Сбор лекарственного сырья

Сбор лекарственного сырьяСбор лекарственного сырья. Приготовление лекарственных препаратов.

Сбор, обработка, сушка и хранение лекарственного растительного сырья.

Биологически активные вещества, оказывающие терапевтический эффект, могут быть более или менее распределены по всему растению, но во многих случаях они локализуются преимущественно в той или иной его части. В связи с этим принято выделять следующие виды лекарственного растительного сырья: листья — сырье, представляющее собой высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа; трава — высушенные или свежие надземные части травянистых растений. Такое сырье обычно состоит из стеблей с листьями и цветками, иногда с бутонами и незрелыми плодами; цветки — лекарственное сырье, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части; плоды — простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части; семена — цельные семена или отдельные семядоли; почки — высушенные или свежие зачатки побега; коры — наружная часть стволов, ветвей деревьев и кустарников, расположенная к периферии от камбия; корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы — высушенные или свежие подземные органы многолетних растений, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев.

Максимальное накопление действующих веществ в лекарственном растительном сырье очень тесно связано с определенным периодом жизнедеятельности растения. Это может быть период цветения, плодоношения, увядания и т.д. Причем даже в пределах одной морфологической группы сырья (например, травы) сроки заготовки могут существенно различаться. Поэтому заготовителю необходимо иметь представление о так называемом календаре сбора, указывающим календарное время заготовки и степень развития индивидуальных видов растений ко времени их сбора.

Листья собирают, как правило, в течении всего периода бутонизации и цветения растения. Следует вести заготовку только вполне развитых средних и нижних зеленых листьев, не поврежденных ржавчиной, поблекших или изъеденных насекомыми. Листья срывают цельными, с черешком или без черешка, длина которого нормирована требованиями к качеству сырья. Часто растения удобнее скашивать или срезать всю надземную часть, а затем обмолачивать листья. Во избежание порчи сырья собирать листья необходимо в сухую погоду, после того, как высохнет утренняя роса. Высушенное сырье должно состоять из цельных, неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному виду растения запахом.

Следует иметь ввиду, что частные правила заготовки листьев (и других видов сырья) различных видов растений могут существенно отличаться от общих. Так, например, листья брусники собирают весной и осенью: весной — до цветения, пока нет бутонов или они еще очень мелкие, зеленые, что обычно наблюдается в конце апреля-начале мая, а осенью при полном созревании ягод — в конце сентября-октябре. Если собирать листья при наличии крупных бутонов, зеленых или первых зрелых ягод или во время цветения, то при сушке они буреют и становятся непригодными к применению.

Травы обычно собирают в начале цветения, реже — при полном цветении. Наземные облиственные части срезают или скашивают на уровне нижних листьев, удаляют пожелтевшие, побуревшие и поврежденные насекомыми листья. У некоторых растений срезают только цветущие верхушки длиной 15 — 20 см или боковые цветущие веточки. Для удаления толстых стеблей иногда собранную целиком и высушенную траву подвергают дополнительной обработке — обмолоту.

При заготовке трав также следует учитывать индивидуальные свойства собираемого вида. В частности, траву багульника (побеги багульника) собирают осенью (с августа по конец октября), в период созревания плодов, когда полностью разовьются побеги текущего года.

Цветки в большинстве случаев собирают в начале цветения — в это время они меньше осыпаются и лучше сохраняют свою окраску при последующей сушке. Собирать цветки следует с минимальным остатком цветоножки. Иногда заготавливают не только собственно цветки (например, цветки календулы), но и целые соцветия (цветки пижмы) или отдельные части цветка (цветки василька.

Плоды и семена заготавливают выборочно, по мере созревания. Обычно плоды можно собирать без плодоножки или с плодоножкой, но после сушки плодоножка обязательно удаляется. У некоторых растений созревшие плоды и семена очень быстро осыпаются, поэтому их можно собирать до полного созревания (когда они только начинают буреть.

Особую трудность представляет сбор сочных плодов. Их собирают только зрелыми в пасмурную сухую погоду в течение всего дня, а в жаркие дни — по утрам, после высыхания росы, и по вечерам до ее появления. Заготавливать такие плоды следует очень осторожно — даже от легкого малозаметного нажима образуются темные пятна и на этих местах быстро начинается загнивание. Нельзя собирать влажные плоды, а также мыть их в воде, так как от этого они быстро портятся.

