Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растенияхКакие цветы цветут осенью.

Цветы, декоративные осенью, особенно ценны для садоводов, поскольку в это время сад готовится к зимнему сну. Яркие краски многолетников, цветущих в сентябре, продлевают дачный сезон и дарят ощущение праздника, пусть и осеннего.

1. Посконник пурпурный (Eupatorium purpureum.

Пик декоративности этого растения приходится как раз на конец лета начало осени. Именно тогда посконник цветет. Его пурпурные или нежно-розовые соцветия не теряют своей красоты почти в течение месяца. Особенно хорошо растение смотрится в совместной поездке с крупными злаками. Посконник не доставляет садоводам много хлопот, поскольку в укрытии не нуждается. Ранней весной, вдруг не обнаружив любимый кустик, не пугайтесь. Это растение поздно показывается из земли ближе к концу мая.

2. Гелениум осенний (Helenium autumnale.

Гелениум никак не обойти стороной, если мы говорим о многолетниках, цветущих осенью. Он прекрасен яркой расцветкой и весьма продолжительным цветением, которое будет радовать вас с июля по сентябрь. Соцветия-корзинки приятно удивят разнообразием оттенков рыжего и желтого. А если в цветник хочется добавить красных ноток, значит, вам стоит обратить внимание на сорта Ruby Jewel , Moerheim Beauty , Klaudia и Ruby Thuesday . Для лучшего роста гелениум рекомендуется делить каждые 2-3 года.

3. Георгина (Dahlia.

Георгина (Dahlia) прекрасное растение, но требует ежегодной выкопки осенью. Клубни убирают, ориентируясь на погоду, обычно в конце сентября начале октября. Цветки могут быть различной окраски и размера, в зависимости от сорта. Также вариативна их форма: анемоновидная, кактусовая, помпонная, пионовидная, нимфейная. Так что вам не составит труда подобрать себе цветок по душе, тем более что в культуре насчитывается около 15 тыс. сортов.

4.Флокс метельчатый (Phlox paniculata.

Флокс Метельчатый (Phlox paniculata) -традиционный житель российских палисадников. Большинство сортов зацветает в июле, и уже к концу августа их пышность и эффектность значительно снижаются. Однако есть и поздние сорта, пик цветения которых приходится как раз на сентябрь. Стоит обратить внимание на следующие из них: сиреневато-розовый флокс Анастасия белый с сине-фиолетовым оттенком Аргуна , Бордюрный розовый , ярко-розовый Восход , Кармин . название которого говорит само за себя, ораyжево-красный Костер и многие другие. В большинстве своем флоксы метельчатые крупные растения, высотой 60-100 см, поэтому лучше их высаживать на средней линии цветника или фоном. Также красивы монопосадки.

5.Крокосмия обыкновенная (crocosmia x crocosmiiflora.

Крокосмия обыкновенная (Crocosmia x crocosmiiflora), которую часто называют монтбрецией, в наших садах не новинка. Этот клубнелуковичный многолетник полюбился за экзотичную внешность и яркость цветения. У различных сортов цветки могут быть красной, оранжевой, коралловой и желтой окраски разной насыщенности. В южных регионах крокосмию оставляют на зиму в грунте, соорудив укрытие, а вот в Нечерноземье ее клубнелуковицы нужно выкапывать и хранить в подвале.

6.Астры (Aster.

Астры (Aster) бывают разные, в том числе с различным сроком цветения. Поскольку нас интересуют сентябрьские, мы поговорим об а. кустарниковой (Aster dumosus), аастры новоанглийской (Aster novae-angliael и астры новобельгийской (Aster novi-belgii). Недаром их в наших садах именуют сентябринками . Первый вид быстро разрастается. Кустики астры новоанглийской нарастают медленно. А вот астры новобельгийская больше остальных восприимчива к мучнистой росе, да и куст у многих сортов распадается.

7. Рудбекия (Rudbekia.

