САЖАЕМ САД Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими руками

САЖАЕМ САД Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими рукамиСегодня никого не удивишь продажей собственноручно выращенных растений,но как правило — это всего лишь дополнительный заработок. И лишь немногие увлеченные люди посвящают питомниководству всё своё внимание.

Сад должен быть красив не только в пору весеннего цветения, но и радовать глаз в хмурые осенние дни, а этому может помочь яркая окраска листвы и гроздья ягод на ветвях.

Первая зима — самый ответственный период в жизни молодого растения, будь то собственноручно выращенный сеянец, или приобретенный в садовом центре саженец.

Нежность и романтика — ключевые слова для обозначения розового цвета. А разве не таким должен быть любимый сад? Конечно, нежным и романтичным.

Гипсофила — растение-компаньон, его часто применяют в розариях для создания благородно-изящного фона для королевы сада.

Капской маргариткой называют этот многолетник, который выращивается в наших широтах в качестве однолетнего растения, впрочем, его нетрудно оставить и на зимовку в комнате.

Чтобы вырастить рассаду в торфяных таблетках, вам нужны только большая емкость, вода, семена и сами таблетки. Очень удобно.

Неоспоримое удобство при высаживании луковиц в специальные пластиковые контейнеры связано прежде всего с тем, что вы не потеряете в земле ценный сортовой материал.

То, как хранить клубнелуковицы гладиолусов после выкопки, каждый решает сам, исходя из имеющихся условий проживания, но общие правила едины для всех, о них эта статья.

Вторая после розы.

Кроты или Как избавиться от незваных гостей.

Эксибишен, выращиваем чудо–гигант.

Время сажать картофель.

Черная смородина по правилам.

Выращиваем брокколи — полезную, диетическую.

Маньчжурский орех: выращиваем экзотику сами.

Кухонный садик: от идеи до результата.

Каждой отдельной семье свойственны свои индивидуальные вкусовые предпочтения, но объединяет всех любовь к вкусной пище. Разумное использование пряно-ароматических растений не только заметно улучшает вкус пищи, но и положительно влияет на здоровье человека.

С чего начать.

Как и все в нашей жизни, создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в этом случае начать нужно с любви к своим близким, предпочтения которых и являются основой базового ассортимента пряных культур, последние, будучи заботливо выращенными руками хозяйки без применения ненужной химии, становятся втройне богаче витаминами и тем самым гораздо полезнее.

До наступления весны необходимо продумать ассортимент пряных растений и необходимое количество экземпляров, форму садика и орнамент грядок, принцип размещения растений в зависимости от цветовой гаммы и высоты.

Не нужно забывать и о декоративных функциях пряного сада-огорода. Использование оригинальных контейнеров и других элементов садовой архитектуры, а также своевременная замена однолетников сделают садик уникальным и привлекательным.

Многие пряные растения лучше выращивать рассадным способом, например, сельдерей, майоран, базилик. При покупке рассады выбирайте закаленные растения, они отлично адаптированы к условиям открытого грунта. Преимущества рассады – хорошо развитая корневая система, ускоренное развитие вегетативной массы и сокращенный период до момента сбора урожая.

Где поселить кухонный садик.

В этом вопросе нет преград, все зависит от масштабов выращивания и наличия условий. Для владельцев земельных участков важно определиться с местом расположения такого садика. Подход к пряному садику должен быть свободным, поскольку стратегический запас зелени и пряностей должен быть доступным при любой погоде.

Сад пряных трав.

Классическим кухонным садиком можно считать как мини-сад на подоконнике, так и макси-грядки на промышленных площадях.

Мини-садик на подоконнике при правильном уходе обеспечит бесперебойную поставку пряностей не зависимо от сезона. Для получения растениями достаточного для их нормального развития количества световых люксов, необходимо использовать фито-лампы. Регулярные полив, питательные подкормки и ежедневная подсветка – три правила, которые гарантируют наличие свежайшей зелени на кухне. На подоконнике можно смело вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, шпинат, рукколу, кресс-салат и другие виды салатов, розмарин, кинзу и мяту.

На балконе зелень высаживают в контейнерах, так же как и обыкновенные комнатные цветы. Поскольку различным видам растений необходимы индивидуальные режимы ухода, нельзя высаживать их в один контейнер. На балконе можно выращивать весь ассортимент с подоконника, кроме того – фенхель, тмин и другие.

Успешно выращивать зелень и пряности в промышленных масштабах поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором рассчитывают оптимальный объем производимого продукта, технологии выращивания, размер и конструкции теплиц и другие основные технологические моменты. Для воплощения такого проекта в жизнь необходимы базовые знания в области тепличного хозяйства, которые легко можно получить с помощью специализированной литературы.

Как ухаживать.

