Секреты выращивания ароматной монарды

Секреты выращивания ароматной монардыСекреты выращивания ароматной монарды.

В середине 16 века ботаник Николас Монардес во время кругосветного путешествия посетил земли североамериканских индейцев, где попробовал ароматный чай с удивительным вкусом. Непередаваемый аромат придавало напитку одно растение, сухие листья которого добавляли в чай. Неизвестное доселе растение было описано, оно получило имя – монарда в честь имени ботаника.

Почти 100 лет потребовалось для того, чтобы цветок монарда стал популярным в Европе и России. С тех пор и до наших дней растение с успехом выращивают в садах с декоративными целями, используют как пряное растение в промышленном производстве напитков и продуктов питания. В этой статье – все о выращивании монарды в открытом грунте, информация о существующих сортах и видах.

Американская мелисса: ботаническая справка.

Американская мята оригинальное декоративное, пряное и овощное растение.

Ареал природного обитания монарды – Северная Америка, где произрастают однолетние и многолетние виды растения с чудесным ароматом мяты, бергамота, цитрусов. Все виды монарды причислены к семейству Яснотковые.

Растение достигает в высоту от 60 см до 1 м, многолетние кусты полного великолепия достигают к 5 году жизни, когда на них насчитывается более 100 цветоносов в период цветения.

Листья, издающие пряный аромат, имеют вытянутую форму с зубчатым краем, иногда наблюдается легкое опушение листовых пластинок. Стебли – четырехгранные, зеленые, крепкие, но лучше всего для посадки многолетней монарды выбирать тихое место, где кусты не смогут повредить ветра.

Удивительные трубчатые цветы монарды собраны в многоярусные головчатые соцветия, которых на стебле может быть несколько. Окраска лепестков варьируется от всевозможных тонов розового цвета до пурпурного, иногда встречаются сорта с чисто белыми цветами.

Выращивание монарды в открытом грунте.

Монарда – привлекательное садовое растение, которое часто используется для посадки в садах и парках. Многолетние виды монарды прекрасно переносят суровые зимы, с каждым годом становясь все пышнее. Очень часто монарду культивируют ради получения ароматных листьев, которые употребляют для отдушки чая, приготовления вин и наливок, маринадов. Каждый сорт монарды наделен индивидуальным пряным ароматом, поэтому на участке обычно высаживают несколько видов этого удивительного растения.

Распространенные виды.

Удивительные многоэтажные головчатые соцветия не только декоративны, они являются идеальными медоносами.

Наиболее широкое распространение в садах получили следующие сорта монарды.

М. дудчатая (конский бергамот, дикая мята) – относится к многолетникам, зацветающим на 3 году жизни, которые встречаются в диком виде в Северной Америке. Культура используется как декоративное растение, а также как пряно-вкусовое и ароматное. Нежный аромат цитрусов, который издают листья, позволяет широко применять конский бергамот в пищевой промышленности. Эфирные масла, которыми богаты листья, нашли применение в парфюмерной промышленности. Растение – хороший медонос, поэтому его высаживают вблизи пасек. Дудчатая монарда обладает рядом лечебных свойств, препараты из этого растения помогают излечить ожоги, угревую сыпь, нарывы, раны, перхоть, а также избавляют организм от паразитов и снимают головную боль.

М. двойчатая (душевик виргинский, ориган канадский, бергамот, бальзам горный) – многолетнее растение с мелкими сиреневыми цветами, достигающее в высоту более 1 м. Лечебные свойства обусловлены высоким содержанием витаминов C, В1, В2, которые благотворно влияют на организм и быстро снимают симптомы простудных заболеваний. Наряду с декоративными качествами, бальзам горный широко используется для лечения простудных и кожных заболеваний, отвары растения помогают справиться с застарелыми бронхитами и астмой, снижает воспалительные процессы при акне, помогает избавиться от грибковых поражений кожи.

М. лимонная (лимонный пчелиный бальзам, лимонный бергамот, лимонная мята) – высокорослое многолетнее растение, высота стеблей достигает до 140 см. Окраска цветка имеет пурпурный оттенок. Массовое цветение начинается на второй год жизни, очень редко одиночные мутовчатые цветы появляются к концу первого года выращивания культуры. Листья лимонной мяты успешно используются для ароматизации чая, мясных блюд, а также применяются для изготовления парфюмерной продукции.

Среди многочисленных видов монарды можно выделить М. карликовую, вид можно использовать для высадки в рокариях и на альпийских горках. Реже встречаются в садах кустики монарды душистой, мягкой, точечной, Бредбери, красной, рассеянной, гребенчатой.

Удивительные многоэтажные головчатые соцветия очень декоративны.