Почки собирают ранней весной (март-апрель), когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Мелкие почки (почки березы) можно обмолачивать после сушки ветвей.

Коры собирают только с молодых стволов и ветвей в период усиленного сокодвижения (в момент набухания почек). В эти сроки она легко отделяется от древесины. На ветке делают острым ножом два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их двумя-тремя продольными надрезами. Образовавшиеся полосы коры отслаивают в направлении сверху вниз. Сплошные кольцевые надрезы делать нельзя — это ведет к порче дерева или кустарника. Не рекомендуется состругивать кору ножом, так как при этом получаются узкие полоски, не пригодные в качестве сырья. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить; в противном случае можно испортить сырье.

Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы собирают обычно осенью, после обсеменения растений и отмирания надземных частей. Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но тогда период заготовки будет очень короткий (всего несколько дней). Выкопанные корневища и корни сначала отряхивают от земли и начисто промывают в холодной проточной воде. Вымытое сырье раскладывают на подстилки или чистую траву и подсушивают. Затем очищают от тонких корней, остатков стеблей, поврежденных или сгнивших частей и досушивают окончательно. Толстые корни и корневища надо разрезать на поперечные или продольные части, размеры которых указаны в соответствующих нормативных документах. Заготавливать подземные органы, которые моют в воде, можно в любую погоду.

Корни растений, содержащих большое количество слизистых веществ, мыть в воде нельзя, так как слизистые вещества разбухают и при сушке сырье плесневеет. После выкопки такие корни отряхивают от земли, снимают ножом верхнюю кожицу и подсушивают.

Клубни орхидных растений для предохранения от прорастания на короткое время опускают в кипящую воду. Удобнее это делать, когда клубни нанизаны на нитку.

Важным этапом в заготовке лекарственного растительного сырья является его сушка. Цель этого мероприятия — обеспечение последующего длительного хранения сырья без изменения состава и содержания биологически активных веществ. Эта цель достигается путем удаления избыточной влаги.

Прежде всего следует иметь в виду, что промежуток времени от момента сбора до начала сушки должен быть минимальным. Это объясняется тем, что биохимические процессы в свежесобранном растении и его отдельных частях не только не прекращаются, а наоборот, их интенсивность существенно возрастает, что приводит к существенному снижению содержания действующих веществ. В условиях недостатка воды ферментные системы не могут проявлять высокой активности. Одновременно ограничивается возможность деятельности микроорганизмов и грибов, что предотвращает загнивание и плесневение лекарственного растительного сырья. Следовательно, чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

В то же время в большинстве случаев нельзя сушить лекарственное сырье при высокой температуре — многие биологически активные вещества имеют весьма сложную химическую структуру и, как правило, отличаются высокой лабильностью. В связи с этим наиболее оптимальной температурой считается температура в 40-50 о С, хотя в зависимости от вида содержащихся биологически активных веществ и типа сырья, нормативно-технической документацией предусматриваются иные температурные режимы сушки.

Перед сушкой сырье подвергают тщательной первичной переработке. Операции первичной переработки разнообразны по своему характеру и зависят от особенностей обрабатываемого растения. Основными операциями являются очистка сырья от посторонних органических и минеральных примесей, отбор и удаление дефектных частей.

Существуют два способа сушки лекарственного растительного сырья: воздушная (солнечная или теневая) и искусственная (с применением нагрева или токов высокой частоты). Воздушную сушку надземных частей растений следует проводить в тени, чтобы сохранить их естественную окраску. Наиболее удобно для этой цели использовать чердачные помещения, но можно сушить в хорошо проветриваемых сараях или под навесами. Травы лучше связывать в пучки и развешивать на веревках. Листья для сушки обычно раскладывают в 2-3 слоя, а крупные (например, мать-и-мачехи) — в один слой. При этом необходимо хотя бы один раз в день переворачивать сырье. Цветки для сушки раскладывать следует настолько тонким слоем, чтобы не приходилось перемешивать; при перемешивании свертываются лепестки, часто темнеют, осыпаются, приобретают неестественный цвет. Необходимо следить, чтобы цветки не пересушивались, так как при этом сырье сильно измельчается.

Подземные органы, а также многие плоды и семена можно сушить на солнце, раскладывая сырье слоем 2 — 3 см и переворачивая несколько раз в день. На ночь недосушенное сырье необходимо накрывать, предохраняя его от увлажнения.

