Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растенияхКак приготовить лекарственные чайные бальзамы.

Нередко наши садовые участки, коттеджи и дачи куплены и находяться по соседству с лесом или дикими лугами. Такое соседство может оказать весьма благотворное влияние на Ваше здоровье есьи им воспользоваться с умом. В этой статье поговорим о чайных бальзамах приготовляемых из трав и целебных растений которые можно собрать рядом с Вашими дачными участками.

Что собой представляет чайный бальзам? Это смесь лекарственных трав с чаем. Приготовить ее может каждый у себя дома. Храните чайные бальзамы в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой.

Заваривайте их в тех же дозах, что и обычный чай (1 чайная ложка с верхом на 1 стакан крутого кипятка) в фарфоровом чайнике. Через 7-10 минут чай можно пить. В течение дня разрешается выпить 3-6 стаканов напитка.

Если в чем разводить мед (1 столовую ложку на стакан напитка), то улучшается вкус чайного бальзама, а главное повышается его лечебный эффект. Используйте свежие травы со сроком хранения не более 1-2 лет.

Наряду с чайными бальзамами приведу и рецепты чаев, не содержащих чайного листа. Какой из них вы выберете — дело вкуса и привычки. Однако отмечу, что лицам с высоким артериальным давлением, а также с расстройствами нервной системы, нарушениями сна и т.п. пожалуй, лучше пить сбор, не содержащий чая.

Лечебные и профилактические чаи.

Для лечения нарушений сна, нервного переутомления, функциональных заболеваний центральной нервной системы, а также для их профилактики рекомендую чаи по рецептам № 1-4.

1. Трава душицы обыкновенной 40 г, трава тимьяна ползучего 25 г, плоды шиповника коричного 20 г, листья ежевики 15 г.

2. Трава душицы обыкновенной 20 г, цветки ромашки аптечной 15г, корни алтея лекарственного 15 г, трава пустырника пятилопастного 15г, листья мяты перечной 15г, корни валерианы лекарственной 10 г, шишки хмеля обыкновенного 10 г.

3, Трава душицы обыкновенной 30 г, плоды шиповника коричного 25 г. трава пустырника пятилопастного 20 г. листья ежевики 15 г, листья мяты перечной 10 г.

4. Плоды шиповника коричного 30 г, листья черной Смородины 30 г, трава тимьяна ползучего 20 г. корневища валерианы лекарственной 10 г, цветки ромашки аптечной — 10г.

При сердечнососудистых заболеваниях благотворный эффект окажет чай по рецепту № 5: плоды шиповника коричного 40 г, трава пустырника пятилопастного 15г, листья мяты перечной 15г, корневища валерианы лекарственной 10 г, плоды боярышника кроваво-красного 10 г, цветки ромашки аптечной 10г.

Влечение к пиву сегодня не редкость. Воспользуйтесь рецептом № 6. Он помог многим, поможет и вам отказаться от пагубного пристрастия.

Трава тысячелистника обыкновенного 20г. трава зверобоя продырявленного 20 г, трава полыни горькой 20 г, листья мяты перечной 20 г, трава тимьяна ползучего 10 г, корень дягиля 5 г, плоды можжевельника обыкновенного 5 г.

Пить по 1 стакану антиалкогольного чая 3-4 раза в день 10-дневными курсами с перерывом между ними 3-5 дней в течение 2-8 месяцев. Чай улучшает общее состояние, пищеварение, сон и приводит к потере влечения к алкоголю.

Лечебные профилактические бальзамы.

Бальзам по рецепту № 7 рекомендую тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.

7. Чайный лист 300 г, листья мяты перечной 25г, трава зверобоя продырявленного 20 г, цветки ромашки аптечной 20 г.

листья шалфея лекарственного 15 г, трава чабреца 10 г, листья толокнянки обыкновенной 10 г.

Для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний воспользуйтесь рецептом № 8: чайный лист 300 г, плоды аниса обыкновенного 25 г, листья мяты перечной 25 г, трава зверобоя продырявленного 20г, трава чабреца 15 г, корневища валерианы лекарственной 15 г.

При болезнях легких существенную помощь окажет вам бальзам по рецепту № 9: чайный лист 300 г, плоды аниса обыкновенного 15 г, корни алтея лекарственного 15г, трава душицы обыкновенной 15 г, листья мать-и-мачехи 15 г, листья подорожника большого 10г, листья шалфея лекарственного 10 г, трава зверобоя продырявленного 10 г, трава чабреца 5 г, листья эвкалипта 5 г.

Болезни почек и мочевого пузыря трудно поддаются лечению, однако бальзам по рецепту № 10 способен восстановить ваше здоровье. 10. Чайный лист 300 г, плоды шиповника коричного 25 г, листья толокнянки обыкновенной 15г, трава зверобоя продырявленного 15 г, листья брусники обыкновенной 15 г, цветки василька синего 15 г, плоды можжевельника обыкновенного 5 г, кукурузные рыльца 5г, листья березы бородавчатой 5 г.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками.

Отзывы и комментарии: 2.

Дачник, садовод и огородник (анонимно) 09/09/2017 (10:51.

Лекарственные растения помогают нам справиться с болезнями.

