Самые полезные комнатные растения

Самые полезные комнатные растенияСамые полезные комнатные растения.

Построив первое жилище и перейдя в него жить, человек взял с собой частичку природы — цветы и растения. В доме человека получили прописку яркие и красивые цветы, полезные и лечебные растения.

Кроме украшения жилища, растения чаще всего выступают в роли очистителей воздуха в помещениях, наполнения их кислородом. Некоторые растения увлажняют воздух, выделяют фитонциды, уничтожающие микробов и патогенные микроорганизмы.

Очистители воздуха.

Одним из самых полезных комнатных растений является хлорофитум. Его выращивают в комнатных условиях уже более 200 лет. Листья хлорофитума обладают удивительной способностью поглощать токсические вещества, формальдегиды, серные и азотные соединения. Не случайно ученые предложили хлорофитум для очистки воздуха в космических кораблях. Очень полезно разместить хлорофитум на кухне. Если позволяет помещение, разместите на ней 4-6 горшков. Хлорофитум быстро растет, редко болеет, неприхотлив, но любит солнечный свет. Для очищения воздуха в комнате площадью около 20 квадратных метров достаточно 6-ти растений.

Способностью к поглощению формальдегидов и других ядовитых веществ обладают также плющ обыкновенный, спатифиллиум, драцена, хамедорея. Хамедорея особенно рекомендована для домов, расположенных вблизи шоссейных дорог, поскольку она нейтрализует испарения вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах – бензола, трихлорэтилена.

Хороший очиститель воздуха фикус. Помимо увлажнения и насыщения воздуха кислородом, он выделяет фитонциды, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов. Глянец его листьев задерживает много пыли, а при мытье или протирании листьев она легко удаляется. Кислород фикус вырабатывает в дневное время, а поглощает его ночью. Поэтому в спальных комнатах его лучше не ставить. Идеальное местообитание его – кухня или комнаты с окнами, выходящими на промзону или автостраду.

Неприхотливое растение сансевиерия, называемое в народе «щучий хвост», «кукушкин хвост» и «тёщин язык» способно защитить вашу комнату от скопления вредных веществ, выделяемых линолиумом и мебельной синтетикой. Это растение иногда сравнивают с настоящей кислородной установкой. Максимум кислорода выделяется растением в дневное время.

Очистительными свойствами также обладают филодендрон, сингониум, пеперомия, бегония вечноцветущая, эпипремнум перистый, нефролепис, традесканция. Папоротники прекрасно увлажняют воздух, что особенно важно зимой, когда работает отопление. Кроме того, папоротники нейтрализуют формальдегид, выделяющийся из новой мебели и ковровых покрытий.

Комнатные растения доктора.

Герань, или пеларгония, выполняет функцию «домашнего доктора» при функциональных расстройствах нервной системы. Аромат герани снимает нервное напряжение, помогает при бессоннице, неврозах, стрессах, а также при онкологии. Выделяемое ею вещество гераниол оказывает антивирусное и антибактериальное воздействие, убивает вирусы стафилококков и стрептококков. Говорят, герань как будто бы «высасывает» угарный газ и сырость, отпугивает мух и моль, освежает застоявшийся воздух. Поэтому, помимо спальни, она хорошо подходит для кухни.

Не только плодами ценен выращиваемый в помещении лимон. Его листья, являющиеся источником 85 целебных веществ, стерилизуют воздух. В комнате, где произрастает лимон, перестают размножаться болезнетворные организмы. Эфирные масла листьев цитрусовых способны понижать повышенное артериальное давление, придавать ощущение бодрости и улучшать общее состояние организма, повышать мозговую активность.

Алоэ славится своими целительными антибактериальными, противовоспалительными, желчегонными, ранозаживляющими свойствами. А еще его сок способствует улучшению аппетита, усилению секреции пищеварительного тракта и нормализации пищеварения, повышению защитных функций организма, ускорению восстановительных процессов при повреждении тканей. Кислород алоэ выделяет по ночам, поэтому ему самое место в спальне.

При наличии хронических заболеваний незаменим аспарагус. Своим присутствием он способствует ускорению заживления переломов костей и повреждений кожных покровов, улучшению эластичности кожи. Полезен он при различных легочных заболеваниях, так как укрепляет легкие. Аспарагус губителен для многих болезнетворных бактерий. К тому же он поглощает из воздуха тяжелые металлы.

Для людей, страдающих хроническим бронхитом, эмфиземой легких, бронхиальной астмой, катаром верхних дыхательных путей, просто необходимо посадить у себя в доме лекарственный розмарин, фитонциды которого являются лечебной терапией при этих заболеваниях.

Мирт и бересклет, эвкалипт и каланхое благодаря своим антибактериальным свойствам способствуют повышению иммунитета и предупреждают развитие простуды. Эффективное воздействие оказывают группы из 4-5 этих растений даже на расстоянии около 1,5 – 2-х метров от них.

Ученые установили, что от фитонцидов, выделяемых драценой, амариллисом, зиферантесом некоторые штаммы бактерий гибнут быстрее, чем от чеснока.