Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растенияхПолезные растения от весеннего авитаминоза на вашей градке.

Разлился большой водой апрель. Пришла настоящая весна. А вместе с ней в нашем организме, как это ни печально, ощущается дефицит витаминов. Можно, конечно, пойти в аптеку и купить их целую упаковку. Но лучшие лекарства — у природы. Ведь именно растения служат основными поставщиками натуральных углеводов, витаминов, вкусовых, ароматических веществ, минеральных солей, микроэлементов. Нужно только знать, что и где брать.

Недаром говорят, лекарства с грядки тоже требуют оглядки. Поэтому давайте вместе посмотрим, какие «вкусности и полезности» можно найти ранней весной в лесу и на огороде. И подумаем, с помощью каких растений можно повысить защитные силы организма, что особенно важно сразу после зимы, когда каждая наша клеточка испытывает витаминный голод.

Черемша — одна из первых лесных травок, которые появляются на рынках Юга России ранней весной. Буквально из-под снега пробиваются в лесах на свет туго свернутые листики черемши, чтобы порадовать гурманов весенним витаминным салатиком. Срезают их у самой земли вместе с длинными сочными белыми черешками. Чем они моложе, меньше, тем нежнее и вкуснее.

Черемша (Allium ursinum) . или медвежий лук, дикий чеснок, колба, многолетнее дикорастущее растение семейства луковых. Иногда черемшой называют также вид A. victoriale — лук победный. Лук победный любит лиственные леса и альпийские луга, распространен в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, Монголии, на Кавказе в Армении и в украинских Карпатах. Растет в тенистых лесах, на опушках и лугах. Лук медвежий предпочитает широколиственные леса и горные районы Листья пука содержат много витамина С, белок, мине­ральные и безазотистые экстрактивные вещества, макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, се­лен, никель, бор. Растения способны концентрировать медь и селен. Белка в черемше больше в 2 раза, витаминов В. Вг. В5, РР больше в 1.5 раза, а витамина С — в 3 раза, чем в листьях репчатого лука.

Черемша по вкусу и запаху похожа на чеснок, а по фитон­цидным свойствам даже превосходит его. В качестве пряно­сти используют надземную часть черемши, а также ее луко­вицы. Обычно черемшу с удовольствием едят в свежем ви­де. Но можно заготовлять ее впрок — солить, мариновать и квасить. Чтобы удалить запах, черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком. Листья и черешки добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов. Измельченные луковицы смешивают с красным перцем и сметаной и готовят очень вкусную приправу к рыбе и мясу. Зелень черемши моют, ре­жут, заправляют по вкусу сметаной, майонезом или расти­тельным маслом.

Черемша быстро избавляет от весенней усталости и сон­ливости. В народной медицине издавна применяют черемшу для повышений аппетита и лечения цинги, лихорадки, как противоглистное средство, наружно — при ревматизме. Со­временная медицина использует черемшу как средство, ре­гулирующее работу желудка при лечении колитов. Она пре­пятствует накоплению холестерина в крови, оказывает сла­бое мочегонное действие, стимулирует сердечную деятель­ность, ее применяют при лечении атеросклероза, гиперто­нии, заболеваний щитовидной железы. В народной медици­не применяют при гнойных отитах. Черемша ослабляет пиг­ментные пятна на коже, задерживает облысение. Сок и из­мельченные листья употребляют наружно при лишаях и бо­родавках. Вытяжки из растения в качестве мощного проти­вовоспалительного и ранозвживляющего средства давно признала и официальная медицина. Мазь на основе эфир­ного масла черемши применяют при лечении гнойных ран. трофических язв и пролежней, а препарат урзалп — для ле­чения трихомонадного кольпита.

Крапива двудомная ( Urtica dioica) — многолетнее жгу­чее растение из семейства крапивных. У нас в Украине встречается повсеместно. На солнечных местах начинает отрастать очень рано — сразу после схода снега.

Как это ни парадоксально, злостный сорняк крапива — ценное пищевое растение. В апреле, апреле луга запестре­ли Крапивы немного домой притащи — пусть бабушка сва­рит зеленые щи . вспоминается стишок из беззаботного детства. Из молодых побегов и листьев ранней весной ва­рят вкусный и питательный зеленый борщ листья добавля­ют в салаты. Собирают у крапивы две верхушечные пары пестиков до начала цветения. В это время они не такие жгучие, как у более старых растений, и их можно свободно срывать голыми руками, а перед употреблением в пищу нужно ошпа­рить кипятком.

