Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растенияхРастение в саду – очиток – сорта, уход и выращивание.

Как несправедливы бывают люди к растениям Иногда даже дают им незаслуженно презритель­ные названия. Вот, например, очитки (Sedum) в Германии называют «жирными курочками.

Говорят, во всем виноваты англичане. Эти эстеты размножают очитки отводками, кото­рые называют « курочками и петуш­ками ». Вот немцы и позаимствовали у них эту кличку.

А вторая ее часть объясняется тем, что у очитков, дей­ствительно, очень мясистые листья. Этот характерный облик отражен даже в названии семейства толстян-ковых (Crassulaceae), к которому при­надлежит очиток.

Слово «crassus» на латинском языке означает «толстый.

Мясистые, сочные стебли и листья составляют примечательную, но не самую лучшую черту представителей этого семейства. На самом деле очитки выглядят намного лучше и красивее, чем можно было бы представить.

Очиток пурпурный (Sedum telephium) цветет в июле—августе, а очиток видный украшен соцветиями в сентябре—октябре. Эти растения с прямостоячими стеблями прекрасно подходят для обрамления клумб и вместе с тем — замечательная компания для других цветов. Белые очитки смотрятся очень благородно, а растения с ярко-розовыми цвет­ками словно излучают задор и веселье.

Очитки высотой 30-70 см, под­ходят на роль «телохранителей» для таких высокорослых многолетников, как рудбекия (Rudbeckia), гелениум (Helenium) и астры, у которых нижняя часть стеблей часто не имеет листьев и выглядит не слишком привлекательно. Георгины тоже неплохо смотрятся в окружении очитков. А высокие декоративные травы ковыль (Stipa) и мискантус (Miscanthus), расположен­ные на заднем плане, служат для них отличным фоном.

В роли солистов очитки встреча­ются в цветниках редко. Между тем, «полянка» полностью покрытая ков­ром из розовоцветковых очитков, производит поистине неизгладимое впечатление. Таким образом можно оформить отдаленный уголок сада, к которому вы хотите привлечь вни­мание. Если посадить очитки плот­ной лентой вдоль петляющей садовой дорожки, на их зеленом фоне она будет выглядеть более объемной. Очитки неплохо смотрятся и в горшках, глав­ное, чтобы размер такой «квартиры» был достаточно большой.

Перекармливать растения удо­брениями не стоит.

Иначе при избытке питательных веществ стебли станут слишком длинными, а соцве­тия — слишком тяжелыми. В итоге куст «развалится» в разные стороны, а в центре будет зиять банальная дыра — зрелище, согласитесь, не слиш­ком эстетичное. Чтобы этого не случилось, держите очитки на голодной диете. А еще — используйте подпорки. На зиму их можно и не убирать, как не обязательно и срезать побуревшие соцветия очитков — тогда снег будет лежать на них красивыми белыми шапочками.

Неприхотливый очиток без проблем переносит засушливые периоды, накапливая воду в своих мясистых листьях. Гораздо хуже он справляется с застоем влаги, который может вызвать загнивание стеблей. Важно: горшки для выращивания очитков должны иметь дренажное отверстие. В остальном же очиток неприхотлив: нормально растет на любых почвах, устойчив к болезням и вредителям. Ежегодную обрезку проводят весной, как только появятся первые зеленые листья. Для омоложе­ния один раз в два-три года проводят деление кустов.

Цветки очитков как магниты при­тягивают пчел и бабочек. Конечно, эффектнее всего эти многолетники выглядят в групповых посадках, но, поверьте, стоит присмотреться к их состоящим из множества одиночных цветков щитковидным соцветиям и с близкого расстояния — чтобы понять, насколько они красивы.

Очиток сорта на фото.

Очиток видный (Sedum spectabile) Stardust компактное растение высотой 30 см с распускающимися в сентябре—октябре белыми цветками и ярко-зелеными листьями.

Очиток гибридный Red Cauli с красными стеблями высотой 30 см и синевато-красными листьями. Красные цветки украшают растение в сентябре-октябре.

Розово-красные соцве­тия очитка видного Карл высотой 40 см появляются в сентябре.

