Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Полезные растения от весеннего авитаминоза на вашей градке.
Разлился большой водой апрель. Пришла настоящая весна. А вместе с ней в нашем организме, как это ни печально, ощущается дефицит витаминов. Можно, конечно, пойти в аптеку и купить их целую упаковку. Но лучшие лекарства — у природы. Ведь именно растения служат основными поставщиками натуральных углеводов, витаминов, вкусовых, ароматических веществ, минеральных солей, микроэлементов. Нужно только знать, что и где брать.
Недаром говорят, лекарства с грядки тоже требуют оглядки. Поэтому давайте вместе посмотрим, какие «вкусности и полезности» можно найти ранней весной в лесу и на огороде. И подумаем, с помощью каких растений можно повысить защитные силы организма, что особенно важно сразу после зимы, когда каждая наша клеточка испытывает витаминный голод.
Черемша — одна из первых лесных травок, которые появляются на рынках Юга России ранней весной. Буквально из-под снега пробиваются в лесах на свет туго свернутые листики черемши, чтобы порадовать гурманов весенним витаминным салатиком. Срезают их у самой земли вместе с длинными сочными белыми черешками. Чем они моложе, меньше, тем нежнее и вкуснее.
Черемша (Allium ursinum) . или медвежий лук, дикий чеснок, колба, многолетнее дикорастущее растение семейства луковых. Иногда черемшой называют также вид A. victoriale — лук победный. Лук победный любит лиственные леса и альпийские луга, распространен в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, Монголии, на Кавказе в Армении и в украинских Карпатах. Растет в тенистых лесах, на опушках и лугах. Лук медвежий предпочитает широколиственные леса и горные районы Листья пука содержат много витамина С, белок, минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, бор. Растения способны концентрировать медь и селен. Белка в черемше больше в 2 раза, витаминов В. Вг. В5, РР больше в 1.5 раза, а витамина С — в 3 раза, чем в листьях репчатого лука.
Черемша по вкусу и запаху похожа на чеснок, а по фитонцидным свойствам даже превосходит его. В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Обычно черемшу с удовольствием едят в свежем виде. Но можно заготовлять ее впрок — солить, мариновать и квасить. Чтобы удалить запах, черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком. Листья и черешки добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов. Измельченные луковицы смешивают с красным перцем и сметаной и готовят очень вкусную приправу к рыбе и мясу. Зелень черемши моют, режут, заправляют по вкусу сметаной, майонезом или растительным маслом.
Черемша быстро избавляет от весенней усталости и сонливости. В народной медицине издавна применяют черемшу для повышений аппетита и лечения цинги, лихорадки, как противоглистное средство, наружно — при ревматизме. Современная медицина использует черемшу как средство, регулирующее работу желудка при лечении колитов. Она препятствует накоплению холестерина в крови, оказывает слабое мочегонное действие, стимулирует сердечную деятельность, ее применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, заболеваний щитовидной железы. В народной медицине применяют при гнойных отитах. Черемша ослабляет пигментные пятна на коже, задерживает облысение. Сок и измельченные листья употребляют наружно при лишаях и бородавках. Вытяжки из растения в качестве мощного противовоспалительного и ранозвживляющего средства давно признала и официальная медицина. Мазь на основе эфирного масла черемши применяют при лечении гнойных ран. трофических язв и пролежней, а препарат урзалп — для лечения трихомонадного кольпита.
Крапива двудомная ( Urtica dioica) — многолетнее жгучее растение из семейства крапивных. У нас в Украине встречается повсеместно. На солнечных местах начинает отрастать очень рано — сразу после схода снега.
Как это ни парадоксально, злостный сорняк крапива — ценное пищевое растение. В апреле, апреле луга запестрели Крапивы немного домой притащи — пусть бабушка сварит зеленые щи . вспоминается стишок из беззаботного детства. Из молодых побегов и листьев ранней весной варят вкусный и питательный зеленый борщ листья добавляют в салаты. Собирают у крапивы две верхушечные пары пестиков до начала цветения. В это время они не такие жгучие, как у более старых растений, и их можно свободно срывать голыми руками, а перед употреблением в пищу нужно ошпарить кипятком.
