Сбор полезных трав весной и летом

Сбор полезных трав весной и летомСбор полезных трав весной и летом.

Бывалые дачники почти не задумываются когда собирать лечебные травы, а новичкам даже это в диковинку. Ведь практически все растения лекарственные, и среди них выделяются лидеры. Собирают лечебную траву подальше от дорог и больших производств, таких как заводы или фабрики. Опытные сборщики полезных трав точно знают, какие растения нужно собирать в определенный сезон. Давайте и мы с вами разберемся с этим вопросом.

Лучшие сроки когда собирать лечебные травы.

Весна – время, когда в лесу можно не только гулять и дышать воздухом, но и собирать лекарственные растения. Упустить этот период нельзя ни в коем случае.

Какие лечебные травы собирают в мае.

Итак, что дарит нам лес весной.

Крапива. Нет более полезного растительного средства, чем крапива. Список заболеваний, при которых ее можно использовать в качестве лекарства, впечатляет. Кроме того многие добавляют ее в борщ и применяют для мытья волос.

Барвинок. Настоем из листьев барвинка умываются даже голливудские звезды. Знаменитости всегда на виду, поэтому им приходится пользоваться гримом. Кожа от него устает, а барвинок возвращает ей молодость и свежесть.

Фиалка. Это настоящий природный антибиотик, абсолютно безвредный для человека. Фиалка полевая (душистая) обладает отхаркивающим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Тем, кто бережет свое горло, рекомендуется пить фиалковый чай.

Чистяк весенний. Растение с незапамятных времен применяется для устранения воспалительных процессов в органах дыхательной системы. Важно успеть запастись чистяком до конца цветения, поскольку потом он становится ядовитым.

Одуванчик. Бесценный источник пополнения кальция, а также инулина. Весной собирают и используют (а также сушат, маринуют и выжимают) листья и соцветия. Осенью заготавливают корни одуванчика.

Источником здоровья является не только лес, но и сад. В нем тоже есть ценные экземпляры, которые в случае необходимости поддержат организм. Цветы плодовых деревьев (яблони, груши, персика, абрикоса и др.) – тоже лекарственное сырье. Чай, заваренный из цветущих веточек, отлично тонизирует, быстро восстанавливает силы после трудов.

Ива богата на салициловую кислоту. Нужно порезать веточки с молодыми листочками и цветами, высушить их в тени, а потом можно готовить из них чай. Такой напиток снимает жар, сбивает высокую температуру и облегчает головную боль.

Целебными считаются листья и корни лопуха. Настоем из корня моют голову, а молодые листья добавляют в салаты.

Нижние подсохшие листья бадана ценятся как мощное противомикробное средство. Весной обрывают перезимовавшие темные листья и досушивают их в тени.

В народной медицине применяются сосна и лиственница. Весной надо собрать молодые сосновые почки, ведь это лучшее противокашлевое средство. А у лиственницы для этих целей срывают не только почки, но и молодые побеги. Летний сбор.

Что же пригодится летом для домашней аптечки? В это время года много трав и цветов, которые необходимо успеть собрать. Мята, мелиса, эхинацея, ромашка, лаванда, роза – все перечисленные растения украшают сад, а еще их можно использовать в качестве успокаивающего средства.

Лепестки роз насыщают организм йодом, омолаживают клетки и улучшают пищеварение. Чай из бутонов этих цветов богат железом и цинком, он укрепляет ногти и волосы, повышает гемоглобин, расширяет стенки сосудов.

Лаванду можно добавлять в оливковое и кокосовое масло. Благодаря этому компоненту масло приобретает невероятный аромат и становится эффективным средством для профилактики перхоти. Кроме этого, ее раскладывают рядом с мешками сухофруктов для защиты от пищевой моли.

Полезные советы по заготовке лекарственных трав.

Растения следует собирать в тот момент, когда они находятся в самом расцвете. Недозрелые или перезрелые травы малоэффективны.

Сушить желательно в затененных местах, разложив в один слой на полотне или пергаменте.

Хорошо высушенная трава превращается в пыль, если потереть ее пальцами. Это признак хорошего качества.

Сырье следует хранить в сухом помещении. Если сложить заготовки трав во влажном месте, то они начнут преть и приобретут запах плесени.

Нельзя сберегать растения в жестяных банках и полиэтиленовых пакетах. Наилучший вариант – баночки из темного стекла.

Так натуральные эфирные масло улетучиваются, срок пригодности любых трав 1 год, максимум до 2 лет.

Заготавливать и хранить травы лучше раздельно, а при приготовлении (к примеру, общеукрепляющего травяного сбора ) смешивайте их, и залив кипятком, настаивайте около 4-х часов.

В саду действительно можно завести множество полезных пряных трав – изучайте их свойства и высаживайте в разных уголках. Растительное разнообразие улучшает не только наше здоровье, но и экологическую нишу участка. И со временем вы сами определитесь когда собирать лечебные травы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.