Самые редкие растения занесенные в Красную книгу России

Самые редкие растения занесенные в Красную книгу РоссииПопулярные статьи.

Самые редкие растения занесенные в Красную книгу России Редкие животные занесенные в Красную книгу Как уехать жить в Санкт-Петербург Служба в армии или чего боятся мужчины Ветераны ВОВ вся правда.

Последние записи.

Что будет с Землёй если погаснет Солнце Почему завешивают зеркала после смерти человека Что происходит с душой после смерти Атомная энергетика За и Против Продолжительность жизни людей в различных странах мира.

Самые редкие растения занесенные в Красную книгу России.

Публикуем интересный обзор самых редких растений занесенных в Красную книгу России.

С каждым днём редких растений становится всё меньше и меньше.

Почти всегда причиной того, что каких-то представителей фауны стало меньше является человек и негативные плоды его деятельности, вырубка лесов, также ухудшение экологической обстановки. Последнее тоже связано с активностью человека. Люди губят природу, а от природы ведь в свою очередь зависит состояние атмосферы и много всего жизненно важного. И даже если сейчас у нас свыше 50 % территории страны тайга, то это не значит, что надо мало дорожить хвойными лесами, наоборот экологию спасает именно такое количество деревьев, растений, а станет их меньше окружающий фон заметно ухудшится даже по сравнению с сегодняшним днем.

Но даже те, кто не всегда на деле с абсолютным почетом относятся к зеленому богатству страны — прекрасно в большинстве осознают ценность этого нематериального богатства. Ну а все остальные, безусловно, одним из первых национальных достояний, которым гордятся это природой России.

Красная книга содержит разделы о животных и о растениях. Том, посвященный редким представителям флоры России переиздавался последний раз в 2008 году, списки постоянно обновляются, но стоит учесть, что картина лишь примерная: ни одним методом невозможно установить количество природных экземпляров, все лишь приблизительно, состояние некоторых видов вообще нельзя оценить. Согласно последнему переизданию в Красную книгу вошли 652 вида растений и 24 вида грибов.

Каждый редкий или исчезающий представитель флоры имеет какой-либо из 6 статусов: Вероятно исчезнувшие виды России‎, Виды России с неопределенным статусом‎, Восстанавливающиеся виды России‎, Исчезающие виды России‎, Редкие виды России‎, Сокращающиеся виды России.

Многие регионы России имеют региональные Красные книги, в которых содержится информация о находящихся под угрозой растениях и животных.

Самая обширная по численности видов (свыше 11400 видов) ниша флоры России сосудистые растения. Она включает все высшие растения (наземные), кроме мхов: папоротникообразные, хвощевидные, псилотовые, плауновидные, голосеменные и покрытосеменные.

В Красную книгу внесено 440 видов покрытосеменных, 11 видов голосеменных и 10 видов папоротникообразных растений, то есть 4% флоры. Эксперты считают, что реально той или иной степени опасности подвергается не менее 2 3 тыс. видов сосудистых растений.

Кроме перечисленных растений занесены в Красную книгу России некоторые виды лишайников, грибов, мхов.

Сосудистые растения.

Обилие видов сосудистых растений, внесенных в Красную книгу России достаточно оригинально. Помимо максимумов в центрах повышенного биологического разнообразия, куда заходят виды с сопредельных территорий (Кавказ, горы юга Сибири, Приморье, Сахалин и Курилы), имеются и региональные центры, не имеющие аналогов у других групп. Повышенное число редких видов растений характерно для степной зоны (обычно 15 30 видов), что, безусловно, обусловлено ее глубокой антропогенной трансформацией. Локальный максимум существует на Чукотке (11 видов) за счет проникновения сюда ряда американских видов, а также на южных берегах Финского залива и его остовах (27 видов), где произрастает значительное число западноевропейских растений. На огромных пространства Северной Сибири редких видов растений неизвестно. Максимальное число редких видов растений наблюдается в Приханкайской низменности 66 и на западной оконечности российской части Кавказа 65 (Биофайл.ру.

Несмотря на медицинское название это всем понятные, самые обычные, окружающие нас со всех сторон, особенно летом, растения.

Плауновидные отдел высших споровых растений, по структуре схожи со мхами.

В списке плауновидных растений, занесённых в Красную книгу России всего 4 представителя: Полушник азиатский, Полушник морской, Полушник озёрный, Полушник щетинистый.

Список покрытосеменных видов растений, занесённых в Красную книгу России, содержит более 90 наименований. Одни из самых известных.

На фото Подснежник плосколистный.

Красивый цветок, полностью соответствующий первой части своего названия, цветет, вырастая из-под снега, весной. Встречается в Грузии и Северной Осетии.

На фото Володушка Мартьянова (редкий вид.

Растение растущее преимущественно только в России, на Алтае, в Саянах.

На фото Безвременник весёлый.

Встречается в основном на лугах и в степях Предкавказья.

На фото Рододендрон Шлиппенбаха (популяция сокращается.

Листопадный кустарник, один из самых красивых среди подобных. В России есть экземпляры только в Хасанском районе на юге Приморья на горных склонах.

На фото Магнолия обратнояйцевидная.

Цветковое растение. В России встречается и хорошо себя чувствует на Черноморском побережье Кавказа. В ботаническом саду ДВО РАН в Владивостока есть 15 деревьев магнолии, также в Подмосковье, Воронеже, Санкт-Петербурге. Однако в более холодных регионах сильно обмерзает зимой, теплолюбива. Декоративная порода, листопадное дерево с очень красивыми цветками, которые распускаются в мае-июне.

Лотос орехоносный (один из самых редких и красивых цветков.

Как цветут лотосы в России (Владивосток) в сюжете местной Телекомпании.

Лотос встречается в России преимущественно в регионах, соседствующих с Азией, на Дальнем Востоке в нижнем течении Амура, в бассейнах рек Уссури, на побережьях Каспийского и Азовского морей. Исчезает главным образом из-за небрежного отношения, например, корень лотоса считается деликатесом в китайской кухне, в связи с чем цветок часто губят ради употребления в пищу; вблизи болот и на берегах его съедают дикие кабаны, коровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.