Скромный и неприхотливый катананхе: выращивание из семян

Скромный и неприхотливый катананхе: выращивание из семянСкромный и неприхотливый катананхе: выращивание из семян.

Этот цветок ранее был не столь популярен у садоводов, как многие известные растения, украшающие наши сады. Дело в том, что декоративные свойства катананхе были открыты совсем недавно, с тех пор он завоевал сердца цветоводов своей красотой, нежным окрасом цветов и неприхотливостью. В открытом грунте можно вырастить любые сорта этого чудесного растения, посадка и уход не занимают много времени, размножение можно производить различными способами: семенами, делением кустов. Можно оставить семена на клумбе, они отлично переносят зимние морозы (до 30 градусов), а весной возрождаются к жизни и радуют нас своим цветением.

Характерные особенности, сорта и разновидности катананхе.

В далекие времена знахари использовали различные части этого растения для приготовления настоев и отваров, способных усиливать половое влечение. Может быть именно поэтому возникло его название катананхе — «сильнодействующий». До наших времен не дошли секреты этих рецептов, до сих пор научно не обоснованы лечебные или иные свойства цветка, несмотря на это, он покоряет своей красотой и изяществом.

корень — стержневой, как у многих растений семейства астровых, имеет хорошо разветвленную систему, возможно размножение делением корневища.

Катананхе применяется в народной медицине.

листья — узкие, перистые, собраны в прикорневую розетку, на концах имеют характерные зазубрины, цвет темно-зеленый.

стебель — тонкий, прямостоячий, полностью покрыт ворсистыми волосками, сильно ветвится в зоне цветения, побеги могут достигать высоты до 70 см, а общий диаметр куста — 1 м.

цветок — это сложное соцветие, состоящее из 5 более мелких цветочков, которые окружены несколькими рядами прицветников серебристого оттенка, лепестки катананхе узкие, прямоугольной формы, концы зазубрены, растут в несколько ярусов.

Сортовая разновидность растения.

Катананхе культивируют в двух видах: однолетники и многолетники. Самыми популярными по выращиванию являются сорта, особенности которых мы опишем ниже.

Катананхе голубая (Стрелы Купидона) — высота кустиков не превышает 60 сантиметров, побеги хорошо ветвятся, придавая растению форму полусферы, листья собраны у основания, стебли прочные, цветы крупные, до 5 см диаметром, окрас голубой или сиреневый, сердцевина намного темнее, почти лиловая, выделяется контрастным пятном и ярко-желтыми тычинками. Подвиды этого растения могут иметь оттенки лепестков: белоснежные (сорт «Голландская лилия), сиреневые (сорт «Забава») и насыщено-сиреневые (сорт «Мэйор.

Катананхе желтая — однолетнее кустарниковое растение высотой до 40 см, прикорневая розетка с цветоносом не выше 15 сантиметров, желтые цветы среднего размера, 2-3 см диаметром, распускаются в начале июня, листья и лепестки стрельчатые, напоминают звездочки, ярко-желтая сердцевина похожа на маленькие горящие лампочки, усыпавшие цветники и клумбы.

Катананхе дернистая — в окультуренном виде встречается не часто, растет, преимущественно, на каменистых склонах, имеет сильный невысокий стебель (15 см) и короткие, до 7 сантиметров листья, цветы среднего размера, ярко-желтого оттенка.

Катананхе песчаная — самая неприхотливая из всех сортов этого растения, может расти на песчаных почвах, устойчива к засухе, имеет цветы (до 4 см в диаметре) бледно-желтого, почти белого, окраса.

Способы размножения и посадки кустарника.

Существует два способа размножения катананхе: деление корня (или куста) и выращивания из семян. Деление корневища быстрый, но трудоемкий метод, его применяют, если хотят сократить время на оформление цветника или клумбы, при этом, необходимо выполнить следующие работы.

В середине мая кусты полностью выкапывают, стряхивают всю землю, очищают корневище от сорной травы.

Разделяют кустики на 3-4 части, оставляя по несколько хороших побегов.

Укорачивают ростки до 10 см.

Обеззараживают корни в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут.

В подготовленную лунку с удобренной земляной смесью высаживают один куст.

Засыпают, обильно, но не чрезмерно, увлажняют почву.

Сверху обсыпают мульчей: торфяной крошкой или измельченной древесной корой, желательно, хвойных пород.

При выращивании катананхе из семян предусматривают посев на рассаду или непосредственно в открытый грунт. Отличие только в том, когда вы хотите увидеть цветение. При посеве на рассаду, семена сеют в начале марта, цветение начинается уже в июне, в открытый грунт производят посев с наступлением теплого периода, то есть в мае-июне, первые цветы появятся не ранее начала июля. Методика у таких размножений идентична.

Простой способ размножения катананхе семенной.

Чтобы не повредить корни во время пересадки саженцев, семена сажают в отдельные горшочки по 3-4 штуки (в открытый грунт — в отдельные лунки) на глубину 1 см, прикрывают утеплительным материалом: полиэтиленовой пленкой или стеклом.

При появлении первых всходов (через 2-3 недели), укрытие снимают, проводят закаливание.

В мае, когда пригреет солнышко, рассаду высаживают на клумбы или другие постоянные места в цветниках.

Внимание! В первый год посадки некоторые сорта катананхе не цветут, но при надлежащем уходе на следующий год вы увидите его цветение во всей красе.

В чем заключается уход за растением и его подкормка.

Уход за кустами неприхотливого растения заключается в одном главном условии — поливать его нужно только при длительных засухах, при отсутствии дождей, также должен быть обеспечен хороший дренаж на участке, чтобы устранить возможность застоя влаги в прикорневой системе. Это растение лучше будет переносить отсутствие воды в почве, чем ее чрезмерное накопление.

Любое растение любит рыхлую почву, она дает свободный доступ воздуха к корням, поэтому следует регулярно окучивать землю и удалять сорняки. Нравится им и теплое солнышко, оно согревает и способствует хорошему освещению, а это значит, растение получает необходимые вещества для своего благоприятного развития, без болезней и нашествия вредителей.

Катананхе на клумбе.

Использование катананхе при оформлении приусадебных участков.

Эти цветы не так часто используются дизайнерами садовых ландшафтов при оформлении участков, но те, кто почувствовал простоту и неприхотливость этого растения, а также его неповторимо нежные оттенки, добавляют его в свои цветочные композиции как замечательную огранку жемчужин садов.

при оформлении газонов и бордюров.

украшения альпинариев.

для разноцветных клумб и многоярусных цветников.

На фото вы в полной мере вы можете насладиться красотой таких композиций, и может быть, у вас появится желание добавить в ваш сад цветок с необыкновенным названием — катананхе.

Неприхотливые садовые цветы: видео.