Сборник диктантов по русскому языку для 7-8 классов

Сборник диктантов по русскому языку для 7-8 классовСборник диктантов по русскому языку для 7-8 классов.

Сборник диктантов по русскому языку для 7-8 классов.

Тихо в зимнем лесу. Ледяным сном скованы могучие ели. Под тяжелыми шапками снега низко склонились ветви. Снег падает с них совершенно беззвучно,а ветка помашет ему вслед и снова замрет. В лесу настолько тихо, что слышен звон в ушах после быстрого перехода на лыжах. Ничто не мешает сидеть на поваленном дереве и думать в этой звенящей тишине. Зимний притихший лес-это рабочий кабинет натуралиста. Хотя и тихо в зимнем лесу,но внем много жизни.

Ночные обитатели только в сумерках начинают свою жизнь. Она интересна, но невидима для нас под покровам темноты.Но следы зверей на снегу записываются в Снежной книге леса.

Словарная работа: Скованы, беззвучно, вслед, поваленном, притихший.

Любовь к природе не может быть только созерцательной. Она связана с бережным отношением к ней,с личной ответственностью каждого за ее сохранность с созиданием.Любовь к природе – это любовь к родине,к своему народу.

Это наше мировоззрение,наша мораль,весь образ нашей жизни.

Беречь и приумножать богатства нашей родной земли-долг каждого. От всех нас в целом и от каждого в отдельности зависит,будет ли звучать песнь соловья, будут ли дышать прохладой прозрачные родники,плескаться рыба в чистой воде рек и озер,будет ли над нами синева неба.

Словарная работа: созерцательной, ответственностью, сохранность, приумножать, отдельности, плескаться.

Книги Пушкин любил с детства. Еще будучи мальчиком,он забирался в кабинет отца и проводил там бессонные ночи за чтением книг.

У Пушкина была необыкновенная память.Своими знаниями литературы и языка он всегда удивлял товарищей по учебе.Больщую любовь к книгам поэт сохранил на всю жизнь и относился к ним бережно. Отправляясь в путешествие, Александр Сергеевич часто брал с собой книги и очень сердился,если после возвращения находил среди них испорченные экземпляры.Перед смертью тяжело раненный поэт лежал на диване в кабинете, окруженный книгами своей библиотеки. После него собрались его близкие друзья поэты и писатели.

Словарная работа: бессонные, необыкновенная, отправляясь, экземпляры, окруженный.

Многих ребят интересует, чем занимаются юные натуралисты. Они защищают и берегут родную природу.

Юннаты украшают цветами города и поселки. На склонах оврагов,на пустырях сажают леса,ухаживают за ними. На своих пришкольных участках юннаты выращивают пщеницу, овес и ячмень,свеклу и кукурузу,овощи и фрукты. Они получают урожаи,которые отмечаются почетными медалями на выставках.

Ребята помогают взрослым животноводам выращивать жеребят и телят,овец и кроликов. Они ухаживают за ними так же старательно,как и их старшие товарищи. А кто каждую весну в садах, парках и лесах развешивают скворечники? Все это делают юные натуралисты.

Словарная работа: Защищают, на склонах, пустырях, выращивают, животноводам, скворечники.

Когда-то в старину на берегу Сырдарьи жил один бай. Однажды случилось наводнение и все добро бая вместе со скотом унесло течением. Сам бай умел плавать и чудом уцелел. Наблюдавший за ним молодой жигит посмеялся над стариком. Прошло время, случилась сильная засуха,и тот самый молодой человек тоже остался с единственной уздечкой в руках. Скот его пал,все родные умерли с голоду,а сам он бродяжничал в поисках пропитания. Наконец добрался он до жилья. Встретила его женщина,открыла ему дверь юрты, усадила на почетное место и предложила пищу.

Спустя некоторое время в юрту вошел старик. Юноша узнал бая, над которым когда-то посмеялся, и устыдился своего поступка.

Словарная работа: Сырдарьи, наблюдавший, уздечкой, бродяжничал, устыдился.