Почки сушат длительное время в прохладных проветриваемых помещениях, так как в теплых помещениях они раскрываются и сырье получается некачественное.

Коры по сравнению с другими частями растений содержат значительно меньше влаги. Сушат на открытом воздухе или под навесом, при этом коры вследствие окисления содержащихся в них дубильных веществ почти всегда становятся более темными или буро-красными.

Сухие плоды и семена, например укропа огородного, также содержат небольшое количество влаги, которая в значительной степени теряется еще до обмолачивания, поэтому их необходимо только досушить.

Для ускорения процесса сушки используются специальные сушилки с искусственным регулируемым обогревом. Однако следует иметь в виду, что в тепловых сушилках сырье всегда несколько пересушивается и делается хрупким, поэтому по окончании процесса сырье необходимо складировать в проветриваемом помещении, где оно вбирает гигроскопическую влагу из воздуха.

Некоторые трудности возникают при сушке сочных плодов. В этом случае собранное сырье сначала подвяливают на воздухе в течение дня (или в сушилках при температуре 25-30 о С в течение 4-5 ч), давая возможность испариться большей части содержащейся в нем влаги, а затем высушивают при более высокой температуре, постепенно повышая ее до 65 о С. При резком повышении температуры плоды трескаются, сок вытекает и сырье становится не пригодным.

Сырье, содержащее эфирные масла, сушат медленно, раскладывая его толстым слоем, при температуре не выше 30-35 о С для предотвращения испарения летучих действующих веществ. Наоборот, сырье, содержащее гликозиды, особенно сердечной группы, следует сушить при температуре 55-60 о С для быстрого прекращения действия ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника) предпочтительно сушить в тепловых сушилках при температуре 80-90 o С — при этом плоды быстро высыхают без значительной потери витамина С.

Сырье считается высушенным если кора и корни при проверке на излом с треском ломаются, а не гнутся; листья и травы легко перетираются на ладони, а главные жилки листьев и стебли трав ломаются; завязи цветков сухие; сочные плоды при сжимании в руке не слипаются в комок.

Собранное и высушенное таким образом сырье считается полноценным. Оно может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда сырье содержит эфирные масла, его следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой. Хранят сырье в сухих, темных, хорошо вентилируемых, не зараженных амбарными вредителями и чистых помещениях. Его нельзя складывать рядом с продуктами, обладающими резким запахом: запахи легко впитываются и такое сырье становится не пригодным для применения. Раздельно по группам в изолированных помещениях хранят.

— ядовитое и сильнодействующее сырье.

В соответствии с требованиями ГФ XI сырье хранят в штабелях на стеллажах. Расстояние между стеллажом и полом должно быть не менее 25 см, высота штабеля для семян, плодов и почек – не более 2,5 м, для листьев, цветков и трав – не более 4 м, для остальных видов – 4 м и более. Штабель должен быть размещен на расстоянии от стены не менее 60 см, промежутки между штабелями не менее 80 см. На каждый штабель прикрепляется этикетка (20´10 см) с указанием наименования сырья, наименования предприятия-отправителя, года и месяца сбора или заготовки, номера партии (серии), даты поступления.

Сырье при хранении необходимо ежегодно перекладывать, обращая внимание на наличие амбарных вредителей и на соответствие длительности хранения сроку годности, указанному в нормативной документации. Обычно сроки хранения цветков, травы и листьев не превышают 1 — 2 года, корней, корневищ и коры — 2 — 3 лет. Помещение и стеллажи ежегодно должны подвергаться дезинфекции.

Правила приготовления экстемпоральных лекарственных форм из лекарственного растительного сырья.

Лекарственные растения для лечения редко используют в свежем виде. Помимо сушки они подвергаются определенной переработке, что, в конечном итоге, приводит к получению определенных лекарственных форм. Выбор той или иной лекарственной формы зависит от пути введения, вида лекарственного растительного сырья и особенностей содержащихся в нем биологически активных веществ.

Для получения качественных лекарственных форм необходимо, чтобы растительное сырье было стандартизовано, т.е. содержание биологически активных веществ было не ниже границы, установленной нормативной документацией. При условии соблюдения правил заготовки и сушки растений, произрастающих в естественной среде обитания, количество биологически активных веществ почти всегда будет соответствовать (или, по крайней мере, максимально приближенным) к требуемым нормам. В связи с этим желательно (если вы не заготавливаете сами) не приобретать лекарственное растительное сырье у случайных лиц, а пользоваться услугами аптечных учреждений, которые должны иметь сертификат качества на каждый реализуемый вид растительного сырья.

