Самые полезные травы

Самые полезные травыСамые полезные травы.

Полынь горькая. Настойки и спиртовые капли полыни назначают больным с пониженной секрецией желудка. Она усиливает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, обладает желчегонным свойством. Полынь принимают при болезнях печени, желчного пузыря, анемии. Компрессы с полынью снимают воспаление и боль при ушибах, ссадинах, растяжениях, укусах насекомых.

Календула лекарственная. Это растение обладает противовоспалительными свойствами. Масло и настойки календулы используют при лечении воспалительных заболеваниях кожи. Календула показана при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника. Она обладает и желчегонными свойствами. В гинекологии. спринцевания отваром календулы заживляет эрозию шейки матки, настой ее показан при климаксе. Полезна календула и для сердечников. она снимает отеки, сердцебиение и одышку.

Морозник кавказский. Морозник часто используют люди, желающие снизить вес. Он улучшает обменные процессы и снижает аппетит. Применяют морозник и при сердечной недостаточности. Он так же очищает бронхи, купирует приступы астмы.

Одуванчик лекарственный. Применяют при гастрите с пониженной кислотностью, Одуванчик нормализует выработку ферментов ЖКТ, улучшает аппетит, прекращает воспалительные процессы. Помогает он и при хронических запорах и холецистите. Настоями из одуванчика лечат воспаление почек и мочевого пузыря. Отвары эффективны при воспалении лимфатических узлов и при таком заболевании как подагра. Также настоем одуванчика устраняют воспаления и дефекты кожи.

Пастушья сумка. Это растение очень полезно для гипертоников. Настой пастушьей сумки снижает давление и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, это растение является отличным кровоостанавливающим средством. Пастушью сумку назначают при маточных, легочных, кишечных кровотечениях. Она останавливает диарею и снимает печеночную колику.

Подорожник большой. С детства известен всем, как средство от ссадин. порезов и укусов насекомых. К ранам можно прикладывать свежие, чистые, слегка размятые руками листья. Так же эффективен подорожник для лечения воспалительных заболеваний кожи. Внутрь подорожник применяют при кровотечениях ЖКТ, колите и нефрите. Семена подорожника используют для лечения бесплодия, при трещинах сосков у кормящих матерей, а так же при конъюнктивите.