Алтей лекарственный многолетнее высокое растение (стебли вырастают до 1,5 метров), привлекает любителей-садоводов своими нежными цветами и помогает от заболеваний горла. Для этого используют желтые цветочки, листья, а корневище известное средство при желудочных заболеваниях. Уникально многолетнее растение шалфей, оно засухоустойчиво. Главное в шалфее листья. Их сушат, а затем используют в настойках и отварах для полоскания горла, при болезнях десен. В древней Греции этот отвар почитался верным средством от бесплодия. Лекарство от бессонницы.

Чтобы на даче спать спокойно, попробуйте использовать пустырник, валериану, лаванду. Удивительное многолетнее растение лаванда. В наших условиях прекрасно растет и зимует. Положите засушенный цветок под подушку, и вас тут же потянет в сон. Многолетнее растение спаржа хорошо и на столе, и в цветочных композициях. Доктор медицины Нестор Максимович-Амбодик, живший во времена императрицы Екатерины, писал о кореньях спаржи: «Если сварить их в соку курицы, и всякое утро пить сей отвар, то он великое облегчение может принести ипохондрикам, скорбутным (болеющим цингой), чахотным, сухотным (истощенным), имеющим печень и селезенку поврежденными.

Как заживить рану и очистить воду Если вы случайно поранились, на помощь придут кровохлебка, аир болотный, бадан, дербенник, маклея.

Аир болотный многолетнее растение, которое хорошо посадить рядом с прудиком. Аир болотный обладает сильным бактерицидным средством, там, где он разрастался, исчезала гниль.

Маклея многолетник, антисептическое, бактерицидное средство, применяется при незаживающих язвах, используется надземная часть растения.

В хозяйстве все пригодится.

Тысячелистник — многолетнее корневищное растение, издавна прославившееся своими лекарственными свойствами и выращиваемое на аптекарских огородах. Еще древнегреческие воины прикладывали его себе на раны. Народное название «порезная трава» говорит само за себя, а тысячелистником растение назвали за то. что его листок «разделен» на большое количество сегментов. Во многих странах зто растение применяют для производства горьких настоек, ликеров, приправ, сыра, пива, а также в косметике и парфюмерии.

В настоящее время цветоводы обратили свое внимание на это неприхотливое, долго цветущее растение и вывели сорта с малиновыми и желтыми цветками. Его сажают на клумбы и рабатки как устойчивое к болезням многолетнее растение. Но даже если вам больше понравились садовые формы тысячелистника, то и среди них замечательно будут смотреться белоснежные цветки дикаря. Дикорастущее растение может украсить газон, альпийскую горку и станет отличным почвопокровником.

Найти и распознать В нашей стране тысячелистник встречается повсеместно. В дикой природе его можно найти на лесных опушках, на лугах, в степях, по берегам рек и в оврагах. Можно обнаружить его и рядом с жильем человека — в парках, скверах, на обочинах дорог, на пустырях. В высоту тысячелистник достигает в среднем от 30 до 70 см. Мелкие белые или розоватые цветки, образующие соцветие-корзинку, имеют горьковатый запах и появляются в начале июня. Около них всегда много насекомых-опылителей. Специфическим запахом и горьким вкусом обладают также листья и стебли растения.

Посадка и уход Размножается тысячелистник как частью куста, так и семенами весной или осенью. Для него подходит как солнечное, так и затененное место, любая почва, желательно хорошо дренированная. При посадке в яму желательно добавить фосфорные и калийные удобрения. Растение нужно регулярно попивать, а для формирования — прищипывать. В дачную аптечку и в зимний букет В народной медицине используют цветки и листья растения при лечении простудных заболеваний. Настой из цветков тысячелистника как наружное средство применяют для полоскания ротовой полости при воспалительных процессах и горла при ангине Вообще тысячелистник известен своим обще укрепляющим, антибактериальным, обезболивающим, успокаивающим, противовоспалительным, желчегонным и вяжущим действием.

Внимание! Все виды лечения этим растением необходимо проводить под наблюдением врача, так как соки и отвары могут вызвать аллергические реакции, образование тромбов, тошноту и головокружение. Немного магии Цветки тысячелистника у многих народностей издавна являлись свадебным оберегом, и их обязательно приносили на свадьбу, а потом подвешивали над кроватью новобрачных. Цветы хорошо подходят для срезки, поэтому их можно добавить в букет невесте как символ долгого и счастливого супружества. В засушенном виде тысячелистник используют для составления зимних букетов. Такой букет сохранит мир и покой в вашем доме.

Советы из старины глубокой.

Держи тысячелистник под рукой — они лекарь, и медонос. Тысячелистник нужно добавлять в сено, тогда у коров и лошадей не будет проблем с пищеварением. Если в доме больной, то можно окурить дом высушенным тысячелистником. Если умываться отваром тысячелистника, то лицо будет чистым и гладким. Листья и цветки тысячелистника используют как пряность для овощного супа и салатов. Настой и отвар тысячелистника используют для борьбы с насекомыми — вредителями сада и огорода. Маслом, прокипяченным с травой тысячелистника, смазывают ожоги. Горькая настойка тысячелистника повышает аппетит, дезинфицирует и оказывает вяжущее средство, поэтому незаменима при проблемах с кишечником. Отвар тысячелистника хорошо подходит для дубления кожи. Тысячелистник—хорошеекрово-останавливающее средство и помогает снять жар при простуде. Если мыть голову отваром тысячелистника, то волосы будут шелковистыми и крепкими. При бессоннице хорошо положить тысячелистник под подушку.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply.