Самые полезные лекарственные растения для дачи

Самые полезные лекарственные растения для дачиСамые полезные лекарственные растения для дачи.

«Дачную аптеку» можно вырастить на своей даче, и с вами всегда будет не только сила природы, но и её красота.

Большинство лекарственных растений – дикорастущие, поэтому они крайне неприхотливы. Так что на вашем участке им точно понравится. Но они еще и красивы, так что их декоративную «составляющую» можно использовать в дизайне сада. Найти лекарственные растения несложно, присмотритесь, что растет за периметром вашего участка, что − в ближайшем лесочке или поле. Корневища дикорастущих трав аккуратно выкопать и пересадить к себе на участок, ну а садовые лекарственные растения можно посеять семенами.

Вот какие универсальные лекарственные растения можно посадить на участке.

Мята перечная и мята полевая.

Запах, обилие зелени, ненавязчивая красота — всё это мята. Она считается одним из древнейших лекарственных растений на земле. Помимо лечебных свойств, мята богата витаминами А и С, марганцем. Заваривая чай, обязательно добавляйте листья мяты — и вам не придётся жаловаться на недомогания.

Лучше всего мяту выращивать в закрытом грунте, так как она разрастается настолько обильно, что вытесняет с территории другие растения. Подвесные уличные вазоны — одно из наиболее приемлемых для мяты мест разведения.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Мята перечная обладает желчегонным действием, а мята полевая – спазмолитическим. Обе мяты также характеризуются небольшим расслабляющим эффектом.

До сих ботаники пор спорят об этимологии названия этого растения. Одни считают, что оно носит имя римского врача Плиния Валериана, другие — что это лишь перевод глагола «валере», что означает «быть здоровым». Так или иначе, валериана — одно из самых популярных лекарственных растений. Для медицинских целей используют в основном корни.

Семена валерианы очень быстро теряют всхожесть, именно поэтому лучше всего сажать их под яблоней. Там они надёжно защищены от любых воздействий и быстрее прорастают. Не пересушите почву под валерианой, она этого не терпит.

Цветы валерианы бывают сиреневыми, белыми или красными. Куст достигает в высоту двух метров.

Мелисса – это лимонная мята, ее листья имеют аромат лимона.

В отличие от мяты перечной и полевой, ее «конек» – это как раз расслабляющее и некоторое снотворное действие.

Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке.

Она не просто красиво цветёт, но ещё и привлекает на ваш участок бабочек-крапивниц. Это как раз то растение, которое очень любит полузатенённые места. Чай с душицей — это практически лакомство. Причём лакомство целебное.

Лечебные свойства душицы – усиление секреции различных желез организма, в том числе повышение перистальтики и тонуса кишечника. Растение действует достаточно сильно, поэтому душица не рекомендуется при беременности. В целом душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Это красивое растение иногда называют «бергамотом», поскольку запах листьев монарды копирует запах бергамота. Можно даже сделать чай с бергамотом своими руками, если смешать любой чай со свежими листьями монарды и подождать две недели, чтобы листья высохли и передали свой аромат чаю.

Большинство считают монарду пряной травой, но она является также и лекарственным растением. Отвар (или чай, в который добавлены листья монарды) очень полезен для пищеварения. Но основное ее применение – кожное. Монарда лечит раны, кожные инфекции, а также является антиаллергическим кожным средством и помогает при экземах и псориазе.

Название говорит само за себя. Девясил считают лекарством от всех болезней. Существует более 100 видов этого растения.

Это растение чем-то похоже на бузульник. Его желтые цветки собраны в крупные немногочисленные корзинки 7–8 см. в диаметре, а листья – крупные, эллиптические. Растение высокое, до 1.5 м. высотой.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.