САЖАЕМ САД Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими руками

САЖАЕМ САД Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими рукамиСегодня никого не удивишь продажей собственноручно выращенных растений,но как правило — это всего лишь дополнительный заработок. И лишь немногие увлеченные люди посвящают питомниководству всё своё внимание.

Сад должен быть красив не только в пору весеннего цветения, но и радовать глаз в хмурые осенние дни, а этому может помочь яркая окраска листвы и гроздья ягод на ветвях.

Первая зима — самый ответственный период в жизни молодого растения, будь то собственноручно выращенный сеянец, или приобретенный в садовом центре саженец.

Нежность и романтика — ключевые слова для обозначения розового цвета. А разве не таким должен быть любимый сад? Конечно, нежным и романтичным.

Гипсофила — растение-компаньон, его часто применяют в розариях для создания благородно-изящного фона для королевы сада.

Капской маргариткой называют этот многолетник, который выращивается в наших широтах в качестве однолетнего растения, впрочем, его нетрудно оставить и на зимовку в комнате.

Чтобы вырастить рассаду в торфяных таблетках, вам нужны только большая емкость, вода, семена и сами таблетки. Очень удобно.

Неоспоримое удобство при высаживании луковиц в специальные пластиковые контейнеры связано прежде всего с тем, что вы не потеряете в земле ценный сортовой материал.

То, как хранить клубнелуковицы гладиолусов после выкопки, каждый решает сам, исходя из имеющихся условий проживания, но общие правила едины для всех, о них эта статья.

Сажать выгодно: выращивание плюмажной и китайской листовой капусты, виды и сорта.

Яблоко от яблоньки… совсем не падает. Где плоды.

Что сажать на даче.

О выращивании озимого чеснока.

Секреты выращивания редиса.

Весенние работы в винограднике.

Кроты или Как избавиться от незваных гостей.

Укрощение дикой розы.

В наше время, когда в мире созданы тысячи сортов роз, самых невероятных форм и расцветок, их дикие прародители – шиповники, по-прежнему популярны среди садоводов. Хотя, справедливости ради надо заметить, что особой симпатией дикие розы пользуются, большей частью, у дизайнеров-профессионалов.

Причина этого в том, что шиповники имеют много преимуществ перед своими благородными потомками. Во-первых, они сохраняют аккуратную форму куста весь сезон, многие из них начинают цвести рано и обильно, осенью – украшены красиво окрашенной листвой и плодами, которые можно использовать в пищу или оставить птицам.

С точки зрения дизайнера, шиповники более пластичны они могут быть использованы в живых изгородях, в качестве подпушки деревьев, а своеобразный внешний вид некоторых разновидностей шиповников позволяет применить их в солитерных посадках.

И хотя есть мнение, что шиповники неприхотливы и не нуждаются в уходе, но это не совсем так. Есть и такие, которые могут сильно подмерзать, страдать от коротких зимних оттепелей, холодного мокрого лета средней полосы. Цель этой статьи – рассказать о самых простых для содержания в зоне умеренного климата шиповниках.

Роза морщинистая ( Rosa rugosa ) – самая известная и широко распространенная из диких роз, она родом с Дальнего Востока. Для нее характерна аккуратная, компактная форма куста высотой до полутора метров. Свое название р. морщинистая получила благодаря крупным, темно-зеленым листьям, блестящая поверхность которых изрезана множеством четких жилок. Они покрывают куст в таком количестве, что под листьями почти не видны ветки, сплошь покрытые длинными колючими шипами.

Другой характерной особенностью р. морщинистой, является продолжительное цветение – от июня до осени, у нее розовые цветы, обычной для диких роз, формы, с приятным ароматом, расположенные одиночно или небольшими группами по 3-6 цветков.

Кроме этой типичной в садоводстве формы, имеются и другие, отличающиеся высотой и формой куста, окраской и формой цветка. Но, несмотря на это, они имеют много общего все кусты прямостоячие, плотные и одеты в узнаваемые «морщинистые» листья. Довольно распространены в озеленении: белая махровая форма ( R.r.f. albo-plena ), малиновые махровые формы ( R.r.f. plena, R.r.f. rubroplena ), один из старейших сортов ‘ Hansa ’ с большими красно-фиолетовыми цветками, ‘ Frau Dagmar Hartopp ’ – невысокий, компактный сорт с простыми темно-розовыми. со временем светлеющими цветками.

Есть также множество гибридных сортов, которые составляют большую часть коллекции парковых роз, из них, пожалуй, самой оригинальной является группа Grootendorst – гвоздичные розы. У них маленькие махровые цветки с зубчатыми лепестками, которые собраны в плотные соцветия. В этой группе белый ( ‘ White Grootendorst ’ ), розовый ( ‘Pink Grootendorst’ ) и малиновый ( ‘ F.J. Grootendorst ’ ) сорта.

Сегодня в нашей стране все большую популярность приобретают канадские гибриды р. морщинистой . в их числе почвопокровные розы, широко используемые при оформлении садовых дорожек и склонов. Но к сожалению существует тенденция: чем декоративнее становится гибрид, тем больше он теряет одно из главных своих достоинств –зимостойкость. Поэтому р. морщинистая и ее простые формы были и остаются наиболее неприхотливыми и приспособленными ко всяческим погодным сюрпризам средней полосы России.

