Съедобные цветы — где брать и как готовить

Съедобные цветы - где брать и как готовитьСъедобные цветы — где брать и как готовить.

В этой статье о съедобных цветах.

Такие цветы как одуванчики, маргаритки и фиалки не только красивы, но и съедобны. Эти изысканные ингредиенты придадут любому блюду вкус, цвет и аромат, аппетитный вид и дополнительные полезные свойства.

Знаете ли вы, что запах лепестков маргаритки, добавленных в еду, слегка напоминает ореховый? А вы пробовали покрытые сладкой глазурью лепестки фиалок? Они настолько мягкие и нежные, что просто тают во рту! А лепестки одуванчиков замечательная приправа для всевозможных блюд и салатов.

Возможность употреблять цветы в пищу это отнюдь не современное открытие. В древних культурах, лепестки некоторых цветов использовались в качестве приправы для еды. До эпохи Ренессанса варенье и джемы из лепестков фиалок и роз считались изысканным и утонченным лакомством.

С появлением новых растений и экзотических специй, съедобные цветы стали постепенно исчезать из состава различных блюд. По-прежнему употребляли цветы в пищу только беднейшие слои населения, те же, кто побогаче, стали активно использовать в качестве приправ восточные пряности тмин, корицу, шафран.

Съедобные цветы возвращаются.

Для современного кулинарного искусства характерно не только новаторство, но и возрождение давно забытых традиций. На фоне возрастающего интереса к натуральным, экологически чистым продуктам, утраченные ингредиенты блюд, такие как лепестки съедобных цветов, постепенно возвращаются в кулинарные рецепты.

Где взять лепестки съедобных цветов.

Конечно, вряд ли вам удастся купить лепестки съедобных цветов в супермаркете. Тем, кто живет в сельской местности намного проще добывать съедобные цветы: нужно только приготовить корзинку и ждать подходящего времени года, чтобы собрать урожай одуванчиков или фиалок.

Разузнайте как можно больше о съедобных цветах, которые растут в вашей местности собирайте и используйте эти прекрасные дары природы. В пищу можно использовать более 45 видов. Однако не забывайте, что цветы нельзя собирать рядом с автомобильными и железными дорогами, крупными городами и в местах с повышенным уровнем загрязнения.

Городским жителям не стоит отказываться от возможности вырастить съедобные цветы самостоятельно: например, календула или настурция очень хорошо растут на балконе. Перед тем как сажать какие-либо цветы для того чтобы приготовить из них изысканные блюда, обязательно убедитесь, что они съедобны! Спросите у продавцов, специалистов и почитайте статьи на эту тему в интернете, иначе вы рискуете добавить в блюдо цветы какого-нибудь ядовитого растения.

Как подготовить съедобные цветы.

Прежде всего, помните, что сорванные цветы хранить нельзя они очень быстро теряют цвет и свежесть. Поэтому употреблять их нужно как можно быстрее. Для этого погрузите цветки на несколько секунд в воду, после чего встряхните их, дайте немного просохнуть и теперь вы можете добавлять их в свои любимые блюда.

Рецепты блюд с добавлением съедобных цветов.

С каждым годом растет популярность цветочной кулинарии. Интерес объясним: блюда с цветами вкусны и полезны. Ниже представим семь кулинарных рецептов с применением съедобных цветов.

Мед с лепестками цветов.

Ароматный, вкусный и полезный мед, в состав которого входят лепестки различных съедобных цветов. Даже самые взыскательные сладкоежки оценят это лакомство.

1 чашка лепестков фиалки.

1 чашка лепестков примулы.

1 чашка лепестков маргаритки.

1 чашка лепестков мать-и-мачехи.

500 г жидкого липового меда.

1. В подходящую стеклянную банку положите часть лепестков, толщина слоя 2 см. Следующие 2 см слой меда. Повторяйте эту процедуру, пока не заполните всю банку.

2. Закройте банку и поставьте ее в солнечное место, например, на подоконник. Оставьте настаиваться в течение 3-х недель. Два раза в день банку необходимо переворачивать или встряхивать так как мед жидкий, лепестки поднимаются в верхнюю часть банки.

3. Через три недели мед будет готов к употреблению. Перед тем как лакомиться, тщательно перемешайте мед.

Рис с лепестками розового клевера.

Даже название этого блюда звучит аппетитно и экзотично! Кроме того, это блюдо очень вкусное, легко готовится и выглядит нарядно и празднично.

4 ст. ложки оливкового масла.

4 ст. ложки натурального апельсинового сока.

2 горсти листьев розового клевера.

2 горсти лепестков розового клевера.

1 ст. ложка мелко нарезанных листьев мяты.

1. Сварите рассыпчатый рис и слейте остатки воды. Смешайте рис с оливковым маслом и апельсиновым соком.

2. Мелко нарежьте листья клевера и добавьте их в рис вместе с несколькими каплями лимона и мятой. Посолите по вкусу.

3. Добавьте лепестки клевера. Готово.

Желе из лепестков роз.

Это ароматное желе рубинового цвета восхитительно на вкус и украсит любой праздничный стол.

лепестки 15-ти душистых роз.

0,5 л розового вина (кларет.

30-50 г желирующего вещества (желатин или агар-агар.

розовая вода и/или розовое масло.

1. Положите лепестки роз в кастрюлю с крышкой, залейте их вином и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте смесь отдыхать на 30 мин.

2. Добавьте в кастрюлю воду, подготовленное (набухшее) желирующее вещество и, помешивая, нагревайте на среднем огне. Желе начнет приобретать красноватый цвет. Добавьте немного розовой воды и/или несколько капель розового масла.

3. Вылейте приготовленное желе в стеклянную или глиняную посуду и поставьте на хранение. Перед подачей на стол желе можно украсить сухими лепестками роз.

4. В этом рецепте желе готовится без сахара, если вы любите сладкие десерты добавьте сахар на свой вкус.

Куриная грудка с лилейником.

В азиатской кухне, особенно в традиционной китайской кухне, лилейник (Hemerocallis) используется в качестве одного из главных ингредиентов многих блюд. В азиатских странах лилейник можно купить в любом супермаркете. Все части лилейника корни, побеги и цветы съедобны.

12-16 ростков лилейника.

куриная грудка.

1 головка репчатого лука.

свежий имбирь.

1 испанский лайм.

кунжутное масло.

соль и перец.

1 ст. ложка соевого соуса.

1. Нарежьте лук и обжарьте его в кунжутном масле на сковороде. Затем нарежьте куриную грудку тонкими ломтями и положите в сковороду.

2. Добавьте соевый соус и немного белого вина. Приправьте солью и перцем по вкусу.

3. Мелко нарежьте испанский лайм и свежий имбирь и добавьте в сковороду. Запекайте курицу в этой смеси до полной готовности.

4. Добавьте ростки лилейника и блюдо готово.

Совет: прекрасный гарнир к этому блюду рис басмати.

Хлеб с лепестками цветов.

Это очень простой рецепт, скорее просто совет как украсить ваши любимые тосты или бутерброды лепестками съедобных цветов.

свежий хлеб на ваш вкус.

сливочное масло.

лепестки маргариток, фиалок, одуванчиков или настурций.

Нарежьте хлеб ломтиками. Намажьте сливочным маслом и украсьте их лепестками выбранных вами цветов. Выглядит волшебно.

Весенний салат с цветами.

Свежий салат со съедобными цветами прекрасное повседневное и праздничное блюдо. Легкая гламурность, которую придают этому салату лепестки цветов, будет сюрпризом для ваших гостей.

1 кочан салата-латука любой разновидности.

3 ст. ложки компота из манго.

1 ч. ложка сливовой горчицы.

уксус из цветов примулы.

оливковое масло.

соль и перец.

2 ст. ложки фиалок.

2 ст. ложки маргариток.

2 ст. ложки цветков примулы.

1. Приготовьте соус-заправку для салата из компота, горчицы, масла, уксуса, соли и перца, смешав ингредиенты.

2. Хорошо промойте салат, нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом.

3. Украсьте салат цветами и подавайте на стол.

Как приготовить уксус из цветов примулы.

1. Возьмите бутылку обычного 3-х процентного уксуса и отлейте треть содержимого.

2. Освободившуюся треть заполните лепестками примулы и настаивайте несколько дней.

Авокадо с цветами розового клевера.

Авокадо, салат-латук и розовый клевер прекрасное сочетание! Этот аппетитный летний салат очень легко приготовить. Кроме того, соус к этому салату обладает своеобразным вкусом и придаст особую изысканность этому блюду.

2 спелых авокадо.

4 цветка розового клевера вместе со стеблем.

салат-латук или смесь разновидностей салата.

1 ч. ложка лимонного сока.

1 ч. ложка соевого соуса.

белый винный уксус.

соль и перец.

1. Промойте листья салата и выложите ими блюдо, в котором будете подавать салат.

2. Очистите авокадо от кожуры, разрежьте посередине и достаньте косточки. Нарежьте ломтиками и положите поверх листьев салата.

1. Смешайте сливки с лимонным соком, соевым соусом и добавьте немного уксуса. Посолите и поперчите по вкусу. Этим соусом полейте авокадо.

4. Украсьте блюдо цветами розового клевера.

При воспроизведении текста статьи Съедобные цветы: готовим яркие и ароматные блюда . целиком или частями, активная ссылка на сайт обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.