Самые модные декоративные комнатные растения и цветы

Самые модные декоративные комнатные растения и цветыСамые модные декоративные комнатные растения и цветы.

Много лет мода на комнатные растения была очень простой: что удалось откуда-то привезти, достать, выпросить или отщипнуть у соседей, то и выращивай. И если у тебя есть, а у соседки нет, то тебе все завидуют. Что же в моде теперь, когда любое растение доступно.

Комнатное цветоводство вообще занятие недешевое: горшки и контейнеры, почво-смеси, керамзитовый дренаж, различные удобрения, опрыскиватели и, наконец, сами растения все это стоит немалых денег.

Сейчас самыми модными комнатными декоративными растениями и цветами являются изысканные, необычные, редкие, как красиво цветущие ( орхидеи, кливия, стефанотис, эхмея, гардения, спатифиллум), так и декоративно-лиственные ( пальмы, драцены, непентес, замиокулькас, цикас, филодендрон и др.). Это не значит, что столь любимые нами фикусы, гибискусы, кактусы и бегонии надо выбросить. Выращивать модные растения престижно. Но кто знает, не станут ли в следующем году модными герани и плющи.

Если вы решили приобрести или вырастить из косточки пальму, поинтересуйтесь вначале, какой она будет через 5 лет, хватит ли ей места в вашей квартире и не придется ли скрепя сердце с ней расставаться.

Все растения, модные сегодня, требуют особых условий содержания. Обратите внимание и на это.

Вместо цветка весенний букет.

Кливия попала ко мне лет десять назад от подруги, которая привезла драгоценный росточек из Китая: ее поразил вид цветущего растения. Но она сама и погубила кливию, подрезав ей корни при пересадке. Однако, к счастью, успела поделиться с друзьями, размножив это чудо детками.

Родом кливия из Южной Африки. Вы наверняка знакомы с ее родственниками нарциссом, амариллисом, гиппеаструмом, валоттой Все они чудо как хороши.

В отличие от них кливия не уходит в состояние полного покоя, прячась до цветения внутрь луковицы, а гордо держит мощные ремневидные листья весь год. Пожалуй, так и должно вести себя истинной дворянке, ведь кливия получила свое название в честь герцогини Нортумберлендской Шарлотты-Кливии.

Кливия некапризна, прекрасно переносит слабое освещение. Это сделало ее одним из наиболее любимых и распространенных комнатных растений.

Мало кто останется равнодушным, когда над собранными в розетку листьями поднимется крепкий цветонос, а на нем раскроется зонтик из красно-оранжевых или огненно-красных цветов. В одном соцветии их бывает 10-20, а сильное взрослое растение может дать сразу несколько цветоносов. Содержать кливию киноварную ( именно этот вид выращивают в комнатах) несложно.

В период покоя, с начала осени до того времени, пока цветоносы не достигнут 10-15 см, ее поливают умеренно. Для полноценного цветения зимой содержат при температуре +10-12 С ( или хотя бы ставят поближе к холодному стеклу.

В период активного роста и цветения полив увеличивают, подкармливая цветок жидкими удобрениями.

Пересаживают взрослое растение, когда корневищу станет тесно в горшке и оно начнет подниматься над землей.

Кливия неплохо чувствует себя на западных и даже северных окнах, единственное ее требование не переставлять горшок, когда начнут появляться бутоны.

Имени первого президента.

Вашинггония создает в комнате атмосферу роскоши, изысканности и комфорта. Она подходит для просторных помещений, светлых и прохладных, а летом может украшать открытые веранды.

Родина вашингтонии юго-запад Северной Америки. Там она вырастает в мощное дерево высотой до 30 м, но в комнатах даже крупные экземпляры не достают до потолка.

Вашингтония нитеносная веерная пальма, распространенная в оранжереях и зимних садах. Листья покоятся на длинных, толстых, шиповатых черешках длиной до 1,5 м.

Растение имеет свои особенности: успокаивающе действует на человека и стабилизирует энергетику в комнате, повышает влажность воздуха в помещении и подавляет вредную микрофлору.

Декоративна круглый год. Требует умеренной температуры ( +18-21 С), хорошего освещения, регулярного полива без переувлажнения или пересыхания почвы, подкормки весной и летом.

подготовил Кирилл Попов.

Схожие по тематике статьи.

Как подготовить плодовые деревья и кустарники к зиме.

Октябрь уж на дворе Пришла пора, а сад нужно подготовить к суровой той зиме, которая уже не за горами. Регулярные морозы и постоянная смена температуры весьма отрицательно влияют на плодовые деревья. Наиболее не подготовлены.

Как выращивать огурцы.

Поговорим о том, как выращивать огурцы и получить богатый урожай культуры. Здоровье, а с ним и на урожайность огородной манны во многом зависит от оптимального расстояния между кустами огурцов. При посадке огурцов.

Алыча: посадка и уход.

Для сибиряков алыча новая плодовая культура. Это один из видов сливы. В последние годы в северных регионах садоводы-любители начали ее выращивать. Однако многие не знают биологических свойств и требований плодовых деревьев.

Земляника, виктория: выращивание, посадка и уход.

Два летних месяца июнь и август оптимальны для посадки земляники, которую у нас большинство называют викторией. Я предпочитаю последний месяц лета. Так как благодаря длительной и относительно теплой осени она успевает не только.

Календарь садовода-огородника.

На протяжении всего года сад или огород требует от своего хозяина пристального внимания. Наш календарь садовода-огородника напомнит вам об обязательных мероприятиях, которые вы должны проводить ежемесячно на своем участке.