Сингапур: ботанический сад и орхидеи

Сингапур: ботанический сад и орхидеиСингапур: ботанический сад и орхидеи.

Находясь в ботаническом саду, понимаешь, почему Сингапур часто называют город-сад . Около 50% города это парки и сады, поэтому Сингапур считается самым зелёным мегаполисом в мире. Ботанический сад удивляет ещё и тем, что находится в самом центре города там, где никак не ожидаешь встретить десятки гектаров зелени. И тем не менее, они тут есть.

Вход в сад бесплатный, да и находится он в центре города, поэтому большое количество сингапурцев проводят здесь своё время в выходные и будни.

Сэр Стэмфорд Раффлз, истинный натуралист, распорядился в 1822 году создать первый экспериментальный ботанический сад для разведения таких важных для экономики страны культур как какао бобы и мускатный орех. Современный Ботанический сад принял на себя ведущую роль в озеленении Сингапура.

Здесь в основном разнообразная тропическая растительность, лианы свисают с деревьев прямо на прохожих.

Деревья тут довольно причудливые. Некоторые просто невероятно высокие.

А на некоторых растёт всякая-разная живность. На первой картинке это вид орхидеи, на второй какие-то ягоды.

Лебединое озеро (Swan Lake) находится прямо у входа, пропустить невозможно.

Озеро с кувшинками просто завораживает, не пропустите.

Центральная часть ботанического сада это парк орхидей, из-за него мы и пошли гулять в Ботанический сад. Это самый крупный парк орхидей в мире. На территории парка даже туалет украшен рисунками орхидей.

Парк орхидей оказался совершенно чудесным королевством с тысячами различных сортов орхидей! Здесь содержится около 1000 диких сортов орхидей и 2000 гибридных.

Богатство и разнообразие коллекции это результат тщательного отбора и программ обмена с другими ботаническими учреждениями. Сотрудники сада проводят постоянные поездки по стране, собирая живые цветы для пополнения коллекции и гербария. Изначально коллекция орхидей создавалась в рамках программы по изучению флоры страны. Но как только были получены новые, более интересные виды орхидей, они были представлены на выставке и приобрели большую популярность в качестве садовых цветов. После начала программы по разведению орхидей в конце 1920-х годов, разновидности цветов начали собирать также в качестве материала для исследований.

Отдельно представлены т.н. VIP Орхидеи. Большинство видов были найдены в странах Юго-Восточной Азии: Тайланде, Малайзии, Филиппинах, на островах Ява, Суматра, Сулавеси, Борнео. В меньшем количестве представлены орхидеи Бирмы и Индокитая, а также Австралии, Индии, Китая, Мадагаскара.

Cool House — стеклянный павильон, где содержатся холодные виды. За последние тридцать лет в парке создали условия для выращивания орхидей, привезенных из стран с умеренным климатом. Температура и уровень освещенности в павильоне приведены в соответствие с естественными условиями произрастания цветов. С каждым годом это нововведение будет только расширять диапазон разновидностей орхидей, которые могут быть показаны в Национальном парке. Самая интересная орхидея в павильоне так называемая плотоядная орхидея, у которой есть специальные щупальца , которыми она поедает насекомых.

Муж отважно проверял плотоядность орхидеи, но, кажется, люди её не интересуют.

Помимо самих цветов, хорошая причина посетить парк просто чтобы погулять, ведь там и без орхидей невероятно красиво.

Орхидеи в парке растут в живой природе, без специальных приспособлений, увлажнений, и, что самое удивительное, без ограждений. Сингапурцы гордятся тем, что вся работа по уходу за орхидеями выполняется вручную. Любой желающий может подойти, потрогать, понюхать и сфотографироваться с понравившимся экземпляром. Но Боже упаси что-то оторвать, отрезать или надломить! В Сингапуре орхидея — символ государства, и она охраняется законом бережно и ревностно.

Очень нам тут понравилось, обязательно ещё вернёмся.