Самые райские фрукты растут в Италии!

Самые райские фрукты растут в Италии!

Самые райские фрукты растут в Италии!Самые райские фрукты растут в Италии.

Во время своего отпуска корреспондент «Комсомолки» побывала в вечном городе и увидела райские сады [фото.

— Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда, — именно эти строчки из некогда известной песни завертелись в голове. как только я прилетела в Рим. Белоснежные фонтаны, извилистые улочки, утопающие в цветах балконы, мостовые — все это заставляет влюбиться в Рим с первой минуты. К тому же город подкупает своими ароматами. В воздухе причудливо переплетаются запахи капучино, душистых цветов и только что приготовленной пасты. Единственное, что насторожило: на улице практически никого нет.

— И где же все итальянцы? — спросила я в недоумении свою знакомую.

Храм Сатурна был единственным в Риме, куда женщины могли ходить с непокрытой головой. Фото: Григорий ЛИВШИЦ.

— А ты посмотри на время, сейчас три часа дня — у итальянцев сиеста. С 13.00 до 16.00 — это святое время для них. Они обедают, отдыхают, делятся впечатлениями, зато вечером на улице будет не протолкнуться, — объяснила моя знакомая. Порой кажется, что эта девушка знает итальянцев лучше, чем они себя.

В глаза сразу бросились многоэтажки. Все окна наглухо закрыты деревянными ставнями так, чтобы не просочился ни один солнечный луч. Если на улице итальянцы готовы мириться с 40-градусной жарой, то в квартире они предпочитают прохладу и кондиционер. А вообще, итальянские дворики — это просто шедевр: все утопает в зелени, бело-розовых цветах и пальмах. В таких двориках хочется сидеть с друзьями и наслаждаться холодным вином.

Даниель Мусабьемунгу лично отбирает самые лучшие фрукты для белорусских магазинов. Фото: Григорий ЛИВШИЦ.

ОДНА МОНЕТКА В ФОНТАН — И ТЫ СНОВА В ИТАЛИИ.

Признаться честно, я не очень люблю экскурсии. Единственный способ увидеть настоящее лицо города — устроить многочасовую прогулку и заглянуть на кофе в несколько ресторанчиков. Тогда начинаешь понимать, чем дышит и как живет этот народ. Итальянцы оказались такими, как я их мысленно представляла: эмоциональными, загорелыми, с чертовщинкой в глазах. Несколько часов общения — и стало понятно, эти ребята самые близкие нам по духу. Если застолье — то шумное и в веселой компании, если откровенный разговор — то всю душу наизнанку.

Моя знакомая оказалась права: в восемь часов вечера Рим стал оживать. Узенькие улицы превратились в муравейник из маленьких машин и мотоциклов, из ресторанчиков стал доноситься раскатистый смех, а туристы бурно обсуждать прелести старого города. Здесь куда не кинь взгляд, везде захватывает дух. Чего только стоит фонтан ди Треви, куда иностранцы с радостью забрасывают звенящие монетки и загадывают желание. Одна монетка — и ты вернешься в Рим, две — исполнится любое желание, а три… наконец-то разведешься.

— Немного странная логика: приехать в Рим, чтобы загадать такое желание, можно ведь просто в суд пойти и делов то, — искренне недоумевали мужчины.

Душистые персики обрабатывают только чистой водой — и никакого воска! Фото: Григорий ЛИВШИЦ.

Колизей. Пантеон, Ватикан — это места, который обязан посетить каждый уважающий себя турист. Через восемь часов пешей прогулки по Риму ног я уже не чувствовала, но спать в этом городе невозможно, кажется, вот-вот — и пропустишь все самое интересное. Несколько раз даже позавидовала тому, как итальянцы чувствует себя комфортно в этом городе: кто-то лениво лежит на лужайке, кто-то читает журнал прямо на лестнице. Бесспорно, Рим принадлежит местным жителям, и они в нем настоящие хозяева. Здесь никому в голову не приходит мысль, что за такую свободу тебя могут наказать штрафом или сделать замечание. Кажется, что не римляне подстраиваются под свою роскошную столицу, а она под них.

— Если и есть рай на земле, то он здесь, — нараспев сказала подружка, наслаждаясь ароматным капучино в местной пиццерии.

ТРИ ДНЯ — И ИТАЛЬЯНСКИЕ ФРУКТЫ УЖЕ В БЕЛАРУСИ.

В какую страну я бы ни приезжала, первым делом мчусь покупать фрукты. В Риме решила не изменять своей привычке и тут же отыскала магазинчик с душистыми персиками, нектаринами и виноградом. Но самое интересное было впереди. Я собственными глазами вот-вот увижу, как в садах недалеко от города Бари выращивают самые райские фрукты, которые, между прочим, затем попадают в белорусские магазины.

Себастьяно Фраззетто так любит свои фрукты, что готов с ними общаться день и ночь. Фото: Григорий ЛИВШИЦ.

Итальянские плантации впечатляют: здесь раскинулся сад с персиками, а вот здесь — с налитыми нектаринами. От такого изобилия глаза просто разбегаются. А у края нектариновой рощи — табличка с очень знакомым сине-желтым логотипом известной белорусской сети розничных магазинов.

— Как вы охраняете это добро от воров? Может, здесь есть сторож или собака? — поинтересовались журналисты у заместителя директора Frutta Logistica slr Cебастьяно Фраззетто.

В воздухе повисла пауза. По лицу итальянцев было видно, что этот вопрос застиг их врасплох. Оказывается, у них нет даже мысли, что под покровом ночи можно что-то утащить себе домой. Теперь попробуй объясни это нашим людям.

Здесь не воруют, потому что… просто не воруют! Конечно, если кто-то из проезжающих мимо водителей захочет сорвать полкилограмма фруктов, то это не проблема, — объяснил сеньор Фраззетто. Себастьяно — доктор сельскохозяйственных наук, о своих фруктах может рассказывать с утра до ночи: о различных сортах, их особенностях и даже… повадках. Да, для него те же персики — не просто плоды, а почти одушевленные существа, с которыми он даже разговаривает на языке, только им понятном.

В Беларуси эта итальянская компания имеет стратегического партнера — сеть магазинов «Евроопт». Это означает, что свежие итальянские персики, нектарины, виноград, апельсины, мандарины, киви, выращенные на ее плантациях, поступают в продажу в Беларуси только в магазины этой розничной сети.

Партнеры вместе отбирают итальянские предприятия, которые занимаются производством фруктов и совместно контролируют весь процесс: культивирование фруктовых насаждений, сбор урожая, транспортировку в Беларусь.

СОБРАЛ ПЕРСИКИ — ПОЛУЧИ 1200 ЕВРО.

Итальянские сады отличаются от белорусских тем, что там вообще нет травы! Под знойным солнцем сорняки просто погибают, зато к каждому деревцу проведен шланг, через который по капельке капает вода, поэтому деревья всегда пышут зеленью. Каждый фрукт с дерева.

снимается вручную. Один человек убирает в среднем 80 — 100 кг за смену. Как правило, на плантациях работают местные жители, а также молдоване и румыны.

— Наш рабочий день начинается до восхода солнца в 5 утра, а заканчивается в 11.00. Собирать фрукты в жару просто нереально, — рассказывает «Комсомолке» Светлана, которая приехала на заработки из Молдовы.

За месяц на фруктах можно заработать 1200 евро, но это очень тяжелый труд и не каждая женщина согласится на такую работу. Недалеко от плантации персиков выращивают виноград. Когда на улице неимоверная жара, его бережно укрывают тонкой тканью, дабы он не сгорел. В обязанностях рабочих — каждый день обходить виноградник и отщипывать от каждой грозди маленькие ягоды, чтобы более крупные налились соком. Видимо, поэтому вес некоторых веток зеленого винограда доходит до двух килограмм.

Сразу же c плантаций нектарины и персики поступают в производственный цех. Сначала они отправляют в холодильные камеры, где фрукты охлаждают до 2 градусов. Затем они отправляются на мойку, во время которой автоматика вымывает их мягчайшими щеточками. Потом — на сушку под мощные вентиляторы.

«И никакого воска! — акцентирует внимание сеньор Фраззетто. — Это позволяет оставаться фруктам такими же свежими, как и на плантации.

Восковая или парафиновая обработка — особенность большинства поставок фруктов на рынки Беларуси, России. Украины. Именно она придает глянец и обеспечивает более длительную сохранность товарного вида. Но вот что касается вкусовых качеств и полезности, то здесь не все так красиво. Поэтому санитарные врачи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют тщательно отмывать нежелательное покрытие горячей водой, а то и вовсе срезать кожуру.

После того как персики сорвали, через три-четыре дня они приезжают в Минск на логистический центр «Евроопт». Еще через шесть часов фрукты попадут на прилавки всех магазинов сети по всей Беларуси. Представляете, еще вчера персики висели на деревьях в Бари, а уже через несколько дней — на наших столах.

«В нашу сеть поступают только самые крупные и спелые фрукты, — рассказывает специалист управления закупок cети магазинов «Евроопт» Даниель Мусабьемунгу. — Продуманная логистическая схема и отсутствие посредников способствует очень быстрой доставке фруктов из Италии в Беларусь без потери их качества. Для того чтобы насладиться сочными итальянскими фруктами, не обязательно ехать в Бари, достаточно заглянуть в наши магазины.

В эти дни на прилавках появился первый урожай из солнечной Италии. Вплоть до осени душистые нектарины, персики и виноград будут завозиться в Беларусь из Южной Италии. А осенью их сменят киви, мандарины и апельсины. Так что не упустите свой шанс.

Возрастная категория сайта 18.

© ЗАО ИД «Комсомольская правда», 2015.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.