Р. бедренцоволистная . или р. колючейшая ( R. pimpinellifolia= R. spinosissima ) – так же довольно известный и распространенный шиповник. Представляет собой раскидистый кустарник с небольшими изящными листьями и белыми или слегка желтоватыми цветками с сильным ароматом. Цветет обильно, но не продолжительно – около 3 недель, плоды необычно черного цвета.

Этот вид довольно изменчив – его высота может колебаться от 1 до 2 м, да и окраска цветков бывает и розовой, и лимонно-желтой. Особенно популярен этот вид был в Англии и Шотландии, где и было выведено несколько сотен сортов, среди которых встречаются и пестрые, и двуцветные, и махровые. Эта группа гибридов известна под именем Шотландские Розы . в нашей стране из них широко распространен махровый сорт ‘ Double White ’ . высотой до 2 м.

У этой розы есть довольно «пикантная» особенность – однажды посадив, ее потом крайне трудно извести. Ее поросль прорастает на значительном расстоянии от маточного куста, а корни, не полностью извлеченные из земли при выкорчевке, продолжают функционировать. Поэтому сажать р. бедренцоволистную можно там, где ее «диверсии» никому не смогут навредить. Но зато у нее есть целых 3 несомненных достоинства – она засухоустойчива, морозостойка и прекрасно укрепляет склоны.

Р. cизая . или р.краснолистная ( = ) – становится все более популярной у нас в стране. Это изящный европейский кустарник, высотой до 2 м, с красновато-коричневыми, практически бесшипыми, ветками. Листья голубовато-зеленого цвета с красноватым оттенком, за счет этой расцветки р. сизая представляет интерес при составлении ландшафтных композиций даже в отсутствие цветения, т.к. может необычно контрастировать с желтолистными формами декоративных растений и служить выигрышным фоном для яркого цветника. Цветет в июне небольшими, до 3 см в диаметре, цветками ярко-розового цвета со светлой серединкой. Р. cизая – устойчивое в культуре растение, практически не подмерзает и не дает отпрысков.

Р. блестящая ( ) – небольшой американский шиповничек, иногда встречающийся в наших каталогах. Куст плотный, компактный с тонкими коричневатыми ветками, густо усеянными щетиной шипов, в высоту достигает не более 1 м. Листья мелкие, блестящие на солнце, к осени приобретают приятный красный цвет. Цветки средней величины (до 5 см), ярко-розового цвета, собраны в небольшие соцветия, распускаются в июне, цветение длится около месяца. Довольно схожий вид с р. блестящей – р. каролинская . или р. низкая ( R. carolina=R. humilis ) с тусклыми листочками. Эти миниатюрные (для диких роз) виды отличаются хорошей зимостойкостью и в основном используются для невысоких изгородей и миксбордеров.

Р. многоцветковая ( R. multiflora ) – имеет интересную плетистую форму, ее длинные гибкие побеги сплошь покрыты колючими шипами. На своей исторической родине – в Корее, их длина может достигать 7 м, в России же такое достижимо только при снятии розы с опоры перед зимними холодами. Впрочем, ее можно выращивать как почвопокровное растение. Цветы у нее мелкие белые, собраны в широкие соцветия, издающие приятный аромат. Может сильно пострадать от продолжительных суровых морозов, вплоть до полного снесения куста выше уровня земли, но на будущий год быстро восстанавливает утерянное.

Р. Мойези ( R. moyesii ) – крупный раскидистый куст, родом из Китая, в высоту достигает 2-3 м. Его тонкие коричневатые ветви нечасто покрыты парными прямыми шипами и крупными гладкими листьями. Цветение начинается в июне, в это время растение полностью покрывается одиночными цветками кроваво-красного цвета, но более всего, эта роза знаменита своими огненными плодами бутылочной формы, достигающими длины 6 см. Правда, в диком виде этот эффектный шиповник, можно встретить лишь в ботанических садах, но некоторые сорта, так называемые гибриды р. Мойези, иногда появляются в открытой продаже. Наиболее известны малиновые ‘ Geranium ’ . ‘ Margaret Hilling ’ и кремовый ‘ Nevada ’ . Основными их достоинствами, перешедшими по наследству от родителя, являются очень крупные и обильные цветки и плоды. Эти шиповники не слишком зимостойкие – молодые побеги могут серьезно обмерзать. Эти растения по праву претендуют на роль солитеров, по причине своей экстравагантной внешности.

Р. щетинистоногая ( R. setipoda ) – редкий поздноцветущий шиповник родом из Западного Китая. Куст крупный, громоздкий, в высоту достигает 3 м, ветви толстые, зеленые, изгибающиеся до земли, покрыты огромными сплющенными шипами. Листья большие, редко расположенные, а между ними видны кружевные метельчатые соцветия из мелких розовых цветков. Зимой концы побегов могут обмерзать, но с наступлением теплых дней растение быстро восстанавливается. Это кустарник для больших территорий, он понравится всем любителям экзотических растений.

Дикие розы-шиповники, несомненно, вносят особый колорит в ландшафтную композицию любого сада, они естественны в любом окружении, лишены вычурности и помпезности, украшены не только цветами, но и декоративными ягодами.

2010 2014, Сажаем Сад. Все права защищены.