Ее яркие, солнечные соцветия озарят любой дачный участок даже в пасмурную погоду. Это растение один из символов осеннего сада. Наверняка и у вас найдется клумба с золотыми шарами рудбекии рассеченной. Этот вид можно встретить на дачах чаще остальных. Еще одна жительница садов рудбекия красивая больше походит на ромашки . Ее желтые, оранжевые и красноватые соцветия украшает темно-коричневая сердцевина, благодаря которой в англоязычных странах цветок прозвали черноглазая Сьюзен.

8. Хризантема корейская (Chrysanthemum koreanum.

Хризантема корейская (Chrysanthemum koreanum) вот где цветовод может отвести свою душу. Существуют как бордюрные сорта, которые не превышают 30 см, так и среднерослые (50-60 см) и высокорослые (до 1 м). Цветки могут быть разной формы и с различным количеством лепестков (махровостью). Их размер также индивидуален. Ну и что говорить об окраске: в вашем распоряжении практически вся палитра. Для красивого цветения, которое обычно приходится на конец августа начало сентября, хризантемам необходимо хорошо освещенное, защищенное от ветра место. С удобрениями нужно быть аккуратнее, поскольку при их избытке растение развивает зеленую массу, позабыв о цветении.

9. Очитник видный (Hylotelephium spectabilel.

Очитник видный (Hylotelephium spectabilel) истинный король поздней осени, поскольку цветет с сентября до самых морозов. Наиболее распространены сорта разных оттенков розового, также встречаются очитники с белыми и кремовыми цветками. Есть сорта с белоокаймленным листом, к примеру Elsie s Gold . Растение зимостойко и не требует укрытия. Предпочитает плодородные почвы и солнечные места. Очитник может переносить даже небольшую засуху, однако для гармоничного развития наземной части и более эффектного цветения ему необходим хороший полив.

Цветы цветущие осенью фото.

А как же остальные цветы.

Также ваш осенний сад может украсить безвременник. Его цветки показываются как раз в сентябре. Обратить внимание стоит и на однолетние растения. Непременным украшением осеннего сада является однолетняя астра ( каллистефус ). Вспомните детей, идущих 1 сентября с букетами из этих ярких цветов. До последнего стойка и хорошо смотрится декоративная капуста. Ее ажурные кочанчики лучше любых цветов. Да и продержится она до самых морозов, уйдя под снег истинной красоткой.

Утопая осенью в цветах.

Летом цветущие растения сменяют друг друга из недели в неделю, не переставая удивлять разнообразием форм и окрасок соцветий. Но с приходом осенних дней наши цветники часто скучнеют. Чтобы композиция даже осенью выглядела зрелищно, достаточно использовать традиционный для данного времени года набор многолетников геле-ниумы, эхинацеи, рудбекии; добавьте к ним георгины и однолетние культуры, например лаватеру трехмесячную, они продлят период цветения в миксбордере до первых заморозков.

Уместно будут смотреться среди цветовых пятен растения с фактурной листвой. Например, в представленном на фото цветнике посадки деликатно приправлены крупными морщинистыми листьями мангольда, а взмывающая ввысь листва злаков придает объем цветнику по вертикали.

Еще большего эффекта можно добиться, разделив миксбордер дорожкой, в нашем случае травяной. Это великолепный прием, практически беспроигрышный: во время прогулки по саду так приятно вдруг очутиться среди цветущего разнотравья, когда по обеим сторонам от тебя раскинулся дивный цветник. И пусть некоторые высокорослые растения будут высажены не по правилам, прямо у дорожки, как эхинацеи и георгины, зато море эмоций от такого сопровождения вам гарантировано: вы будто утопать в цветах! На смену отцветающим флоксам приходят мордовник и агаста-хе, повторно зацветают дельфиниумы, маки и васильки. Скромная герань приютилась у края дорожки рядом с шалфеем и лапчаткой непальской. Но бесспорно, акцентом цветника являются георгины, игриво демонстрирующие разнообразие сортов от ярко-красных, малиновых и бордовых с белым крапом на заднем плане до желтых и коралловых на переднем.