Для применения в медицинской практике наиболее часто готовят следующие лекарственные формы: водные извлечения — настои и отвары, спиртовые извлечения — настойки и экстракты, масляные извлечения, соки, мази, порошки и т.д.

Наиболее частой и целесообразной формой применения лекарственных растений являются свежеприготовленные водные вытяжки — настои и отвары. Настои обычно готовят (если нет специальных требований) из листьев, цветков и трав, а отвары — из коры, корней и корневищ.

Приготовление настоев и отваров состоит из следующих стадий.

Расчет количества сырья и воды. Настои и отвары из лекарственного растительного сырья готовят по указанной прописи, а при ее отсутствии — в соотношении 1:10, т.е. из 1 весовой части растительного сырья следует готовить 10 частей водной вытяжки. Исключение составляют водные вытяжки из растений группы сильнодействующих (листьев наперстянки, травы термопсиса и др.), которые готовят в соотношении 1:400, из корневищ с корнями валерианы, травы горицвета весеннего, травы ландыша майского — 1:30, из корней алтея — 1:20.

Объем воды, необходимый для приготовления требуемого количества настоя или отвара, определяется суммированием объема извлечения, указанного в прописи, и дополнительного количества воды для компенсации адсорбции жидкости сырьем (рассчитывается путем умножения прописанной массы сырья на коэффициент водопоглощения.

Коэффициент водопоглощения показывает количество жидкости, удерживаемое 1 г растительного сырья после его отжатия. В случае, когда для растительного сырья не установлен коэффициент водопоглощения, то при изготовлении водных извлечений из подземных органов следует брать дополнительно воды в 1,5 раза больше по отношению к массе сырья; из коры, травы, листьев и цветков — в 2 раза больше, а из семян — в 3 раза.

При невозможности точного взвешивания растительного сырья, необходимого для приготовления лекарственных форм (а это часто бывает в домашних условиях), можно ориентироваться на следующее. Масса одной столовой ложки сырья из высушенных трав, листьев и цветков составляет в среднем 3-5 г, десертной — 1,5-2,5 г. Коры, корневища и кора весят больше: столовая ложка сырья — около 10 г, десертная — 5-7 г.

Измельчение и просеивание сырья. Для приготовления настоев и отваров лекарственное сырье измельчают: листья, травы и цветки — до частиц размером не более 5 мм (листья толокнянки и другие кожистые листья — не более 1 мм); стебли, кору, корневища и корни — не более 3 мм; плоды и семена — не более 5 мм. Измельченное сырье отсеивают от пыли через сито с диаметром отверстий 0,2 мм.

Настаивание сырья с водой. Приготовление водных вытяжек состоит в том, что измельченное сырье, помещенное в инфундирку (эмалированную кастрюлю), предварительно прогретую в течение 15 мин на кипящей водяной бане, обливают необходимым количеством воды, перемешивают, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане при перемешивании: настои — в течение 15 мин, отвары — 30 мин. При приготовлении водных вытяжек из лекарственного растительного сырья объемом 1 000 — 3 000 мл время настаивания на кипящей водяной бане для настоев увеличивают до 25 мин, для отваров — до 40 минут.

Охлаждение. По истечении вышеуказанного времени извлечения снимают с водяной бани и охлаждают (настаивают) при комнатной температуре: настои — в течение 45 мин, отвары — в течение 10 мин.

Процеживание и отжим сырья. После охлаждения извлечение процеживают через двойной слой марли и ватный тампон, помещенный в устье воронки. Затем сырье отжимают и замеряют объем полученного извлечения. Исключение составляет настой корня алтея, который процеживают, не отжимая сырье, с тем, чтобы в извлечение переходило меньшее количество крахмала.

Доведение водой до указанного объема вытяжки. Объем получаемого извлечения обычно бывает меньше прописанного за счет испарения и других потерь. Недостающее количество извлечения восполняют водой, которой предварительно промывают фильтровальный материал для более полного вымывания экстрактивных веществ.