Листья крапивы буквально насыщены полезными веще­ствами. Витамина С в ней в 2 раза больше, чем в ягодах чер­ной смородины и в 10 раз больше, чем в зеленом луке. А ка­ротина в крапиве больше, чем в моркови, щавеле или ягодах облепихи. В ней есть также витамины группы 8 и К, соли же­леза, меди, марганца, бора, титана, никеля, калия, кальция; в листьях — порфирины, ситостерин, до 8 % хлорофилла. Рас­тение содержит муравьиную, пантотеновую и другие органи­ческие кислоты, серу, сахара, белки. В листьях более 2% ду­бильных веществ, кофейная, феруловая и кумаровая кисло­ты, фитонциды, ацетилхопин. гистамин и др.

Весной полезно с недельку попить сок из молодых листь­ев крапивы — это хорошо очищает кровь. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемогло­бина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Она полезна при анемии, ате­росклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Исстари крапива считается также средством, разрушающим и изгоняющим камни. Для укрепления и роста волосы полощут настоем ли­стьев крапивы после каждого мытья.

Калужница болотная ( Calttia palustris), или масляный цвет, желточный цвет, коровий цвет, сальный цвет, лягушат­ник, курослеп, водяная змейка травянистое многолетнее растение семейства лютиковых.

Любит сырые болотистые места, заливные луга, берега медленных рек и прудов. Образует живописные ярко-жел­тые куртинки или сплошные поля из растений. На сухих ме­стах растение имеет вид кустика высотой около 50 см. На болотах тяжелые сочные стебли падают и тут же укореняются, в результате чего образуются длинные плети, иногда до 3 метров в длину.

Корневища калужницы содержат алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды; стебли — витамин С; цветки — каротиноид эпоксантин; семена — алкалоиды, витамин С, жирное масло (30%). содержащее до 11% линолевой кислоты.

Считается, что алкалоиды делают растение слабоядови­тым, но во время цветения калужница теряет ядовитость. Листья и стебли употребляют в пищу как раз в то время, ког­да растение становится неядовитым. Кроме того, при сушке и тепловой обработке ядовитые вещества также разрушаются, однако в пищу сырую траву все же лучше не употреб­лять. Нераспустившиеся цветочные бутоны маринуют и ис­пользуют в салатах вместо каперсов, добавляют в борщи и солянки. Корни, стебли и листья, проваренные в соленой во­де, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. В давние времена, особенно 8 неурожайные годы, корни и стебли калужницы сушили, перетирали в порошок и подме­шивали в муку для выпечки хлеба. Благо, травка poena в изобилии буквально за порогом.

Химический состав калужницы в свое время сделал ее популярным лекарственным растением народной медицины. Калужницу используют в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, противосудорожного и мочегонного сред­ства и как кожно-нарывное средство при бородавках. Ма­лыми дозами водного настоя травы калужницы лечат про­студные заболевания с высокой температурой, кашель, бронхит, коклюш, астму, лихорадку, водянку, болезни мочевыводящих путей. Отвар листьев используют при ревматиз­ме, желтухе, малокровии, цинге, нервных и женских заболе­ваниях, нарушениях обмена веществ, онкологических забо­леваниях желудка и матки. Свежие листья имеют выражен­ные бактерицидные свойства, поэтому, предварительно ош­парив кипятком и завернув в марлю, их прикладывают к ра­нам, язвам и обожженным местам для снятия боли и воспа­ления, лечат заболевания ногтей, экземы, аллергические высыпания, ушибы.

Чесночница черешковая ( Alliaria petiolata), или конский чеснок, чесночник лекарственный — двулетнее растение се­мейства капустных. Отрастает очень рано весной. Растет в лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарника, на вырубках, в парках.

В надземной части растения найдены флавоноиды, С-гликозиды апигенина, горчичное масло. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноид аллиарозид. Семена содержат горчичное масло и 22—30% жирного масла.

Молодые листья при растирании издают слабый запах чеснока из-за присутствия летучего эфирного масла. Чес­ночница — полезное пищевое растение с мягким приятным вкусом. Ее используют как приправу в салатах, зеленых бор­щах. Для еды наиболее хороша верхняя облиственная часть побега до цветения, а позже — только листья, стебель же ста­новится жестким. Подавать к столу салаты и супы с листьями растения лучше всего в период весеннего авитаминоза. Чесночник — полноценная альтернатива черемше, и часто встречается по соседству с этим редким растением. Листья обладают не только чесночным, но и легким горчичным вку­сом. Эта травка очень популярна в Англии, там ее называют чесночной горчицей (Garlic mustard) и в весеннее время ак­тивно приправляют ею овощные рагу и соусы. На Кавказе для еды осенью используют корни, имеющие вкус и запах хрена.

