Сайт о здоровом образе жизни

Сайт о здоровом образе жизниМай 24th, 2012 admin.

Календула это травянистое растение, известное в народе как ноготки . Торговое название – ноготков цветки . В качестве лекарственного средства используют корзинки цветов.

Растение в народной медицине используется при лечении очень многих болезней, не со всеми рецептами и способами лечения может согласиться официальная медицина, в частности, с тем, что календулой можно вылечить рак. Разумеется, одному цветку с такими грозными заболеваниями, как рак, не справиться, но в качестве общеукрепляющего средства, вспомогательного календула может использоваться, поскольку природное средство имеет меньше противопоказаний по сравнению со многими химическими препаратами.

Официальная медицина может согласиться с тем, что ноготков цветки – это антисептическое и противовоспалительное средство, которое вполне разумно применять в виде отваров и настоек для снятия воспаления в горле, ротовой полости, во влагалище. Наружное применение логично при таких заболеваниях, как стоматит, пародонтит, гингивит. Действие лекарственного средства напоминает действие эффективного антибиотика, в частности, эффективного в отношении стафилококков и стрептококков. Внутрь календулу пьют в качестве эффективного желчегонного средства. Календула может приниматься внутрь как средство, богатое микроэлементами, биологически активными веществами, которые помогают при лечении многих болезней, так как помогают улучшить общее состояние организма, снимает симптомы интоксикации, диспепсии. В частности, календула помогает в климактерический период, снимая неприятные симптомы. В составе препаратов ноготков флавоноиды, которые, как доказано учеными, способны оказывать положительное влияние на проницаемость сосудистых стенок, повышать эластичность сосудов, предотвращать появление сосудистых бляшек. Благодаря наличию в календуле органических кислот, средство имеет желчегонное свойство, потому ее можно использовать при лечении желчного пузыря, печени.

Цветы растения содержат каротин, ликопин, киалоксантин, цитраксантин, флавохром, рубиксантин, эфирное масло, несколько полезных кислот (салициловую, яблочную, пентадециловую), смолы, слизь, фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, гликозид календулозид, сапонины, тритерпедиолы, алкалоиды. Именно такой сложный состав календулы обусловливает ее бактерицидное, противовоспалительное, кардиотоническое, ранозаживляющее, гипотензивное, успокоительное свойства.

Календула может быть использована как средство, укрепляющее капилляры, в частности, при гипертонии, при болезнях сердечно-сосудистой системы. Именно в таком качестве препараты календулы применялись в народной медицине. И это вполне оправданно.

Хотя самыми яркими являются противовоспалительные и антисептические свойства цветков ноготков, их водный настой может эффективно использоваться для подавления вируса herpes, для лечения герпеса подойдут разные формы препарата: примочки из отвара, мазь.

С помощью календулы можно избавиться от веснушек и пигментных пятен, используется при псориазе. витилиго, дерматитах и дерматозах, для чего средство принимают внутрь и мажут пораженные места мазью.

Ноготки помогают тканям регенерироваться, потому используются и как ранозаживляющее средство, в частности, эффективно использовалась при трещинах прямой кишки, при лечении гнойных ран и язв.

Смесь календулы и крапивы используют в период после родов. Настой календулы эффективен при нарушениях менструального цикла, с целью нормализации цикла в течение дня выпивают один стакан водяного настоя средства.

Спазмы кишечника, желудка снимаются календулой, только не стоит принимать отвары и настои в острых периодах желудочно-кишечных заболеваний.

Смесь календулы,валерианы ,боярышника помогает при повышенной нервной возбудимости. Календула успешно применяется в гомеопатии в виде мази и настойки.

Препараты календулы.

Чтобы приготовить отвар, нужно три столовых ложки измельченного сухого препарата, купленного в аптеке, залить стаканом горячей и настаивать на водяной бане в течение пятнадцати минут. После этого состав охлаждают, процеживают. Гущу стоит отжать, полученный жидкостный объем разводят до двухсот миллилитров. Полученное лекарственное средство внутрь принимают по одной или две столовых ложки перед едой два-три раза в сутки. А для полосканий используют по полстакана отвара до пяти раз в сутки.

В народе мазь из календулы приготавливают на основе свиного сала, в которое добавляют сок календулы или порошок растертых соцветий. Соотношение смеси составляет один к десяти. Фармацевтическая промышленность выпускает препараты календулы в широком ассортименте. Выпускается настойка растения на семидесятипроцентном спирте, экстракт препарат «Калефлон» для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мазь «Календула», многочисленные сборы с присутствием календулы. Единственное, что надо понимать, так это то, что препараты календулы нужно принимать длительно, чтобы почувствовать ее лечебное действие.

Стоит знать, что у календулы, как у многих лекарственных средств, имеются противопоказания. Ее не рекомендуется принимать гипотоникам, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость средства, аллергические реакции в виде зуда, отека, различных дерматитов. Ее не принимают внутрь при острой стадии гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки, при калькулезном холецистите, в детском возрасте (до двенадцати лет.

Автор: Ирина Ерыгина (врач) _____________________________________________________________________ PS: Также рекомендуем почитать статью о настойке календулы. которая хорошо зарекомендовала себя при борьбе с прыщами.

PPS: В данной статье автор рассказывает, что календула может использоваться при борьбе с гипертонией, если страдаете этим недугом, то читайте статью как понизить давление в домашних условиях.

Еще полезные материалы.