Знаете ли вы, сколько на свете способов приветствия? Спортсмен поднимает руку,приветствуя болельщиков. Эстрадный певец кланяется. Это профессиональные приветствия. А есть еще обычные.Независимо от национальности, люди при встрече желают друг другу всего хорошего. Англичане спрашивают о делах,а арабы желают мира. Это самое древнее приветствие, возникло оно в кочевые времена. Чтобы показать мирные намерения,встречный издали поднимал руку, показывая,что в ней нет оружия.Но всей ладонью здороваются не везде. Жители Африки протягивают и пожимают обе руки. Зато на островах Океании пологают,что достаточно поздороваться только средним пальцем. У каждого народа свои традиции и обычаи.

Словарная работа: Болельщиков, кланяется, профессиональные, кочевые, островах, традиции.

Иногда поэтические поверья переходят непосредственно в басни, притчи,иносказания. К их числу принадлежит поверье о том, что медведи были некогда людьми. Люди эти жили в лесу,ни с кем не знались и были негостеприимны. Однажды к ним зашел какой-то старец,и, простояв у ворот,проклял недобрых хозяев, велев им жить в берлогах. Собака, по такой же сказке,также была человеком,но ее обратили в пса за неумеренность и жадность в еде. Пчела просила себе смертоносное жало для человека. Оно ей было дано,но только с обратным условием: оно смертоносно для нее же самой.

Словарная работа: непосредственно, негостеприимны, недобрых,неумеренность, смертоносное.

День выдался душный и жаркий. Жажда мучила не только людей,но и птиц. Вот стайка воробьев расположилась на крыше умывальника,прикрепленного к столбу возле дома. Из крана капля за каплей вытекала вода,бесмушно падая на пыльную траву. Один из воробьев, уцепившись за краник,ловил клювом падающие капли и жадно глотал.Напившись,он вспорхнул и улетел. На его место с крышки умывальника тут же слетел другой воробей.И так по очереди, потихоньку чиркая и поторапливая друг друга,утоляли жажду птицы. Неожиданно с крыши сарая к умывальнику ринулся большой ярко-рыжий воробей.Столкнув с крана воробьиху,он быстро стал глотать капли. Птицы ринулись на рыжего,который вскоре обратился в бегство.

Словарная работа: воробьев, прикрепленного, уцепившись, вспорхнул, поторапливая, чиркая.

Склонилось солнце. С юга дохнул мягкий,ласковый ветерок. И ветерок, и золотые лучи угасающего солнца нежно ласкают тело. Весь день оно опьянялось густым ароматом щедрого лета, и теперь вечерний ветерок бархатным дыханием своим освежает его,бодрит и радует. А солнце садится все ниже и ниже, становится огромным и красным.С востока надвигаются сиреневые сумерки,воздух становится гуще,стихает ветерок,и великий покой ложится на землю. Солнце стало уже багровым. Лучи его ослабевают, и все более сгущаются сумерки. И вот солнце сошлось с землей,опутав ее легкой золотой паутиной своих последних лучей.

Словарная работа: угасающего, опьянялась, щедрого, гуще, опутав, паутиной.

Одинокий сайгак,сиротливо пасущийся в безлюдной степи Саурана, внезапно скинул голову,огляделся в тревоге по сторонам. Но было спокойно вокруг: по-прежнему висел в небе жаворонок,ни ветерка над разморенной зноем землей.

Но едва опустил голову сайгак,едва склонился над кустиком молодой полыни,как дрожь пробежала по спине. Казалось,из-под земли донесся зловещий гул и разлился по бескрайней степи,как потоп. Сайгак в испуге отпрыгнул в сторону,оглянулся. Может быть,в этот миг ему представлялось,что неведомое чудовище устремилось к нему с рычанием и свистом. Земля под ногами у сайгака содрогалась. Обеспамятев от ужаса,дикое животное помчалось куда глаза глядят,срезая копытами полынь.

Словарная работа: пасущийся, разморенной, полыни, зловещий, чудовище, обеспамятев.

Весь лес был полон шепота.

Среди высоких, стройных кокосовых пальм и могучих хлебных деревьев пышно разрослись банановые деревья. Молодые побеги бамбука шелестели и рассказывали волшебные сказки. А в чаще резвились,бегали насекомые, горя,словно самоцветные камни. Огромные бабочки порхали с ветки на ветку и,когда раскрывали свои крылья,сверкали всеми цветами радуги. Обезьяны с криками цеплялись за лианы,которые,словно толстые канаты,перекидывались с пальмы на пальму. Бегали проворные ящерицы,мелькнул хамелеон,который легко изменял свой цвет из синего в ярко-красный. И все это шептало,все говорило на своем языке.

Словарная работа: кокосовых, порхали, крылья,обезьяны, цеплялись, ящерицы, хамелеон.

Императорский дворец был сделан из драгоценного фарфора. В целом мире не нашлось бы более хрупкого дворца. В саду росли чудесные цветы.К самым лучшим из них были привязаны серебрянные колокольчики,которые все время звенели.Из сада можно было попасть прямо в густой лес. В его чаще таились глубочайшие озера,а доходил он до самого синего моря. Корабли проплывали над нависшими над водой кронами деревьев,и в их ветвях жил маленький соловей,который пел так чудесно,что его заслушивался даже бедный рыбак. Со всех концов света стекались в столицу императора путешественники. Все они дивились на великолепный дворец и на сад, но, услышав пение соловья,говорили: «Вот это лучше всего.

Словарная работа: хрупкого, глубочайшие, нависшими, деревьев, путешественники.

Знайка из цветочного города.

В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками называли их потому,что они были очень маленькие. Каждый был ростом с огурец. В городе у них было красиво. Вокруг каждого дома росли цветы: маргаритки,ромашки,одуванчики. Там даже улицы назывались именами цветов.

В одном доме на улице Колокольчиков жило шестнадцать малышей. Самым главным из них был Знайка. Его называли Знайкой за то, что он знал очень много. А знал он много потому,что читал разные книги.Эти книги лежали у него на столе, под столом, на кровати, под кроватью. В его комнате книги лежали везде. От чтения книг Знайка сделался очень умным.

Словарная работа: коротышки, маргаритки, одуванчики, под кроватью, сделался.

Представить себе сегодняшнюю Москву без метро все равно,что вообразить ее без Кремля. Между тем Московский метрополитен на восемь веков моложе самого города. Первая линия метро приняла пассажиров пятнадцатого мая тысяча девятьсот тридцат пятого года а первый проект строительства метро был предложен городу еще в тысяча девятьсот второмгоду,но был отклонен. Только в тысяча девятьсот тридцать первом году к планам строительства метро было решено вернуться. Сегодня в Москве метро протянуло свои линии по всему городу.Пассажиры проезжают в день сотни километров,входят и выходят на десятках станций. Так что представить себе Москву без метро никак невозможно.

Словарная работа: вообразить,метрополитен, пассажиры, строительства.

Белка-удивительно забавное животное. Она легко привыкает к человеку,любит погрызть орешки, бегать и крутить колесо. В природе она очень подвижна.

Белка- зверек запасливый. Наестся вдоволь, потом в домик таскает орехи и семена.В сутки белке нужно десять двадцать граммов белого хлеба, двадцать граммов колотых орехов,двадцать граммов сухих фруктов и по пять граммов различных семечек. Воду белка пьет часто, поэтому неплохо поставить в клетку блюдечко и налить сырого молока. Детеныши у белки рождаются через тридцать пять – тридцать шесть до семи бельчат. Наблюдать за белкой и бельчатами одно удовольствие.

Словарная работа: погрызть, пьет, наестся вдоволь, блюдечко, детеныши.

Осенью березки, перед тем как скрыться, прощаются с нами своим золотом.

Кончается чудесный сухой сентябрь, дни мои отрываются от меня как с дерева листики улетают. Ветер разлетелся, липа вздохнула из себя миллион золотых листиков. Ветер еще разлетелся, рванулся со всей силой и тогда разом слетели вся листья и остались на старой липе, на черных ее ветвях только редкие золотые монетки. Осинкам холодно. В солнечной зоне осенью на опушке елового леса собрались молодые разноцветные деревца. Они как будто вышли погреться на опушку,как у нас в деревнях люди выходят на солнышко и садятся на завалинку.

Словарная работа: скрыться, вздохнула, рванулся, разноцветные, погреться, на опушке.

Тихим выдалось морозное утро. Из ельника вылетел рябчик расположился на пеньке,подставив спинку солнцу. На высокой елке пристроилась стайка свиристелей, снегирь замер на березе.