Листья крапивы буквально насыщены полезными веществами. Витамина С в ней в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины и в 10 раз больше, чем в зеленом луке. А каротина в крапиве больше, чем в моркови, щавеле или ягодах облепихи. В ней есть также витамины группы 8 и К, соли железа, меди, марганца, бора, титана, никеля, калия, кальция; в листьях — порфирины, ситостерин, до 8 % хлорофилла. Растение содержит муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты, серу, сахара, белки. В листьях более 2% дубильных веществ, кофейная, феруловая и кумаровая кислоты, фитонциды, ацетилхопин. гистамин и др.
Весной полезно с недельку попить сок из молодых листьев крапивы — это хорошо очищает кровь. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Она полезна при анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Исстари крапива считается также средством, разрушающим и изгоняющим камни. Для укрепления и роста волосы полощут настоем листьев крапивы после каждого мытья.
Калужница болотная ( Calttia palustris), или масляный цвет, желточный цвет, коровий цвет, сальный цвет, лягушатник, курослеп, водяная змейка травянистое многолетнее растение семейства лютиковых.
Любит сырые болотистые места, заливные луга, берега медленных рек и прудов. Образует живописные ярко-желтые куртинки или сплошные поля из растений. На сухих местах растение имеет вид кустика высотой около 50 см. На болотах тяжелые сочные стебли падают и тут же укореняются, в результате чего образуются длинные плети, иногда до 3 метров в длину.
Корневища калужницы содержат алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды; стебли — витамин С; цветки — каротиноид эпоксантин; семена — алкалоиды, витамин С, жирное масло (30%). содержащее до 11% линолевой кислоты.
Считается, что алкалоиды делают растение слабоядовитым, но во время цветения калужница теряет ядовитость. Листья и стебли употребляют в пищу как раз в то время, когда растение становится неядовитым. Кроме того, при сушке и тепловой обработке ядовитые вещества также разрушаются, однако в пищу сырую траву все же лучше не употреблять. Нераспустившиеся цветочные бутоны маринуют и используют в салатах вместо каперсов, добавляют в борщи и солянки. Корни, стебли и листья, проваренные в соленой воде, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. В давние времена, особенно 8 неурожайные годы, корни и стебли калужницы сушили, перетирали в порошок и подмешивали в муку для выпечки хлеба. Благо, травка poena в изобилии буквально за порогом.
Химический состав калужницы в свое время сделал ее популярным лекарственным растением народной медицины. Калужницу используют в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, противосудорожного и мочегонного средства и как кожно-нарывное средство при бородавках. Малыми дозами водного настоя травы калужницы лечат простудные заболевания с высокой температурой, кашель, бронхит, коклюш, астму, лихорадку, водянку, болезни мочевыводящих путей. Отвар листьев используют при ревматизме, желтухе, малокровии, цинге, нервных и женских заболеваниях, нарушениях обмена веществ, онкологических заболеваниях желудка и матки. Свежие листья имеют выраженные бактерицидные свойства, поэтому, предварительно ошпарив кипятком и завернув в марлю, их прикладывают к ранам, язвам и обожженным местам для снятия боли и воспаления, лечат заболевания ногтей, экземы, аллергические высыпания, ушибы.
Чесночница черешковая ( Alliaria petiolata), или конский чеснок, чесночник лекарственный — двулетнее растение семейства капустных. Отрастает очень рано весной. Растет в лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарника, на вырубках, в парках.
В надземной части растения найдены флавоноиды, С-гликозиды апигенина, горчичное масло. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноид аллиарозид. Семена содержат горчичное масло и 22—30% жирного масла.
Молодые листья при растирании издают слабый запах чеснока из-за присутствия летучего эфирного масла. Чесночница — полезное пищевое растение с мягким приятным вкусом. Ее используют как приправу в салатах, зеленых борщах. Для еды наиболее хороша верхняя облиственная часть побега до цветения, а позже — только листья, стебель же становится жестким. Подавать к столу салаты и супы с листьями растения лучше всего в период весеннего авитаминоза. Чесночник — полноценная альтернатива черемше, и часто встречается по соседству с этим редким растением. Листья обладают не только чесночным, но и легким горчичным вкусом. Эта травка очень популярна в Англии, там ее называют чесночной горчицей (Garlic mustard) и в весеннее время активно приправляют ею овощные рагу и соусы. На Кавказе для еды осенью используют корни, имеющие вкус и запах хрена.