Визитная карточка очитка видного Purple Emperor высотой 50 см -темные листья и декоративные в сентябре—октябре красные соцве­тия.

Кремово-белые соцветия украшают неплотные кустики очитка пурпурного (S. telephium) Hab Gray высотой 50 см в июле—августе.

Очиток гибридный Karfunkelstein высотой 50 см цветет в августе. Пурпурно-красные листья осенью становятся темными.

Очиток выращивание на практике.

Признаюсь, не сразу оценила это растение! Но ведь это не пион, не лилия и не гладиолус. Растет себе потихоньку все лето мясистыми листьями где-то за красивыми многолетниками. Все лето его не слышно и не видно. Зато в конце осени, когда от других цветов остаются сухие ножки до рожки, где-то на заднем плане розовый взрыв в сугробе. Вот за это очиток люблю! Он цветет самый последний в саду. К тому же за последнее время появилось такое количество новых сортов, что заячью капусту уже не стыдно и на переднем плане посадить.

Очиток «дружит» практически с любыми многолетниками и кустарниками со схожими условиями жизни: солнце, сухое место и плодородная земля.

Агротехника проще некуда. Земля плодородная, но в меру. Никакой свежей органики и чрезмерного полива. Растет там, куда посажу хоть на песок, хоть на суглинок, даже в тяжелой земле выживет. Главное, чтобы земля была минимально окультурена.

Есть одно обязательное условие солнечное место. Недаром очиток даже называют «дитя солнца». Без него он меняется до неузнаваемости. Поэтому сажаю очиток на пригорках, у меня участок на небольшом склоне, сажаю на самом его верху.

С размножением никаких проблем. Ранней весной беру крошечный кусочек корневища, сажаю под банку или в холодный парник. Очень скоро появится новое растение.

Не успела этого сделать весной размножаю очиток до августа.

Ну а вариант с делением куста даже не обсуждается, здесь вообще просто.

Еще хочу рассказать про один фокус. Перед самыми заморозками (главное, не пропустить этот момент) срезаю несколько пышных стеблей очитка, как для букета, и ставлю дома в вазу. Букет стоит долго, потом цветы пожухнут, я соцветия срезаю, оставляю в вазе одни стебли и убираю их куда-нибудь за занавеску, чтобы домашних не раздражать. Только все время меняю воду, и к весне у меня.

получается прекрасный кустик с хорошими корнями. Бери и сажай.

Бывает, что хорошие корешки есть уже после Нового года, тогда пересаживаю их в горшок с землей, как комнатное растение. А весной на дачу.

Осенью очиток не обрезаю, как остальные многолетники, уж очень он красив, запорошенный снегом. Оставляю эту работу до весны.

На одном месте без пересадки очиток растет до 5 лет. Потом куст нужно омолаживать. Я просто обрезаю очень старые побеги, подсыпаю к нему свежую землю и удобряю. Либо просто делю куст.

У меня на даче растут две разновидности очитка, которыми я очень довольна.

По моему мнению, ему нужно отвести главное место. Высота до 55 см. Листья крупные, мясистые, чем-то даже напоминают листья толстянки (денежного дерева). Цветки розовато-сиреневые или пурпурные, около 1 см, собраны в эффектные зонтичные соцветия. Цветет с сентября. Сажать на самое солнце, в плодородную почву. Декоративен весь сезон: в мае, когда из влажной весенней земли появляются нежные, но уже толстые листочки, в середине лета радует мощью и жизнерадостностью и, конечно, осенью, во время цветения.

Народное название заячья капуста. Чуть ниже очитка видного, но цвести начинает раньше и более продолжительно. Недостаток: кустик не такой плотный.

Но для солнечных клумб -прекрасное растение.

Интересные сорта очитка.

Воn-Воn Коричнево-пурпурные листья, цветки розовые.

Matrona Мощный куст, зеленые, краснеющие по краю листья, красные стебли, розовые цветки.

Purpur Emperor Высота 30-40 см, с пурпурными стеблями, темнопурпурными листьями и красными цветками.

Rosy Glow Голубовато-зеленые листья, цветки розовые, ароматные.

Stardust Белые цветки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.