Секрет выращивания кампанулы

Секрет выращивания кампанулыСекрет выращивания кампанулы.

Здравствуйте уважаемые любители цветов. Сегодня речь пойдет о секретах выращивания кампанулы – комнатного колокольчика.

Кампанула широко известна нашим цветоводам под названием «жених» и «невеста». Своё народное название этот декоративный многолетний кустарник получил за необыкновенно пышное цветение.

Белоснежную кампанулу прозвали «невестой», а сиреневую и нежно голубую «женихом». Есть ещё одно народное название цветка комнатный колокольчик. И в самом деле, соцветия кампанулы напоминают крошечные колокольчики.

Кампанула является ампельным растением. Тонкие хрупкие стебельки стелются или свисают вниз. Листва у кампанулы светло – зелёная, округло-сердцевидная с маленькими зубчиками по краям. Многочисленные цветоносы достигают в диаметре четырёх сантиметров и очень обильно покрывают всё растение.

Буйное цветение продолжается с июня по октябрь.

Народное поверье гласит кампанула лучший подарок молодожёнам. Она приносит счастье и сохраняет любовь.

с голубыми цветами «Майя.

с белыми соцветиями «Альба.

голубой с белой серединкой сорт Starina Bicolour (в народе «любовник.

махровые колокольчики являются гибридным сортом Pleno.

Технология выращивания кампанулы в домашних условиях.

Считается, что кампанула не требовательное растение, но растёт она далеко не у каждого цветовода.

Каким же должен быть полив для кампанулы? Весной и летом требуется обильный полив, в зимний же период, лучше обойтись редким поливом.

Температура содержания. В зимнее время около 12-14°С, в остальное время достаточно комнатной температуры.

Освещение. Лучше всего кампанула растёт при ярком слегка рассеянном свете. От палящих солнечных лучей декоративное растение лучше притенять. При недостатке освещения цветок вытягивается.

Влажность воздуха при выращивании кампанулы должна быть высокой.

Подкормка важна с марта по август. Удобрять лучше комплексным удобрением, предназначенным для комнатных декоративно-цветущих растений. Достаточно будет подкормки один раз в десять дней.

При правильном уходе кампанула цветёт с начала весны и до осени. Позже верхние части побегов слегка подсыхают и их лучше обрезать. Из нижней же части образуются новые побеги. После отрастания побегов примерно на 10 сантиметров, нужно прищипнуть их для лучшего кущения колокольчика.

Зимовку «жених и невеста» предпочитают проводить в светлом и сухом помещении. Колокольчикам с махровыми цветками следует создавать те же условия, что и не махровым сортам.

Во второй половине марта кампанулу лучше пересадить, в питательный грунт. Почву можно взять предназначенную для азалий. Эта почвенная смесь отлично подойдёт для колокольчиков. Не забудьте про хороший дренаж. В случае застоя воды кампанула заболеет.

Весной можно начинать и размножение кампанулы. Для этой цели можно использовать или верхушечные черенки, или части растения отделенные от куста. Черенки стоит укоренять в торфяно-песчаную смесь. С поливом не стоит усердствовать, чтобы черенки не загнили. Лучше всего даже не поливать кампанулу, а просто опрыскать водой. Постарайтесь оберегать посадочный материал от ярких солнечных лучей.

Вредители и болезни цветка кампанулы.

Главными вредителями кампанулы считаются паутинный клещ и щитовка. Серая гниль является результатом плохого ухода.

Чаще всего кампанулу выращивают в подвесных кашпо. Такое декоративное растение украсит любую дачу, цветник квартиру. Во время цветения кампанулы от неё невозможно отвести взгляд. Есть какая-то магия в этом чарующем цветке. Украсьте свою жизнь этим маленьким растением, и счастливых минут прибавится в вашей жизни! Тем более теперь вы знаете как выращивать кампанулу.

Есть своя дача, сад или огород? Поделитесь пожалуйста статьёй со своими друзьями садоводами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.