Лекарственное употребление чесночницы обусловлено жжением, которое вызывают на коже толченые семена, то есть их используют вместо горчичников как раздражающее. Помимо того, чесночное масло, содержащееся в растении, является хорошим бактерицидным и противоглистным средством, обладает противоцинготным, мочегонным, антисептическим и отхаркивающим действием. Настой травы в западных областях Украины используют как потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, бронхиальной астме. Настой травы применяется как стимулирующее средство и назначается при колитах, энтероколитах, язвах, ожогах, ушибах, порезах, фурункулезе.
Сныть обыкновенная ( Aegopodium podagraria), или снитка, снедь-трава, украинские названия: яглиця звичайна, ягличка, дяглиця, гер, прочиник, снидь, снитка, шелест — многолетнее корневищное растение семейства зонтичных. Образует большие заросли в широколиственных лесах, на полянах, опушках, пойменных лугах. В садах и на огородах это трудно искореняемый сорняк, который буйно разрастается в очень тенистых местах. Однако есть и декоративная форма сныти [Variegata), с нарядными пестрыми листьями — на зеленом фоне белые пятна.
Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (100 мг%, иногда больше), лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, флавоноиды кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов. Надземная часть содержит каротин, аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, вапин, метионин, а также хлорофилл (1.5 %). В сныти есть сопи кальция, железа, кремия, фосфора, магния, алюминия, молибдена, меди, галия, бора, титана, цинка, значительное содержание калия.
В пищу используют молоденькие ярко зеленые глянцевые листья с черешками и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих, пряных салатов, а также в супах, зеленых борщах. По аромату сныть напоминает вареную морковь. Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1 —2 мин. Со стеблей, идущих в пищу, предварительно снимают кожицу. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5—10 мин, затем снимают с огня и оставляют в маринаде на сутки. Сныть применяется при лечении подагры (на это указывает и латинское название растения), ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, а также как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.
Чистяк весенний ( Ficarta ficanotde). или жабник, пшонка, пшинка, салат заячий — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. В Украине это характерный представитель широколиственных лесов, растет на богатой почве в сыроватых лесах, вдоль ручьев, на влажных лугах и в оврагах, нередко обильно. Ранневесеннее растение с коротким периодом вегетации. Очень активно размножается вегетативно, поэтому лучше на приусадебных участках его не разводить. Избавиться будет трудно.
Чистяк зацветает у нас в самые первые дни после таяния снега, вместе с медуницей, подснежниками и гусиным луком. Цветки ярко-желтые, сравнительно крупные (2,5—3 см в диаметре), на коротких цветоножках. В целом растение с розеткой небольших овальных или яйцевидных листьев смотрится как компактный букетик. В массе образует сплошной золотистый коврик, а отдельные яркие подушечки из разросшихся растений чистяка видны издали на фоне почти черной земли.
В листьях содержится до 190 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, в клубнях — 13,5% крахмала, около 10% Сахаров. Кроме того, в растении обнаружены сапонины, в свежем растении — протоанемонин, в сухом — анемонин. Это позволяет считать чистяк весьма полезным витаминным растением.
В пищу используют молодые листики до цветения растения. Из чистяка делают салаты, варят зеленый борщ, запасают его в сушеном, соленом и маринованном виде.
Чистяк одно из первых весенних растений, содержащих витамин С, поэтому его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. В свое время он многих людей избавлял от цинги, спасал от голода и болезней. Весенние разливы рек вымывали из почвы клубни и сносили в одно место, где их можно было собрать как картофель. В официальной медицине чистяк не используется, а в народной — известен как самостоятельное лекарственное средство для очищения крови.
Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимают сок, который принимают с молоком. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах, им промывают раны и язвы. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим действием, разжижает густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, бородавок, чесотки. Чай из высушенного растения рекомендуют при кожных заболеваниях. Имейте в виду, что ко времени созревания плодов растение становится ядовитым.
Кервель лесной ( Anthnscus sylvestris), или купырь, морковник, дудка — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные. Отрастает очень плотной пушистой розеткой резных листочков, благодаря наличию анетола имеет слабый и нежный аромат аниса и приятный вкус. По внешнему виду кервель напоминает петрушку, но листья у него более тонкие и густые. Встречается в диком виде повсеместно в Европе и в Украине, но у нас пока мало известен потребителям. Он холодостоек и может использоваться ранней весной, сразу после таяния снега. В лесной зоне купырь растет как многолетник. В лесостепной зоне такую же новую розетку развивают растения, выросшие из семян прошлого года, взошедшие весной. В это время мягкие, нежные, еще не развернувшиеся полностью листья купыря опять можно есть, они даже немного крупнее и сочнее весенних.
В корнях купыря лесного обнаружено до 20 % крахмала, 5 % глюкозы, 3 % дисахаридов, органические кислоты, терпеноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, кумарины. В надземной части — до 330 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы, до 40,0 мг% каротина, крахмал, 3,9% Сахаров. 2 % белков, эфирное масло, основной компонент которого анетол, кумарины, флавоноиды, соли фосфора, калия, кальция, магния, серы, апиин.
Благодаря сладковатому анисовому запаху и пряному вкусу молодые листья используют в овощных (особенно с огурцами) и грибных салатах. Вареные корни также можно употреблять в салаты. Молодую зелень кервеля смешивают с творогом или мягким сыром, черным хлебом, маслом и получают зеленое масло . Добавляют ее в соусы для рыбы, картофельные супы и супы из крапивы, фасоли и рыбы, в рассольники и окрошку, блюда из птицы, баранины, ягнятины. Нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Ее можно хранить в течение 2—4 дней в воде или в холодильнике при температуре 0—4 °С.
Растение хорошо сочетается с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком, пловом, птицей в гриле, свининой. Стебли и листья можно мариновать и квасить. При нагревании кервель теряет пряный аромат, поэтому в горячие блюда его кладут сразу после их приготовления.
Кервель рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. В народной медицине он считается хорошим средством при болезнях кожи, используется для улучшения пищеварения. Листья используют главным образом при болезнях почек и мочевого пузыря, желтухе, а также заболеваниях дыхательных путей, применяют как тонизирующее, общеукрепляющее и мочегонное средство. Народная медицина рекомендует чай из кервеля для повышения тонуса и успокоения нервной системы, к тому же это снадобье помогает при потере памяти.
Татьяна Курлович, г. Элиста 28/07/2017 (12:55.
Всегда хотела иметь лечебную клумбу. Начала с выращивания мяты перечной. Сначала радовалась ароматному растению на участке, а сейчас не знаю, как от него избавиться. Мята разрастается с невероятной скоростью, не успеваю ее вырывать. Есть ли способ, который поможет замедлить ее размножение.
Дачник, садовод и огородник (анонимно) 08/11/2015 (10:49.
В прошлом году я высевал под зиму полезную травку-чесночницу, о которой мало кто из дачников знает. По сути, чесночница — двулетнее травянистое растение, распространенное в лесах, заросших старых садах, вдоль тропинок. У растения чесночный запах и вкус — отсюда и название. Сильнее всего пахнут листья, особенно если их потереть. Вкус имеют не только чеснока, но и горчицы. В пищу употребляют верхнюю часть цветоносного побега до раскрытия цветков. Потом, когда стебель становится жестким, собирают только листья. Чесночницу используют как пряную добавку к супам и салатам. У англичан это растение весьма популярно, его называют чесночной горчицей, приправляют им овощные рагу и различные соусы. Сею чесночницу в начале ноября, не заделывая в почву. Она хорошо растет на влажных питательных почвах, причем тень ее не смущает, а солнце не пугает. Уже ранней весной я получу розетки свежих листьев.
Оставить отзывы, комментарии Cancel reply.