистая растет в природе, а ее окультуренные разновидности выращивают как пряную зелень. В Средней же полосе России рута зимой вымерзает, поэтому у нас это однолетник. Семена сеют прямо в грунт ранней весной, уже к середине лета вырастают побеги высотой 20-30 см. пригодные для срезки и сушки. Издавна известны и целебные свойства руты, и ее ядовитость. Поэтому препараты на основе руты можно применять только под контролем специалиста, а беременным растение противопоказано даже как пряная зелень, При наружном применении рута менее опасна, хотя иногда может вызывать аллергию. • При варикозе, болях в суставах натирают ноги спиртовой настойкой руты (1 часть травы на 10 частей водки). • На сильные ушибы с кровоподтеками прикладывают настойку листьев руты на миндальном масле (рутовое масло). • При гнойном конъюнктивите промывают глаза ваткой, смоченной в водном настое листьев руты (1 ч. л. листьев на стакан кипятка). Этим же настоем полощут рот при стоматите, папилломах гортани, ангине, промывают гнойные раны и язвы.

Светлана 18/09/2015 (14:16.

У лекарственных растений биологически активные вещества осенью перемещаются в подземные органы. Поэтому в сентябре октябре собирают корневища и корни таких ценных культур, как хрен, алтей, валериана, женьшень, ревень, родиола розовая (золотой корень). синюха голубая, эхинацея пурпурная. Также выкапывают корни цикория, лапчатки, лопуха, одуванчика, окопника, конского щавеля, кровохлебки. Подземные части растений лучше выкопать вилами, затем отряхнуть от земли, обрезать наземную часть, разрезать на кусочки, хорошо промыть и высушить. Все пораженные и гнилые корни также удалите. Сушка закончена, если корень при сгибании ломается с треском. Плоды и семена лекарственных растений, достигая полной спелости, накапливают максимальное количество полезных веществ. В сентябре созревают и готовы к сбору плоды актинидии, барбариса, боярышника, клюквы, лимонника, рябины черноплодной, брусники, калины. Осенью также заготавливают «шишки» хмеля и шишкоягоды можжевельника.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply.