Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растенияхКак выращивать бархатцы.

Биологическое описание цветка.

Латинское название: Tagetes, Семейство: Compositae, Родина бархатцев: Мексика.

Выращивание: легкое, Местоположение: хорошая освещенность, Температура: 18-26°С, Полив: умеренный и регулярный.

Цветение: летом, Высота: 20-50 см, Пересадка: —, Уход за бархатцами: удаление отцветших соцветий и сухих листьев.

Род Tagetes включает в себя около 50 травянистых однолетних и многолетних растений. Популярностью у цветоводов пользуются гибриды с махровыми цветками (до 15 см в диаметре), чьи соцветия по форме напоминают гвоздику.

Цвет соцветий варьируется от лимонно-желтого до оранжевого и цвета красного дерева.

Лепестки иногда украшены бахромой. Листья обычно темно-зеленые, блестящие, перисто-раздельные.

С помощью гибридизации и селекции из вида Tagetes tenuifolia были получены карликовые виды бархатцев (20-25 см высотой.

Благодаря обильному и долгому цветению повсеместно культивируются бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta). При надломе их стебелька или листьев появляется неприятный запах.

Так же широко распространены бархатцы раскидистые (Tagetes patula), вырастающие до 45 см.

Выбирая бархатцы, следите за тем, чтобы у растения был крепкий стебель, оно не было вытянувшимся и не имело желтых листьев у основания. Семена можно приобрести в специализированных магазинах.

Выращивание бархатцев.

Бархатцы совершенно неприхотливы. Популярностью пользуются в основном однолетние сорта, которые выращивают из семян или покупают в виде рассады в начале сезона.

С весны по осень бархатцы могут выращиваться в горшках, плошках, в ящиках на подоконниках, одиночно или с другими однолетниками.

В доме им подойдет место у окна, куда падает прямой солнечный свет. Эти растения не нуждаются в подкормке, обычно им хватает легкого органического удобрения в начале сезона.

Местоположение для цветка.

Бархатцы нуждаются в хорошем освещении. Из-за нехватки света растения вытягиваются, меньше цветут, а их соцветия становятся менее яркими.

Оптимальная температура для выращивания бархатцев 18-20 °С, хотя им не вредят и более низкие температуры (до 8-10 °С). Эти растения легко переносят и летний зной.

Растения поливают умеренно даже в самое жаркое время, чтобы вода не застаивалась. Рекомендуется поливать растения не слишком холодной водой, ранним утром.

Размножение бархатцев.

Бархатцы на рассаду высевают в марте, семена лишь слегка покрывают грунтом. Поддерживают температуру около 18 градусов.

Рассаду пересаживают в отдельные горшочки примерно через месяц после посева. Для пересадки используется садовая земля или хорошо дренированная почвенная смесь, подсушенная и не слишком плодородная.

Болезни и вредители.

В результате поражения грибком бархатцы могут загнивать и покрываться серой плесенью, если это происходит в летние месяцы, необходимо осуществлять полив утром, но таким образом, чтобы почвенный слой высыхал к вечеру.

Также можно использовать антиплесневые препараты. Если этот грибок поражает бархатцы осенью, то растения необходимо уничтожить. Phytophthora cryptogea может вызвать гниение шейки растения.

Это достаточно распространенный грибок, как и Fusarium oxysporum, который вызывает быстрое увядание растений. Используйте для посадки готовую стерилизованную почвенную смесь.

Бархатные вестники лета.

Бархатцы, тагетес или маригольд — любимые растения на-шихклумб, цветущие с начала лета до самых заморозков.

Существует более 30 видов бархатцев, большинство из которых являются однолетними растениями. В дикой природе бархатцы произрастают в Центральной и Южной Америке, но также были завезены в Африку и Австралию, где стали сорняками, размножаясь самосевом в жарком климате. Некоторые виды бархатцев жители этих стран используют в пищу и как лекарственные растения, а их ароматические масла применяют в парфюмерно-кос-метической промышленности и как ароматизатор табачных изделий. В Индии. Непале и Таиланде гирлянды из бархатцев издавна используют при богослужениях, на карнавалах и свадьбах. В Европе бархатцы стали выращивать в садах и цветниках еще в XVI веке, многие их сорта были выведены во Франции.

Такие разные бархатцы.

Разные сорта бархатцев могут быть от 15 см до 1,5 м в высоту. Мелкие сорта помещают на клумбах, бордюрах и рабатках, высокие — высаживают е оди.

Чтобы не запутаться в их многообразии, все бархатцы делят на гигантские (выше 90 см), высокие (60-90 см), средние (40-50 см), низкие (25-40 см) и карликовые (15-20 см.

ночных посадках. Их белые, кремовые, желтые, оранжевые, красноватые, коричневые или пестрые соцветия могут быть от 1 до 7 см в диаметре и имеют своеобразный запах. По видам соцветий они могут быть гвоздикоцветные и хризанте-мовидные. а также махровые, полумахровые и простые. Самые распространенные у нас — бархатцы отклоненные (французские), бархатцы прямостоящие (африканские) и бархатцы тонколистные (мексиканские.

Сажаем и выращиваем бархатцы.

Бархатцы могут расти и в затенении, но наиболее красивыми и яркими становятся на открытых для солнца местах. Они являются засухоустойчивыми растениями, не переносят избытка влаги в почве, поэтому им лучше обеспечить хороший дренаж. Лучше всего растут бархатцы на плодородных суглинистых почвах.

Лекарство на грядке.

Настой из листьев бархатцев издавна использовался человеком как мочегонное, противоглистное и потогонное средство. Кроме того, бархатцы являются отличным лекарственным средством для садовых растений. Для уничтожения болезнетворных организмов осенью бархатцы закапывают в почву. Настоем цветков бархатцев можно опрыскивать растения от грибковых заболеваний, обрабатывать клубни и луковицы перед посадкой.

Семена можно сеять сразу в открытый грунт в конце мая или выращивать через рассаду на подоконнике. Всходы появляются на 4-7-й день после посева, их нужно пикировать при появлении второй пары листьев.

Зацветают бархатцы через два месяца после посева, поэтому если посеять семена на рассаду в начале апреля, то цветение начнется в июне.

Бархатцы легко переносят пересадку даже во взрослом состоянии.

Их можно высаживать с томатами, баклажанами и картофелем для защиты этих культур от вредителей.

Бархатцы обладают очень сильными фитонцидными свойствами, поэтому они редко зарастают сорняками. С них можно собирать семена, но необходимо помнить, что большинство сортов бархатцев является гибридами и при посеве таких семян могут вырасти растения с другой окраской или формой цветка.

Бархатцы в кулинарии.

У листьев бархатцев мускусный аромат и горьковатый вкус, их во многих странах издавна применяют как пряность, а также добавляют в салаты.

в некоторых европейских странах и в Латинской Америке высушенные цветки бархатцев применяются в качестве приправы, известной как имеретинский шафран.

Эфирное масло бархатцев используют в кондитерской промышленности (для восточных сладостей) и для получения наливок и ликеров. Они также содержат природный консерватор — аскорбиновую кислоту, поэтому цветки кладут в маринад при консервировании овощей.

Также в европейских странах из цветков бархатцев производят пищевой краситель для мучных, молочных, кондитерских изделий, майонеза и горчицы, придающий им золотистый цвет.

Осторожно! У некоторых людей от прикосновения к бархатцам может возникнуть аллергическая реакция или раздражение кожи.

Бархатцы – информация из «Энциклопедии цветов.

БАРХАТЦЫ (чернобровка) — декоративное и лекарственное растение семейства Астровые, растущее в диком виде в Южной, Северной и Центральной Америке. В качестве эфиромасличной культуры широко выращивается в странах Латинской Америки. Франции. Марокко. На Кавказе цветки бархатцев издавна служат недорогим заменителем шафрана.

Это травянистый однолетник с сильноветвистым крепким стеблем и перисто-рассеченными листьями насыщенной зеленой окраски. Ярко-желтые или оранжевые, иногда коричневые соцветия-корзинки состоят из язычковых и трубчатых цветков. Цветение продолжительное, с июня до заморозков. Плод — длинная черная или коричневая сплюснутая семянка. Семена сохраняют всхожесть до четырех лет.

Листья и соцветия бархатцев содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, эфирные масла. Их употребляют в свежем виде в салатах, кладут в блюда из овощей, соленья и маринады, высушенные измельченные листья и цветки добавляют в выпечку. Цветки часто используют как пряность, масло применяют в ликеро-водочной промышленности и парфюмерии. Настой цветочных корзинок — эффективное потогонное, мочегонное и антигельминт-ное средство. При употреблении настоя возможны аллергические реакции.

Бархатцы часто высаживают не только в качестве декоративного и лекарственного растения, но и для борьбы с нематодами, клопами, колорадским жуком и другими вредителями овощных и ягодных культур.

Бархатцы довольно неприхотливы, растут на любых почвах (но предпочитают плодородную и рыхлую), влаголюбивы (хотя и способны переносить засуху), любят свет. Растения не морозостойки и погибают даже при небольшой минусовой температуре.

Бархатцы выращивают через рассаду, высевая семена в небольшие горшочки или кассеты в начале апреля. Рассаду с комом земли высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Уход состоит из прополок, удалении отцветших бутонов, рыхлении почвы и поливов в жаркую погоду. Частое удобрение растений (больше двух раз за сезон) стимулирует рост, но затормаживает цветение.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.

Из болезней опасны черная ножка (в раннем возрасте), корневые гнили и вирусные заболевания. Профилактические меры: культурообо-рот, умеренный регулярный полив, разреженная посадка, неприменение свежих органических удобрений. Больные и пораженные растения уничтожают. Частые вредители бархатцев — слизни и паутинные клещи. Борьба с клещами заключается в увлажнении воздуха (в закрытом помещении) и опрыскивании пораженных растений настоем табака (200 г табака или махорки заливают 3 л воды, настаивают сутки). Готовый настой процеживают и разбавляют водой до 10 л. В раствор для лучшего прилипания добавляют 50 г хозяйственного мыла. Слизней собирают с листьев вручную, грунт вокруг посадок посыпают золой или известью.

Все бархатцы обладают лекарственными свойствами. Однако существует множество необычных декоративных сортов. Из бархатцев тонколистых, обладающих сильноветвящимся кустом и зачастую простыми соцветиями, известны: Lemon Gem . Starfire , Карина оранжевая . Golden Ring . Гном . Сорта бархатцев отклоненных ( Gold Kopchen , Gold Ball . Orange flamme , Queen Sophia . Кармен . Арлекин и др.) имеют невысокие кусты с простыми, махровыми или полумахровыми корзинками. Бархатцы прямостоячие ( Gold Dollar , Goldlicht , Килиманджаро и Эскимо (белоцветковые), Sonnenschein , Zitronen preis ) отличаются высокими кустами и крупными махровыми соцветиями.

НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЬЗА И ВРЕД БАРХАТЦЕВ – СОВЕТЫ ТРАВНИКА.

Бархатцы, или тагетес (Tagetes.

Лучше развиваются на открытом, хорошо освещенном участке, неплохо растут и продолжительнее цветут в полутени.

Могут повреждаться возвратными заморозками, часто гибнут осенью от мороза, на этом их жизненный цикл завершается.

Грунт в идеале — максимально плодородный, уровень pH нейтральный, тип почвы — суглинок. Растут и на супесях, черноземах, серых лесных почвах.

Почву нужно поддерживать в чуть влажном состоянии, но чрезмерного увлажнения бархатцы не терпят, особенно на начальном этапе роста.

Дважды за сезон, с перерывом в месяц, вносите нитроаммофоску (1 ст.л./кв.м.

Бархатцы можно сеять на рассаду в апреле или в открытый грунт в мае-начале июня.

Прекрасно переносят пересадку даже в цветущем виде.

Индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Рецепты с бархатцами.

При панкреатите, сахарном диабете, артрите.

Один измельченный и высушенный цветок залейте 1 ст.кипятка, кипятите 15 мин. на водяной бане, остудите процедите и отожмите сырье, добавьте кипяченой воды до 200 мл Принимайте по четверти стакана 3-4 раза в день.

При сахарном диабете, панкреатите, бронхите. 20 измельченных сухих цветков залейте 0,5 л водки, настаивайте 14 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день между приемами пищи или до этого.

Для лечения ран и ожогов. 1 ст.л. измельченных сухих цветов и 10-12 ст.л. растительного масла тщательно перемешайте, оставьте настаиваться в течение 3 часов, при возможности процедите. Наносите тонким слоем масло 4-5 раз в день, через некоторое время смывайте теплой водой.

©Наталья СТЕПАНОВА, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии.

На фото (большом) Бархатцы раскидистые с желтыми цветками, (маленьком) гибрид Т. erecta xpatula с желто-золотистыми цветками.

Иван АВЕРЬЯНОВ 02/08/2017 (19:08.

Бархатцы растут у нас на даче не только в цветнике, но и в расставленных по всему участку старых ведрах, цветочных горшках, автопокрышках.

В конце сезона. собрав семена, кустики выдергиваю и отправляю в компостную кучу, а «бархатистую» почву из емкостей, в которых росли цветы, высыпаю в полиэтиленовые мешки Весной смешиваю ее с покупным почвогрунтом и использую для посева семян, пикировки сеянцев — всходы появляются дружно, рассада вырастает крепкой. И все это благодаря антибактериальным свойствам, переданным почве бархатцами.

Светлана РЫЖКИНА, цветовод 02/05/2017 (18:09.

Семена тагетиса (бархатцы) в грунт сею в мае. Цветение — уже через месяц. Но в средней полосе до 10 июня растения нужно укрывать от заморозков.

Бархатцы отпугивают многочисленных вредителей. Поэтому выращиваю их в междурядьях капусты, картофеля, томатов, земляники, а также по краям грядок с другими культурами. В результате у меня не заводятся нематоды, тля, луковая муха, белокрыл-ка, долгоносик.

Осенью пожухлые растения бархатцев не убираю в компост, а заделываю прямо в почву плоскорезом Фокина. Результат потрясающий: на моем участке весной колорадского жука на порядок меньше, чем у соседей. Практически нет нематоды, поедающей корнеплоды. И, что очень важно, пропал проволочник. Но помните: в большом количестве бархатцы угнетают соседние овощные культуры. Нельзя сажать их рядом с бобовыми.

Татьяна 24/04/2017 (16:56.

Бархатцы (Tagetes) не только красиво цветут они способны стать лучшими помощниками в борьбе с вредоносными нематодами. Эти микроскопические черви обитают в почве, где питаются корнями растений, причем всеми подряд, что напрямую сказывается на развитии последних. Конечно, существует немало химических средств, способных истребить почвенную заразу, но для сада это не лучший выбор.

Куда разумнее решить проблему экологично высадить рядом с овощными растениями, в корнях бархатцев (особенно бархатцев отклоненных (Tagetes patula) содержится серосодержащее вещество тиофен, который является смертельным ядом для нематод. Тиофен высвобождается, когда черви повреждают оболочку корня.

Дачник, садовод и огородник (анонимно) 24/01/2017 (12:29.

Описание. Это сорт очень симпатичный, компактный, образующий кустики высотой всего 25 см. Побеги густоветвистые, с небольшими листочками. Но обычно цветение настолько обильное, что этих самых листочков не видно.

Цветки яркие, оранжевые, до 5 см в диаметре, чем-то напоминают цветки гвоздики.

Распускаются с июня по сентябрь. Агротехника. Растение неприхотливое, но лучше всего чувствует себя на освещенных участках с плодородной, рыхлой, умеренно влажной почвой. Выносит небольшое затенение, но самые крупные и яркие цветки получаются на солнце. Бархатцы отклоненные засухоустойчивы, но в особо жаркие периоды кустики нужно поливать.

Размножение. Размножается только семенами, которые можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая. А если хотите получить красивую цветущую рассаду к началу лета, в марте посейте их в горшочки и поставьте на окно. Использование. Бархатцы хороши в групповых и одиночных посадках.

Невысокие сорта идеально подходят для оформления контейнеров, а также для создания бордюров.

Кроме того, бархатцы — это еще и в некотором роде санитары сада, способные отпугивать вредителей и возбудителей заболеваний, а также обеззараживать почву. Поэтому их можно сажать рядом с овощными культурами.

Наталья ГОФАРОВА, пгт Любохна, Брянская обл. 06/10/2016 (17:16.

Бархатцы-санитары Я открыла для себя удивительные свойства бархатцев. Посадила их рядом с грядками лука и капусты, и мне не пришлось бороться с нашествиями луковой мухи и капустной белянки. Мои посадки остались невредимы! Теперь для профилактики вредителей я готовлю из бархатцев настой. Свежие стебли и соцветия измельчаю и заполняю ими ведро наполовину, доливаю доверху теплой водой (40-60°) и настаиваю двое суток. Потом этот настой процеживаю, добавляю к нему 50 мл жидкого мыла и опрыскиваю получившейся жидкостью растения. Осенью пожухлые стебли и соцветия бархатцев срезаю и закапываю в грядки на зиму. Благодаря такой мере я предотвращаю развитие болезнетворных грибков, которые вызывают фузариоз. Вот такие они, бархатцы, настоящие санитары огорода.

Алла Вячеславовна ДЕМЧУК 16/08/2016 (19:31.

Семена очаровательных бархатцев можно собирать каждый год, если вы, конечно, не выращиваете растения-гибриды F1. У них во втором и последующем поколениях идет расщепление сортовых признаков, и вы можете жестоко обмануться в ожиданиях цветения любимого сорта. Для отбора рекомендуется собирать семена с махровых цветков, у которых больше присутствует женских язычковых цветочков. Семена бархатцев созревают примерно за 40 дней. С наступлением сырой погоды, чтобы цветок не загнил, его можно обломать и положить дозревать, пока полностью не высохнет. Но для образования семян бархатцам необходима сухая и солнечная погода. Самые крупные семена у бархатцев прямостоячих. У бархатцев отклоненных масса и размеры семечки чуть меньше, а самые маленькие и легкие семена у бархатцев тонколистных. Во второй половине лета бархатцы не поливают совсем, для того чтобы они образовывали полноценные семена с большим содержанием сухого остатка. Собирают их по мере созревания в августе-сентябре. Бархатцы перекрестноопыляемая культура. Поэтому если рядом находятся растения разных сортов, то можно ожидать, что сортовые признаки цветов, выращенных из собранных здесь семян, претерпят серьезные изменения: могут потерять махровость, поменять окраску, увеличить или уменьшить высоту куста. Так что лучше всего, если рядом будут посажены растения одного сорта. Семена, похожие на спички, должны быть черного цвета, сплюснутые, продолговатые или неширокие клиновидные. Размер зависит от разновидности. Чтобы семена были крупными, оборвите на растении нижние цветки. Оставшиеся завязи получат больше питания, и созревание семян ускорится. Всхожесть такие семена сохраняют несколько лет. А высушенные цветки можно использовать как пряность, они напоминают и шафран, и эстрагон. После просушивания и очистки желательно хранить семена в бумажных пакетах в комнатных условиях вдали от приборов отопления. Если семян набралось не на один год вперед, лучше их хранить в прохладном помещении с низкой влажностью.

Дачник, садовод и огородник (анонимно) 02/08/2016 (12:04.

Бархатцы —услада для гурмана Эти красивые обитатели сада неустанно цветут все лето. Если их высадить по периметру грядок или между томатами, то запахом своих листьев и стеблей они будут отпугивать от овощей насекомых-вредителей, а корневыми выделениями -вредоносных нематод, обитающих в почве. Многие садоводы выращивают бархатцы исключительно как декоративные растения. И мало кто знает, что листья и цветки некоторых видов можно использовать как приправу на кухне. Бархатцы лакричные (Tagetes filifolia]. имеют, как подсказывает само название, лакричный аромат. Их листьями можно приправлять десерты и салаты, а также добавлять в ликеры, сделанные на основе пряных трав. Бархатцы лучистые (Tagetes lucida), или, как их еще именуют, мексиканский эстрагон, действительно имеют ярко выраженный вкус эстрагона с приятными нотками меда и аниса. Листья и цветки этого растения идеально подходят для приготовления ароматного чая, тонизирующих напитков и алкогольных настоек. Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia) растут в виде компактных небольших кустиков. Пряные, напоминающие по запаху мандарины цветки и листья представителей этого вида станут отличным дополнением пикантных и сладких соусов, а также десертов.

Лидия НОВИКОВА 27/05/2016 (17:30.

Против Колорадо Заметила, что календула и бархатцы, высаженные на огороде, не просто его украшают, но и помогают бороться с вредителями, отпугивая их своим запахом. Раньше цветы высевала «шнурочком» по краю грядок с овощами, между кустиками клубники, а сейчас высаживаю бархатцы и по картофелю. Управой на колорадского жука стали также сосновые опилки (остались после работы с деревом). С недавних пор посыпаю их под кустики картофеля — и жуков гораздо меньше, чем в прежние годы, что позволяет собрать их вручную.

Лариса ЩЕРБИНА, Московская обл. 15/03/2016 (19:31.

Когда мы купили дачу, муж занялся садом, а я цветником. Решила сначала вырастить что попроще, и выбор мой пал на бархатцы. Теперь они растут у нас и на клумбе, и в огороде. В феврале-марте я засыпаю в ящички торф, перегной и песок (2:1:0,5). Получившуюся смесь дезинфицирую раствором перманганата калия. Когда она подсохнет, делаю бороздки глубиной 2 см и высеваю семена бархатцев. Поверхность почвы увлажняю из пульверизатора. Если делать это из лейки, можно размыть посадки. Когда появляются всходы, каждый день проветриваю их. Рассаду пересаживаю в цветник, после того как окончательно потеплеет. Размещаю ее как на открытых, так и на притененных местах. Так как бархатцы у меня не очень крупные, высаживаю их по схеме 30 30 см, причем сажаю на 2 см глубже, чем они росли в ящиках. Узнав, что бархатцы обеззараживают почву и отгоняют некоторых насекомых-вредителей, я стала выращивать их и в огороде.

Вера Константиновна ЖОЛТИКОВА 30/01/2016 (18:01.

Я считаю, что такие прекрасные цветы, как бархатцы, должны быть на каждом участке. И вот почему. • Во-первых, они неприхотливы к месту выращивания, не боятся солнца, тени, влаги или засухи. • Во-вторых, их очень легко выращивать семенами. • В-третьих, семена сохраняют всхожесть на протяжении 6 лет. • В-четвертых, растения можно рассаживать в любое время вегетации. • В-пятых, с помощью бархатцев прекрасно оформляются бордюры, рабатки, клумбы. И, наконец, эти растения успешно выполняют санитарную функцию в саду, защищая посадки от насекомых-вредителей. Сегодня ассортимент сортов всевозможных окрасок и размеров очень широк. Так что выбрать цветы на свой вкус может каждый.

Тамара Константиновна Носова, Уфимская обл 26/08/2015 (19:47.

Бархатцы и яблоки Специально сею ящичек бархатцев в марте, чтобы к моменту, когда отцветут яблони, они у меня уже вовсю цвели. Тогда из моей специальной грядки, куда уже высажены бархатцы, выдергиваю по 7-10 растений на каждую яблоню и развешиваю их в кронах. Лучше всего они работают, пока не полностью высохли, подвяленными. А как совсем засохнут — меняю на свежие. Ни одной дырочки в яблоках.

Светлана Кондакова, г. Барнаул 26/08/2015 (19:40.

Пряность из цветов Знаю, что бархатцы можно использовать как пряность. А какие для этого лучше брать, ведь их столько сортов.

Светлана 26/08/2015 (19:41.

Бархатцы в качестве имеретинского шафрана надо брать самые средние: не слишком мелкие, не слишком махровые. Сочетание темно-красного и желтого оттенков в соцветии примерно 3:1. Заготавливать надо свежераспустившиеся. еще не опыленные цветки. Корзинки разламывают пополам вдоль, раскладывают в один слой под навесом на ветерке, а лучше в сушилке. Сухое сырье размалывают в ступке или кофемолке. А за рецептами использования — пожалуйте на Кавказ.

Антонина МЕДВЕДЕВА, Краснодарский край 02/07/2015 (19:37.

«Бархатная» земля Наверняка многие дачники сажают на участке душистые бархатцы в старые ведра, горшки или другие емкости. Поздней осенью растения приходится убирать, а вот землю из-под ник выбрасывать не советую. Я, например, всегда храню такую почву до весны. А с наступлением нового дачного сезона добавляю ее в субстрат для посадки рассады. На такой почве всходы появляются дружно, а рассада вырастает крепкой. Происходит это благодаря тому, что бархатцы обладают антибактериальными свойствами и обеззараживают почву, на которой растут. Иван АВЕРЬЯНОВ, с. Наруксово, Нижегородская обл. Угостите помидоры сухарями Чтобы помидоры быстрее росли и были крепкими, воспользуйтесь проверенным мной способом. При высадке томатов в грунт добавьте в каждую лунку по горсти ржаных сухарей и древесной золы. После такого угощения стебли томатов станут сильнее, а плоды будут заметно крупнее.

Зимой, перебирая свои запасы семян однолетников, приходится делать выбор между «любимыми» и выносливыми. Вне конкуренции остаются чарующие бархатцы прямостоячие. В последнее время селекционерами было выведено множество сортов, которые отличаются размерами растений (от карликовых до высокорослых). Соцветия от бледно-желтых до оранжевых. Я очень люблю высокие. Высаживаю семена ранней весной, в апреле, прямо в грунт, на открытые места вокруг грядок с овощами. Когда растения прорастут, прореживаю рассаду. Поливаю обильно, но не часто. Главное, что нужно бархатцам, это свет и тепло. Зацветают мои оранжевые «солнышки» в конце июля и радуют до за- морозков. А ценность этих растений вот в чем. Во-первых, я всегда могу составить из бархатцев букет. Во-вторых, лишние, разросшиеся растения я выдергиваю и угощаю ими кроликов и домашнюю птицу, ведь кроме питательных, в растении содержатся антисептические вещества. В-третьих, всегда сушу на зиму цветочные головки использую их при заболеваниях органов пищеварительной системы. И последнее, но немаловажное. Я заметила, что овощи, растущие рядом с моими солнечными цветами, меньше подвержены болезням и вредителям. Вот такие они, бархатцы прекрасные и полезные.

Максим 06/08/2014 (18:12.

Бархатцы обильно цветут все лето, не обижаясь на нас, когда мы забываем их полить или подкормить. Я просто в восторге от этих простых цветочков! Высеваю семена бархатцев у себя на даче в середине мая. У этого растения есть одна важная черта оно выдерживает пересадку даже во время обильного цветения. И когда некоторые клумбы уже порядком редеют (от метких попаданий мяча детской футбольной команды и визитов домашних животных), на помощь приходят бархатцы, заменяя погибшие цветы. Прикроют они и те растения, которые рано отцветают. Еще я уже давно заметила: где растут бархатцы, гораздо меньше вредителей. Значит, эти растения лечат почву! Их запах не любит белокрылка, поэтому я ставлю несколько горшков с бархатцами в теплицу. Или разбиваю небольшую грядку перед теплицей и красиво, и вредители не залетят. Осенью, при перекопке земли, подбрасываю в почву измельченные цветы, особенно на будущие картофельные и томатные грядки. Так что если почва чем-то заражена, обязательно посадите эти незатейливые цветочки. Бархатцы обладают и лечебными свойствами. Когда моя дочь ходила в детский сад, медсестра просила нас, родителей, высушивать цветки бархатцев, особенно с крупными желтыми цветками. Если в городе отмечалась вспышка гепатита, всех детей поили чаем, заваренным с этими цветками. Болезнь обходила нас стороной.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.