Очень часто необходимо приготовить многокомпонентные водные извлечения из растительного лекарственного сырья, требующего различных условий экстрагирования. Например, в состав рекомендуемых сборов одновременно могут входить, подземные органы растений и их надземные части, технологические приемы получения извлечений из которых существенно различаются. В этом случае объем растворителя (воды) делят на части по количеству компонентов, требующих особого приготовления. Извлечения из каждого такого компонента (или группы компонентов) готовят отдельно, как указано выше, а затем объединяют.

Следует иметь в виду, что в ряде случаев при приготовлении настоев и отваров должны соблюдаться правила, которые обусловлены либо особенностями растительного сырья, либо особыми физико-химическими свойствами содержащихся в нем биологически активных веществ. Так, из сырья, содержащего эфирные масла, всегда готовят только настои. Поскольку эфирные масла обладают летучестью, для более полного их извлечения и сохранения рекомендуется пользоваться тщательно закрывающейся посудой, а процесс настаивания следует вести без перемешивания. Процеживать необходимо только после полного охлаждения настоя.

При изготовлении извлечений из сырья, содержащего алкалоиды, к воде добавляют 0,83% раствор кислоты хлористоводородной или 1% раствор кислоты лимонной в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в прописанном сырье. При этом трудно растворимые алкалоиды переходят в форму легко растворимых соединений.

Из сырья, содержащего дубильные вещества, всегда готовятся отвары. Особенностью изготовления таких отваров является их немедленное процеживание после настаивания, минуя охлаждение, во избежание осаждения действующих веществ.

Извлечение из сырья, содержащего сапонины, будет более полно проходить в слабощелочной среде. Это достигается добавлением (на кончике ножа) натрия гидрокарбоната.

Извлечения из сырья, содержащего антрагликозиды следует процеживать немедленно после снятия с водяной бани с тем, чтобы не допустить осаждения действующих веществ. Исключение составляют листья сенны, отвар из которых процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых соединений, обладающих побочным действием.

Настой корня алтея готовят в концентрации 1:20, если нет других указаний в прописи. Настаивание корня алтея проводят при комнатной температуре в течение 30 мин, периодически перемешивая. После процеживания остаток сырья не отжимают. Этим предотвращается попадание в настой зерен крахмала, содержание которого в корнях достигает 37%. Присутствие крахмала нежелательно, так как в противном случае настой мутнеет и создается среда для развития микроорганизмов.

Срок годности настоев и отваров составляет не более двух дней. При хранении водных извлечений в холодильнике перед применением их необходимо подогреть до комнатной температуры.

Помимо настоев и отваров из растительного сырья могут быть приготовлены и другие лекарственные формы. Так, из семян льна готовится слизь в соотношении 1:30. Технология изготовления этой формы следующая: семена льна не измельчая (во избежание попадания в извлечение жирного масла, белковых и красящих веществ) помещают в посуду, быстро обмывают холодной водой от пыли, затем добавляют горячую воду (около 95 о С). Взбалтывают в течение 15 минут и слизь процеживают.

Настойки в большинстве случаев готовят на 70% этаноле, реже — на 40% (настойки листьев красавки, листьев барбариса, травы зверобоя и др.), еще реже на 90% (настойки листьев мяты перечной, плодов перца стручкового) и 95% этаноле (настойка плодов лимонника). При приготовлении настоек из 1 весовой части сырья получают 5 объемных частей готового продукта, а из сильнодействующего сырья — 10 частей.

Измельченное растительное сырье помещают в закрывающийся сосуд, заливают этанолом, настаивают при комнатной температуре в течение 7 дней. Затем вытяжку сливают, оставшееся сырье отжимают, промывают небольшим количеством этанола, снова отжимают и доводят вытяжку до требуемого объема. Настойку отстаивают в течение нескольких суток при температуре не выше 8 о С и затем фильтруют. Настойки пригодны для длительного хранения.

Соки получают из свежего лекарственного сырья с помощью терки, мясорубки или соковыжималки. Срок хранения такой лекарственной формы ограничен.

Для получения масляных экстрактов измельченное растительное сырье заливают растительным маслом (оливковым, подсолнечным), чаще в соотношении 1:10, настаивают на кипящей водяной бане в течение 2-3 ч, затем масляный экстракт фильтруют.

Для наружного применения часто готовятся припарки. С этой целью измельченное сырье заливают кипящей водой до получения кашицеобразной массы, которую заворачивают в чистую ткань и прикладывают к больному месту.