Сальвия в саду – условия выращивания и ухода

Сальвия в саду – условия выращивания и уходаСальвия в саду – условия выращивания и ухода.

Сальвия, или шалфей предсказателей – травянистое и холодостойкое растение семейства Яснотковых. Она имеет четырёхгранный стебель с двугубыми трубчатыми цветками, образующимися на верхушечных побегах. Это растение характеризуется довольно длительным периодом цветения: с июня по ноябрь. А его цветы имеют ярко-красный окрас, но встречаются сорта кустарников и полукустарников с цветками других оттенков. Высота кустиков может быть от 20 см у карликовых сортов до 1,5 м у дикорастущих видов, которых известно больше 900. Сальвия бывает однолетней, двухлетней и многолетней. Обязательно выберите для своего сада такой замечательный цветок как сальвия, выращивание которой не представляет никаких особенных трудностей.

Как самостоятельно вырастить сальвию.

Условия выращивания этих цветов на приусадебном участке довольно простые, как и уход за ними. Сальвия – неприхотливое растение и произрастает практически на всех видах почвы.

Наилучший состав для полноценного роста и обильного цветения – это лёгкая и питательная почва с добавлением торфа и песка.

Сальвия хорошо растёт как на притенённых участках, так и на открытых местах.

Посев семян и выращивание рассады.

Выращивать садовый шалфей можно с помощью семян. Это довольно сложный процесс. Посадочный материал высевают в начале весны для получения рассады. Сначала нужно приготовить ёмкость с почвой для посадки семян. Дно ящиков засыпают слоем керамзита, а поверх него насыпают лёгкую почву, которую можно приобрести в специальном магазине. Ёмкость необходимо заполнить грунтом до самого верха. Затем субстрат хорошо увлажняют, накрывают плёнкой или стеклом и оставляют на ночь. Уже на следующий день можно высаживать посадочный материал. Чтобы облегчить посев мелких семян, их смешивают с песком. Это обеспечит их равномерное распределение по поверхности.

Семена высевают поверхностно. Затем их увлажняют с пульверизатора и посыпают тонким слоем земли или песка. После этого повторно опрыскивают с распылителя и накрывают ящик стеклом или плёнкой.

Уход за сеянцами заключается в обеспечении стабильного температурного режима – около 25 градусов.

Как только появятся первые всходы, сеянцам нужны особые условия. Их нужно выставить на хорошо освещённое место. При этом световой день для рассады должен составлять не менее 12 часов, поэтому здесь потребуется дополнительная подсветка.

Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении почвы. В это время молодым растениям требуется повышенная влажность, чтобы почва не была сухой и слишком увлажнённой.

Частоту поливов рассады определяют по её внешнему виду. Избыток влаги может привести к заболеванию – чёрная ножка. В результате этого сальвия загнивает у снования стебля. В таком случае нужно сразу убрать укрытие, сократить полив, а поверхность почвы посыпать сухим песком или золой. Такие растения рекомендуется рассадить в отдельные ёмкости.

Как только у цветов появятся первые листики, их можно рассаживать в отдельные контейнеры или горшочки. Здесь очень важен своевременный уход. Выращивать молодые растения можно в той же почве, которая была использована для посева сеянцев. После высадки в отдельные ёмкости, шалфей необходимо хорошо полить и накрыть бумагой на 2-3 дня. После появления нескольких листочков, сальвию рекомендуется прищипывать, в результате чего получится красивое растение с густой кроной.

Высадка на постоянное место.

После того, как закончатся последние заморозки, рассаду высаживают на садовом участке. Расстояние между цветами должно составлять около 30 см. Последующий уход за сальвией заключается в рыхлении грунта, удалении сорняков и регулярном кормлении.

Сальвия не требует систематических поливов. Лишь только в жаркие летние дни растение может испытывать нехватку влаги, в результате чего вянет. Чтобы восстановить жизненные силы и цветение, сальвию рекомендуется поливать в вечернее время суток. Выращивание этих красочных цветов может быть не только с помощью семян. Сальвия имеет множество сортов, которые успешно перекрещиваются с другими разновидностями. В результате этого получаются совершенно другие растения, отличающиеся от оригинала.

Поэтому выращивание цветов осуществляется на расстоянии друг от друга. Это важно, если в дальнейшем вы планируете их размножать с помощью семян.

Многолетние сальвии – черенкование и размножение отводками.

Поскольку большинство сортов растения зацветают уже на первом году жизни, то их успешно размножают в качестве однолетней культуры черенками. Лучше всего это делать перед окончанием сезона.

Выращивание многолетних культур осуществляется с помощью полуодревесневших побегов на протяжении всего сезона. Использование воздушных отводков – самый надёжный способ. Для этого нужно всего лишь закрепить одну из хорошо разветвлённых ветвей у земли. Уже через 2 месяца на ней появятся первые корешки.

Проросшую ветку нужно отрезать от материнского растения, посадить на новом месте и хорошо полить. Регулярные прополки, полив и удаления сорняков – последующий уход за молодым растением.

Можно также отрезать небольшую веточку, желательно с пяточкой, и сразу высадить в стаканчик с субстратом под банку. Поливать и проветривать – ежедневно. Можно также укоренять в стаканчике с водой. Корешки появляются через 8-10 дней.

Многолетние сальвии надо регулярно обрезать для формирования красивой кроны, а обрезанные веточки можно использоваться для размножения.

Поделиться с друзьями.