Штаты США

Штаты СШАСоединенные Штаты Америки — федеративное государство, субъектами которого являются пятьдесят штатов. Штаты США разделяют суверенитет с федеральным правительством США. делегируя ему ряд оговоренных Конституцией США функций (оборона, международные отношения и другие). В то же время штаты сохраняют самостоятельность во многих важнейших вопросах, как, например, борьба с преступностью, образование. здравоохранение и транспорт.

Каждый из штатов управляется по той же схеме разделения властей, что и федеральное правительство Соединенных Штатов. Законодательные собрания сорока девяти штатов состоят, как и Конгресс США. из двух палат (исключением является Небраска. где у законодателей всего одна палата). Руководителем исполнительной власти штата является губернатор.

В законодательном собрании штата Нью-Йорк.

Конгресс США может принимать в состав государства новые штаты, последним на сегодня вошел в состав США штат Гавайи (в 1959 году). В настоящее время наиболее вероятным кандидатом на статус пятьдесят первого штата США является Пуэрто-Рико. Конституция США ничего не говорит о том, имеет ли тот или иной штат право выйти из состава США. В 1861 году такое решение южных штатов привело к гражданской войне, поэтому Верховный суд США признал попытки отделения незаконными.

В официальном названии сорока шести штатов США содержится слово «штат» ( state . например State of Colorado — «Штат Колорадо»), четыре американских штата называются «содружествами» ( commonwealth . например Commonwealth of Kentucky — «Содружество Кентукки»). Такая ситуация сложилась исторически и никаких правовых различий между штатами с разными названиями нет.

Вашингтон — столица США.

Штаты в США в свою очередь делят на округа (графства), города-округа (город, имеющий статус округа) и независимые города (города, не относящиеся к какому-либо округу). Особый статус имеет федеральный округ Колумбия, в котором находится город Вашингтон — столица Соединенных Штатов Америки.

Пятьдесят штатов — один союз (худ. Аарон Фостер.