Высаживая монарду в сад, стоит помнить, что многолетник развивается на одном месте не один год, при этом куст имеет тенденция разрастаться в ширину. Для посадки следует отвести свободный солнечный участок с легкой плодородной почвой, но кусты монарды смогут развиваться и цвести в полутени, в этом случае окраска лепестков становится ярче и насыщеннее. Монарда может прекрасно расти на бедных почвах, но цветение таких растений будет намного беднее и закончится быстрее.

Посадка монарды на заболоченных участках абсолютно невозможна – растение негативно реагирует на излишнюю влагу, что может привести к быстрой гибели декоративных многолетников. Если на участке залегают кислые почвы, требуется провести комплекс агротехнических мероприятий по известкованию участка. Идеальный грунт для посадки должен иметь нейтральную или щелочную реакцию.

Еще один фактор, способный негативно повлиять на развитие растения – направленный ветер. Для посадки многолетника лучше всего выбирать места, максимально защищенные от продувания ветром.

Подготовку посадочных мест под культуру стоит начать осенью, когда при глубокой перекопке вносят в почву суперфосфат, компост, торф и калийные удобрения.

Цветы состоят из множества узких трубчатых лепестков воронковидной формы.

Растение монарда – очень стойкое, не требующее особых мероприятий по уходу. Следует помнить, что оно очень реагирует на полив.

Нельзя допускать сильного пересыхания грунта в грядке – это негативно скажется на цветении и росте монарды. При сильном переувлажнении растению грозит заболевание мучнистой росой, при пересушке грунта – обезвоживание и ослабление декоративных качеств. На ослабленных и изможденных растениях в сильную жару может поселиться паутинный клещ.

Для того, чтобы обеспечить влажность грунта в грядках с монардой, необходимо провести мульчирование посадок торфом, щепой, керамзитом или иными материалами.

Подкармливают многолетние кусты монарды весной и осенью. Весенняя подкормка проводится после таяния снега комплексным минеральным удобрением. Питательный состав рассыпают по грунту, стараясь внести его непосредственно под каждое растение. Через 2 недели подкормку повторяют, расходую на 1 м2 до 40 г удобрений.

Осенью кусты монарды подкармливают фосфорно-калийными составами пролонгированного действия, заделывая гранулы в почву возле корней растений.

Вредители и болезни.

Культура очень подвержена заражению грибковыми инфекциями, которые развиваются на ослабленных растениях при неправильно организованных поливах. Главную опасность представляет для растения мучнистая роса, которая появляется на всех частях куста. Заболевшее растение нужно немедленно обработать фунгицидами при первых признаках заболевания, приведя в норму режим полива растений.

Иногда на монарду нападает паутинный клещ, особенно это актуально в жаркую сухую погоду. Бороться с вредителем можно с использованием специальных средств, хорошо помогают Актеллик и Фитоверм.

Мелкие семена снабжены парашютиком, который потоками ветра поднимается на большую высоту, увлекая за собой семя.

Существует два способа разведения монарды.

Деление куста – для этого весной выкапывают взрослый куст растения, отделяя отрезки корневища с порослью и корневой системой. Место отреза корневища необходимо обработать древесным углем. Части корневища высаживают в лунки на постоянное место, обильно поливая. Первые цветы могут появиться после того, как растение приживется на новом месте. Этот способ позволяет быстро обновить посадки культуры, заменив разросшиеся кусты монарды.

Семенной способ – более долгий, ведь растения, выросшие из семян не способны зацвести в первый год выращивания. Семена сеют на рассаду в феврале в ящички с легким питательным субстратом. При появлении на сеянцах третьего листа можно приступать к пикировке, рассаживая молодые растения в индивидуальные стаканчики. Стоит заметить, что монарда очень быстро размножается самосевом, засоряя большие площади сада. Рассаду, полученную самосевом, можно пересаживать на отведенные для растения места. При перекрестном опылении сортов с разной окраской могут получиться оригинальные цветы с яркими лепестками и необычной формой соцветий. Посадка монарды семенами и уход за молодыми сеянцами не доставляют особых хлопот садоводу – сеянцы быстро растут и крепнут, достигая в первый год значительной высоты.

Монарда в ландшафтном дизайне и комнатной культуре.

Монарда – очень ценное растение для украшения садового участка, многолетнее растение очень нетребовательно к уходу, может расти на одном месте 3-4 года без пересадки, поэтому можно использовать культуру для устройства смешанных цветочных клумб из многолетников. Отличный эффект достигается при посадке культуры в узких рабатках, возле беседок, стен зданий и в качестве солитера на открытых участках.

Низкорослые сорта монарды служат идеальным украшением альпийских горок и рокариев, растение прекрасно подходит для обрамления клумб и высадке бордюров.

Можно высаживать низкорослые сорта монарды в напольные вазы и кашпо на балконах и лоджиях, украшать ими сады патио. Растение прекрасно вписывается в декоративные посадки в саду ароматов, используется для создания декоративных композиций с пряными травами.