Скоро зацветет топинамбур, приобретут золотистую окраску злаки, заметнее выделятся осенние ветреницы. Чтобы разделенная дорожкой композиция смотрелась как единое целое, важно соблюсти несколько нехитрых правил. Во-первых, и в той, и в другой части цветника должны встречаться повторяющиеся растения или их сочетания. Особенно это касается акцентных растений. Во-вторых, потрудитесь над фоном для композиции. В-третьих, создавая подобный миксбордер, очень важно подобрать растение, которое будет задавать тон и настроение композиции в определенный сезон. Оно может быть длительной декоративности или, напротив, короткой, тогда подберите для него соседей, которые переведут акценты на себя, когда прима уйдет на покой.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками.

Отзывы и комментарии: 3.

Дачник, садовод и огородник (анонимно) 13/09/2016 (18:38.

Зимовка для монтбреции В октябре обрезала стебли монтбреции на 4-5 см от почвы, два куста с клубнелуковицами выкопала с небольшим комом земли, подсушила неделю под навесом, положила в сетчатый мешок и повесила в подвале. А три куста оставила зимовать на грядке с небольшим укрытием из листьев (5-8 см). При наступлении устойчивых заморозков утеплила грядку снегом (клубнелуковицы плохо переносят морозы, которые наступают после оттепелей, при недостатке снежного укрытия). Весной после таяния снега освободила растения от «одеяла»». Остатки стеблей обрезала до уровня земли. Подкормила минеральным удобрением Универсал (1 ст.л. на 10 л воды). Вокруг растений насыпала компост слоем в 1-1,5 см. В это же время достала клубнелуковицы из подвала. Удалила остатки стеблей и корней, отделила детку. Выдержала неделю в теплом помещении для прогревания и пробуждения от спячки. Обработала в растворе марганцовки и посадила в рядок рядом с перезимовавшими растениями. В момент появления цветочных стрелок еще раз подкормила Универсалом. РезультатВремя цветения клубнелуковиц, оставленных на зиму на грядке, наступило на 10 дней раньше. Поэтому считаю, что мой эксперимент удался: клубнелуковицы монтбреции неплохо зимуют в открытом грунте. Но 2-3 куста ежегодно выкапываю и храню в подвале для подстраховки.

Елена Емелькина, г. Ульяновск 17/09/2015 (11:28.

У меня в саду растет рудбекия блестящая. Я ее специально посадила в окружении деревьев и кустарников, чтобы сильный ветер не ломал ее высокие стебли. Подскажите, есть ли у руд-бекии низкорослые сорта, а также с какими цветами или травами она будет гармонировать лучше всего.

Диана Фельдман, г. Москва 17/09/2015 (11:28.

Высота сортов многолетней рудбекии блестящей обычно превышает 70-80 см. Если вам нравятся низкорослые рудбекии, обратите внимание на однолетний вид — рудбекию жестковолосистую, она цветет в августе — октябре, размножают ее се менами (рассадным способом). Существует несколько карликовых сортов: серия Toto высотой 20-30 см (окраска язычковых цветков у Toto Lemon ярко-лимонная, у Toto Gold — золотисто-желтая, у Toto Rustic — красно-коричневая с неширокой желтой каймой, серединка темная); Becky Mix (диаметр соцветия 15 см, окраска от лимонной до оранжевой у язычковых цветков, центр темный, цветет до морозов, идеально подходит для посадки в контейнеры); Becky Yellow . Moreno (прекрасно смотрятся в миксбордерах, в горшечной культуре высота может достигать 30 см, в открытом грунте — 50 см, в южных районах можно выращивать как многолетник, в средней полосе и на севере — как быстро растущий однолетник). Рудбекия хорошо сочетается с бархатцами, циннией, георгиной, гайлардией, кореопсисом, гелениумом, очитком видным, хризантемами, многолетними астрами (особенно голубой и фиолетовой окраски), мискантусом и другими злаками.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.