Позаботились люди о лесных обитателях. Для оленей они набили в кормушки сена, а для зайцев подрубили несколько осинок и веники развесили. Для белок школьники банки на деревьях пристроили с орехами, желудьями.Приготовили они лакомства для птиц:крупу,хлебные крошки,а специально для синицы повесили на ветки кусочки сала.Многие птицы и звери сюда спешат,и целый день в лесной столовой шум.

Словарная работа: рябчик, подставив, свиристелей, снегирь, кормушки, желудьями, лакомства.

Свежий снег со следами зверей принято называть белой книгой. Издается она один раз в году,когда на первой пороше первые звери отпечатают строчки своих следов. Новый снегопад новая страница. Новые рассказы о лесных делах пишут на ней лесные жители.Тут и мирные встречи, и любовь, и кровавые драмы.

Нет снегопада. А каждый зверь все пишет, да так много,что потом не распутаешь. И всякий норовит поперек чужой строчки написать свое. Кто с утра до вечера, кто с вечера до утра. Никто не скроется от внимательного глаза до весны, пока не растают страницы белой книги.

Словарная работа: строчки, пороше, норовит, поперек, страницы.

Сборник диктантов содержит материалы для проведения итоговых работ по русскому языку для учащихся 7-8 классов школ с казахским языком обучения.

В сборнике дано несколько контрольных диктантов,что позволяет учителю выбрать текст с учебного материала учащихся конкретного класса.

Сборник составлен в соответствии с программой по русскому языку для 7-8 классов и представляет собой комплексное пособие, которое позволит учителю в известной мере реализовать современные требования к формированию правописной грамотности и речевых умений учащихся.

Сборник может быть использован учителями в качестве дидактического материала на уроках русского языка.

Нормы оценок письменных работ по русскому языку.

Критерии оценки диктанта.

При оценке диктанта следует учитывать следующие параметры.

грамотность написания текста.

аккуратность работы.

Критерии оценки выполнения грамматических заданий.

При оценке выполнения заданий к текстам следует учитывать следующие параметры.

знание схемы синтаксического анализа предложения,морфологического, морфемного,по составу и фонетического разборов слов.

полнота проведенного анализа.

правильность последовательность изложения.

понимание задач анализа.

Норма оценок, и норма количество слов.

5 класс – 50-60 слов.

6 класс- 60-70 слов.

7 класс- 70-90 слов.

8 класс-90- 110 слов.

9 класс – 110- 120 слов.

10 класс – 120-130 слов.

11 класс – 130-140 слов.

Норма оценок за диктант.

Ұстаздардың жұмысы өте жауапты әрі қиын жұмыс. Оған қоса ұстаздар үнемі интернеттегі сайттармен жұмыс істеп сертификаттар алып отыруы керек. Соның салдарынан ұлы тұлға болып саналатын ұстаздардың бос уақыттары жоқ. Таң атқаннан кеш батқанша жұмыс, жұмыс жұмыс. Қазіргі білім мен ғылым дамыған заманда бұлай жүру дұрыс емес. Сондықтан Қазақстанға танымал ұстаздар сайттары, тәрбие сайттары, тәлімгер сайттары бірігіп елімізде тіпті ТМД елдерінде.

Ана тілің алпыс тілмен тең. Мақал Халқымыз өз тілін ана тілім дейді. Яғни, ананың ақ сүті мен әнтек әлдиінен дарыған рухани болмыс. Баланы тәрбиелеуде, оған рухани қуат беруде ананың орны ардақты да аяулы ғой. Тек ана мен әже ғана балаға бесік жырын тербетіп, ақ әлдиін, жұмсақ сөзін арнайды. Әйел адам күніне 20 000 сөз сөйлейді деп жатамыз. Алайда бұл құбылыстың шынайы.

Өмір теңізі телегей толқындарымен, бұрқанған дауылдарымен көрікті.Ал мұнда тек өлі балықтар ғана ағыспен бірге ілесе бермек.Әр адамның санасында жетістікке жету жайлы ең үлкен үміттер мен алуан қорқыныштар шоғыры ұя салған. Кез-келген жетістіктік шыңын бағындырушының тарихына үңілсек, олардың асқақ арманды табанды мақсатпен ұштастыра отырып тер төккенін байқаймыз.Бұл тұрғыда Билл Гейтстің оқудан қуылса да жасымай еңбекке араласуы, Армериканың қара нәсілді президенті Нелсон.