Зелень и пряности предпочитают солнечные и защищенные от сквозняков места. Оптимальная температура для выращивания таких растений – 15–18°С. Не забываем о дренаже, хорошей плодородной почве, поливе и подкормках. Буйно разрастающиеся пряные травы, например мяту, нужно ограничивать в росте, поэтому ее можно высаживать в почву вместе с контейнерами, которые предотвращают активное разрастание корневой системы.

Когда собирать урожай.

Листья пря­ных растений и зелени собирают перед началом цветения, в этот период они обладают наиболее выраженным вкусом. Оптимальным временем для сбора листьев и побегов является раннее утро.

Сбор цветов производят во время полного распускания. Оптимальное время – после полудня.

Сбор семян, естественно, осуществляют уже после цветения, но до того момента, как коробочки и зонтики раскроются.

Корни выкапывают осенью. К этому моменту они накапливают наибольшее количество полезных веществ.

Как сохранить пряности на зиму.

Травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе в течение двух дней, затем досушивают при комнатной температуре. Измельченные листья можно сушить в духовке, для этого их раскладывают на противень и сушат при при t 50 °С и открытой дверце духовки. В микроволновке зелень сушат на протяжении одной минуты при полной мощности. Также можно использовать автоматические конвективные или инфракрасные сушки для овощей и фруктов.

Для зимнего хранения зелень можно заморозить. Для каждого вида пряностей трав необходимы отдельные контейнеры. Размораживать такую зелень перед употреблением не нужно.

Семена сушат при комнатной температуре, раскладывая тонким слоем на поверхности бумаги, периодически перемешивая и удаляя повреждения.

Корни при необходимости разрезают и сушат в духовке при открытой дверце. Но в данном случае автоматические сушки являются наиболее оптимальным вариантом.

Ароматические растения: ассортимент.

Еще более 100 лет назад в пищу употребляли более 200 наименований трав-приправ, которые обладали полезными и питательными свойствами. Сейчас этот список значительно сократился, но наблюдается тенденция к увеличению видового и сортового разнообразия благодаря популярности различных кулинарных шоу, знаменитых полезных диет и здорового образа жизни.

Приведу в пример наиболее распространенные пряные культуры: базилик (с ароматом аниса, гвоздики, перца, лимона), душица обыкновенная (орегано), различные виды лука, розмарин, рукола, любисток, тимьян, иссоп, сельдерей (корневой, листовой и черешковый), салат (кочанный, листовой и ромен), петрушка, укроп, кинза, эстрагон, фенхель, хрен, щавель, шпинат, мята, мелисса, имбирь и др.

На маленькой клумбе спиралевидной или круглой формы можно разместить немало видов и сортов понравившихся трав.

Клумба-улитка с пряными травами.

Душистые травы и коренья в кулинарии.

Нельзя бездумно сыпать душистые травы и коренья в разные блюда. Ароматный шедевр можно получить лишь в том случае, если правильно сочетать компоненты. Попробуем описать вкусовые свойства популярных пряностей и особенности их применения в кулинарии в двух словах.

Для свинины: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, тмин, шалфей, имбирь, красный перец, майоран, семена фенхеля.

Для телятины: розмарин, хрен, шалфей, базилик, эстрагон.

Для баранины: розмарин, кинза, петрушка, майоран.

Для птицы: тимьян, базилик, майоран, розмарин, чабер.

Для рыбы: петрушка, укроп, можжевельник, семена фенхеля, чабер, хрен.

Для бульонов: петрушка, кинза, сельдерей листовой, тимьян.

Для овощных блюд: петрушка, укроп, эстрагон, базилик, кинза, любисток.

Для блюд из риса: эстрагон, шалфей, кардамон.

Для блюд из бобовых: кинза, базилик, майоран, чабер, тимьян.

Для соусов: паприка, шалфей, орегано, мята, базилик, тимьян, чабер, майоран, укроп, розмарин.

Для выпечки: имбирь, анис, кардамон, гвоздика, семена фенхеля, лаванда.

Для напитков: мята, мелисса, лаванда, анис, кардамон, имбирь, базилик.

Домашняя косметика из душистых трав.

Существует множество рецептов домашней косметики с применением душистых трав, которые используют для ухода за волосами и кожей. Выращенные своими руками лекарственные растения не только эффективны, но и безопасны. Для создания домашней косметики наиболее часто используют лаванду, мяту, розмарин. Большинство пряных трав имеют определенные лечебные свойства.

И что в результате.

Создавая даже миниатюрный кухонный садик при минимуме финансовых и трудовых затрат мы получаем неисчерпаемый кладезь витаминов и минералов, кулинарных хитростей, секретов красоты молодости и здоровья. По-моему, в большей рекламе сад пряных трав не нуждается.

Наталья Высоцкая, кандидат с. -х. наук, ландшафный дизайнер.

2014, Сажаем Сад. Все права защищены.

Похожие записи.