Секреты народные про дела огородные

Секреты народные про дела огородныеСекреты народные про дела огородные.

биостимуляторы Вместо стимуляторов корнеобразования можно использовать -сок алое, (3-7 капель в воду с черенком) -дрожжи(0,1г. сухих дрожжей на 1 л воды), черенки выдержать сутки, промыть и опустить в чистую воду. -мёд(1ч. л. на 1,5 л. воды) выдержать 12 часов, промыть и опустить в чистую воду. -ивовая вода (несколько веточек ивы опустидь в воду до образования корней, иву выбросить, и в эту воду опустить черенки)воду не менять. только подливать (В иве есть естественный аспирин, вероятнее всего это он действует.

мульча Опилки забирают у почвы азот. Так что их используем только под зиму, весной все снимаем. Викторию так же не мульчирую опилками, как многие. Гниют и болеют растения от неё.

Про опилки хочу добавить, что от них на огороде появляется проволочник, поэтому не стоит ими посыпать дорожки и тем более ягоду.

При мульчировании свежескошенной травой нужно помнить, что она привлекает улиток и слизней, поэтому перед использованием ее нужно слегка завялить.

Хорошо подходят для мульчирования тонкие ветки и особенно шишки, измельченные с помощью садового шредера.

биоудобрение Розы, акация, рододендроны закапываю кожуру от бананов к корешкам. Растения цветут дольше и обильнее.

Регулярно брызгаю садово-огородные растения настоем луковой шелухи. набираю полведра шелухи заливаю кипятком и настаиваю сутки. опрыскиваю.

компост весной вычищаем два парника (один под огурцы, второй под перцы), забиваем сеном и проливаем все из ямы выгребной очень обильно, по ведер 10, проливаем потом водой из шланга, сверху см 10 земли и под пленку на дня 2, чтобы «загорелось» и высаживаем огурцы и перцы. Растет все, как на дрожжах. В том году, мы еще взяли также под зиму пролили грядки в теплице (она под поликарбонатом) и я просто удивилась,до чего стала земля там рыхлая.

Я тоже так делаю — фекалии, траву, объедки — кости от шашлыков, скорлупу в яму сваливаем, под крышку.Осенью, как закрывать сезон, набрасываю немного земли. После весеннего таяния снега в яме остаётся земля. Мягкая-мягкая.

Вредителям достойный отпор многих вредителей — 700г неочищеных луковиц чеснока мелко нарезать, ошпарить 10л кипятка, кипятить 2-3ч. процедить, разбавить водой (1:1) Поливать гряды из расчета 0,5л на 1кв.м.

слизни еще такой рецепт: на ведро воды 1 спичечный коробок медного купороса и поливать (опрыскивать) прямо по слизням. Я так понимаю, в местах их скопления.

известью пушенкой дорожки бетонные посыпаю, слизни по ней ночью бродят и брюхо им разъедает. Даже если и прошел дождь и все смыл на грядки — пушонка не окажет плохого воздействия никаким растениям.

Посыпать золой для отпугивания. А вот способ, как собрать много золы: метод сжигания веток веток в металлических бочках. Вот и я в такой сжигаю. И свои и у соседей забираю. И из лесополосы приношу.

нужно искать матку-самку, которая именно весной откладывает яйца слизней. Искать в укромных, сырых местах. Она гораздо крупнее, чем другие и ее цвет -зеленый. Если ее найти и уничтожить, то «поголовье» этих тварей будет значительно меньше.

Для борьбы использую химию. Обычный суперфосфат. Его необходимо вносить на участок. Так я стал его разбрасывать сейчас, а не осенью или весной. По всему участку, под все культуры. Под картошку перемешал с молотой яичной скорлупой. Поеденной ранней картошки было меньше в сравнении с прошлым годом. На этом сайте была рекомендация — аммиаком. Мне понравилось, хочу опробовать на капусте. Очень хорошо помогает зола. Они просто гибнут — проверил сам. Сейчас все срезанные ветки сжигаю в бочке и посыпаю этой золой. Средство Гроза — эффективно. Но это дорогое удовольствие — дорого стоит, а площадь обработки одной упаковкой — 6 м2. Очень мало. Поэтому всем рекомендую использовать сухой спирт — он в таблетках. Пользуются туристы для подогрева еды. Это то же самое средство, что и в Грозе — метальдегид. Таблетку растолочь и в таком же соотношении как у средства Гроза — смешать с мелом (взять необходимо 6 грамм этого вещества и добавить 94 грамма мела), мелким песком и рассыпать. Получается самодельная Гроза, но намного дешевле покупной, готовой.

Молотый кофе, увы, не помог. А вот нашатырный спирт — 100%. 1 аптечная бутылочка (40 мл) на 5-6 л воды (или 2-3ст ложки нашатырного спирта на 1л) и пролить из лейки. Сначала интенсивно шевелятся, а минут через 5 погибают. Опрыскивать нужно всю площадь вместе с посадками, через пару-тройку мин вернуться и повторить(они из земли повылезут, из кочанов капусты) Возможно поможет и меньшая концентрация — не пробовала. Кстати, 40 мл на 10л воды спасли мою землянику от личинки майского жука. Пролила 1 раз весной.

слизни очень не любят кофейную гущу.

Налить ПИВО или КВАС в неглубокие лоточки глубиной 1,5-2 см и расставить по разным местам в огороде. Пиво надо наливать вечером, чтобы оно не успело выдохнуться до того момента, когда слизни начнут вылазить из укромных уголков(около 8-9 часов вечера) и сползаться на запах дрожжей. К этим пахучим лоткам слизни ползут тучами. Те, которые залезут в пиво — подыхают, а те кто не смог забраться, но жаждет напиться, облепливают лоток со всех сторон. Вот здесь их и надо брать «тепленькими» и бросать в соленую воду, а можно в кипяток. Лучшее время для сбора и уничтожения слизней — утро. А вечером вновь залить новую порцию свежего пива или кваса. Дорого, но эффективно.

от тли, клеща и трипсов вот нашла: это Курдюмов пишет в своей книге «Умный огород» Если здорово напала тля, проще всего ударить по ней аммиаком*. Его раствор в воде – нашатырный спирт. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка шампуня или стирального порошка. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка.

Хвойный настой от тли. Для этого 500гр. сосновой или еловой хвои залейте 2л. воды и дайте настояться в темном месте в течение недели. еред применением разведите водой(1:7)и опрыскайте растения, которые»поела» тля.