Лекарственное употребление чесночницы обусловлено жжением, которое вызывают на коже толченые семена, то есть их используют вместо горчичников как раздражающее. Помимо того, чесночное масло, содержащееся в растении, является хорошим бактерицидным и противоглистным средством, обладает противоцинготным, мочегонным, анти­септическим и отхаркивающим действием. Настой травы в западных областях Украины используют как потогонное, от­харкивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, бронхиальной астме. Настой травы применяется как стиму­лирующее средство и назначается при колитах, энтероколи­тах, язвах, ожогах, ушибах, порезах, фурункулезе.

Сныть обыкновенная ( Aegopodium podagraria), или снитка, снедь-трава, украинские названия: яглиця звичайна, ягличка, дяглиця, гер, прочиник, снидь, снитка, шелест — многолетнее корневищное растение семейства зонтичных. Образует большие заросли в широколиственных лесах, на полянах, опушках, пойменных лугах. В садах и на огородах это трудно искореняемый сорняк, который буйно разраста­ется в очень тенистых местах. Однако есть и декоративная форма сныти [Variegata), с нарядными пестрыми листьями — на зеленом фоне белые пятна.

Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (100 мг%, иногда больше), лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, флавоноиды кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов. Надземная часть содержит каротин, аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, вапин, метионин, а также хлорофилл (1.5 %). В сны­ти есть сопи кальция, железа, кремия, фосфора, магния, алюминия, молибдена, меди, галия, бора, титана, цинка, зна­чительное содержание калия.

В пищу используют молоденькие ярко зеленые глянцевые листья с черешками и побеги, пока они еще желтовато-зеле­ные и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих, пряных салатов, а также в супах, зеленых борщах. По аромату сныть напоминает вареную морковь. Перед употреб­лением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1 —2 мин. Со стеблей, идущих в пищу, предварительно снима­ют кожицу. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5—10 мин, затем снимают с огня и оставляют в маринаде на сутки. Сныть применяется при лечении подагры (на это указы­вает и латинское название растения), ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, а также как средство, заживляю­щее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

Чистяк весенний ( Ficarta ficanotde). или жабник, пшонка, пшинка, салат заячий — многолетнее травянистое расте­ние из семейства лютиковых. В Украине это характерный представитель широколиственных лесов, растет на богатой почве в сыроватых лесах, вдоль ручьев, на влажных лугах и в оврагах, нередко обильно. Ранневесеннее растение с корот­ким периодом вегетации. Очень активно размножается ве­гетативно, поэтому лучше на приусадебных участках его не разводить. Избавиться будет трудно.

Чистяк зацветает у нас в самые первые дни после таяния снега, вместе с медуницей, подснежниками и гусиным лу­ком. Цветки ярко-желтые, сравнительно крупные (2,5—3 см в диаметре), на коротких цветоножках. В целом растение с розеткой небольших овальных или яйцевидных листьев смотрится как компактный букетик. В массе образует сплошной золотистый коврик, а отдельные яркие подушеч­ки из разросшихся растений чистяка видны издали на фоне почти черной земли.

В листьях содержится до 190 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, в клубнях — 13,5% крахмала, около 10% Сахаров. Кроме того, в растении обнаружены сапонины, в свежем рас­тении — протоанемонин, в сухом — анемонин. Это позволяет считать чистяк весьма полезным витаминным растением.

В пищу используют молодые листики до цветения расте­ния. Из чистяка делают салаты, варят зеленый борщ, запа­сают его в сушеном, соленом и маринованном виде.

Чистяк одно из первых весенних растений, содержащих витамин С, поэтому его давно используют в качестве так на­зываемого кровоочистительного весеннего салата. В свое время он многих людей избавлял от цинги, спасал от голода и болезней. Весенние разливы рек вымывали из почвы клубни и сносили в одно место, где их можно было собрать как картофель. В официальной медицине чистяк не исполь­зуется, а в народной — известен как самостоятельное ле­карственное средство для очищения крови.

Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита ви­тамина С или из нее выжимают сок, который принимают с молоком. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморрой­ным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах, им промывают раны и язвы. Растение облада­ет мочегонным, противовоспалительным, легким слаби­тельным, обезболивающим действием, разжижает густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, бородавок, чесотки. Чай из высушенного растения рекомендуют при кожных заболеваниях. Имейте в виду, что ко времени созревания плодов растение стано­вится ядовитым.

Кервель лесной ( Anthnscus sylvestris), или купырь, мор­ковник, дудка — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные. Отрастает очень плотной пушистой розеткой резных листочков, благодаря наличию анетола имеет сла­бый и нежный аромат аниса и приятный вкус. По внешнему виду кервель напоминает петрушку, но листья у него более тонкие и густые. Встречается в диком виде повсеместно в Европе и в Украине, но у нас пока мало известен потребите­лям. Он холодостоек и может использоваться ранней весной, сразу после таяния снега. В лесной зоне купырь растет как многолетник. В лесостепной зоне такую же новую розетку развивают растения, выросшие из семян прошлого года, взошедшие весной. В это время мягкие, нежные, еще не развернувшиеся полностью листья купыря опять можно есть, они даже немного крупнее и сочнее весенних.

В корнях купыря лесного обнаружено до 20 % крахмала, 5 % глюкозы, 3 % дисахаридов, органические кислоты, терпеноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, кумарины. В надземной части — до 330 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы, до 40,0 мг% каротина, крахмал, 3,9% Сахаров. 2 % белков, эфирное масло, основной компонент которого анетол, кумарины, флавоноиды, соли фосфора, калия, каль­ция, магния, серы, апиин.

Благодаря сладковатому анисовому запаху и пряному вкусу молодые листья используют в овощных (особенно с огурцами) и грибных салатах. Вареные корни также мож­но употреблять в салаты. Молодую зелень кервеля сме­шивают с творогом или мягким сыром, черным хлебом, маслом и получают зеленое масло . Добавляют ее в со­усы для рыбы, картофельные супы и супы из крапивы, фа­соли и рыбы, в рассольники и окрошку, блюда из птицы, баранины, ягнятины. Нежная молодая зелень легко пере­варивается и хорошо усваивается организмом. Ее можно хранить в течение 2—4 дней в воде или в холодильнике при температуре 0—4 °С.

Растение хорошо сочетается с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком, пловом, птицей в гриле, свининой. Стебли и листья можно мариновать и ква­сить. При нагревании кервель теряет пряный аромат, поэто­му в горячие блюда его кладут сразу после их приготовления.

Кервель рекомендуют в диетическом питании при забо­леваниях печени, желчного пузыря, почек. В народной меди­цине он считается хорошим средством при болезнях кожи, используется для улучшения пищеварения. Листья исполь­зуют главным образом при болезнях почек и мочевого пузы­ря, желтухе, а также заболеваниях дыхательных путей, при­меняют как тонизирующее, общеукрепляющее и мочегонное средство. Народная медицина рекомендует чай из кервеля для повышения тонуса и успокоения нервной системы, к тому же это снадобье помогает при потере памяти.

Татьяна Курлович, г. Элиста 28/07/2017 (12:55.

Всегда хотела иметь лечебную клумбу. Начала с выращивания мяты перечной. Сначала радовалась ароматному растению на участке, а сейчас не знаю, как от него избавиться. Мята разрастается с невероятной скоростью, не успеваю ее вырывать. Есть ли способ, который поможет замедлить ее размножение.

Дачник, садовод и огородник (анонимно) 08/11/2015 (10:49.

В прошлом году я высевал под зиму полезную травку-чесночницу, о которой мало кто из дачников знает. По сути, чесночница — двулетнее травянистое растение, распространенное в лесах, заросших старых садах, вдоль тропинок. У растения чесночный запах и вкус — отсюда и название. Сильнее всего пахнут листья, особенно если их потереть. Вкус имеют не только чеснока, но и горчицы. В пищу употребляют верхнюю часть цветоносного побега до раскрытия цветков. Потом, когда стебель становится жестким, собирают только листья. Чесночницу используют как пряную добавку к супам и салатам. У англичан это растение весьма популярно, его называют чесночной горчицей, приправляют им овощные рагу и различные соусы. Сею чесночницу в начале ноября, не заделывая в почву. Она хорошо растет на влажных питательных почвах, причем тень ее не смущает, а солнце не пугает. Уже ранней весной я получу розетки свежих листьев.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.