Сладость сада — цветок монарда

Сладость сада - цветок монардаСладость сада цветок монарда.

В июле, когда зацветает монарда, в саду для пчел и бабочек начинается настоящее пиршество. Их привлекает аромат одновременно и мяты, и лимона, и экзотического бергамота. Про запас монарду хорошо бы собирать и дачникам, поскольку она кладезь полезных веществ.

Лечебные свойства.

Лечит ожоги и бронхит.

Будучи родственницей шалфея, базилика, розмарина, тимьяна, мяты, мелиссы и чабреца, монарда содержит большое количество эфирных масел, витаминов и других полезных веществ. Эфирные масла обладают антимикробными и антигель- минтозными свойствами. Их с успехом применяют для лечения ожогов, экзем, бронхиальной астмы, бронхитов, лучевой болезни, а также как средство от выпадения волос.

Цветки и листья монарды хороши для ароматизации чая, варенья, кваса, тонизирующих напитков и настоек. А если в яблочное варенье добавить листья монарды двойчатой сорта Mahagony, оно по вкусу будет напоминать варенье из розовых лепестков.

Уход и размножение.

Уход за монардой прост и включает полив, рыхление и удобрение. Культура любит минеральные подкормки. Чтобы продлить цветение, надо регулярно обрывать отцветшие бутоны.

Размножают культуру семенным и вегетативным способом. Семена высевают на рассаду в марте, после появления всходов пикируют, а в мае высаживают в открытый грунт. Опытные садоводы практикуют размножение монарды делением куста весной, считая такой способ наиболее удачным, а также отрезками корней.

Сортовые монарды размножают только вегетативно сеянцыне сохраняют признаков сорта.

Сорта с тонкими высокими стеблями лучше сажать в окружении других растений, иначе придется подвязывать.

В совместных посадках с овощными культурами эфирные масла монарды помогают бороться с грибными инфекциями растений. Например, если посадить между кустами томатов монарду, есть вероятность избежать фитофтороза.

Что и когда собирать.

Через 10-15 дней после начала цветения, стебли монарды срезают на высоте 20-30 см от поверхности почвы. После просушки траву измельчают и хранят, как и другие пряно-ароматические растения.

Использование в ландшафтном дизайне.

Монарда давно вышла за территории скромных дачных участков и стала появляться на городских клумбах и в парках. К примеру, английские ландшафтные дизайнеры и садоводы ее оценили по достоинству и используют в своих знаменитых миксбордерах.

Высокорослые сорта монарды хороши в групповой посадке на заднем плане цветников. Низкорослые культивары незаменимы в рабатках, бордюрах, контейнерном цветоводстве, где эти необычные растения становятся ярким акцентом.

Если у вас есть декоративный огород, обязательно найдите для нашей героини место, не пожалеете. Она сочетается со многими декоративными и овощными культурами. А в пряно-ароматическом садике она будет центровой культурой.

Размещая цветочную композицию с монардой на солнце, подсадите к ней такие многолетники, как флоксы, эхинацеи, рудбекии, двулетние мальвы.

В затененных местах к ней можно высадить астильбы, астранции, аквилегии. На берегу пруда идеальными партнерами монарде будут лилейник, ирис сибирский, традесканция, хосты.

В совместных посадках можно использовать веронику, шалфей, котовник, аконит, гайллардию, тысячелистник. Все эти растения не требуют сложного ухода и хорошо зимуют. Из однолетников подойдут циннии, космеи, антирринум большой. Наилучшие сочетания получаются с красиво цветущими многолетниками: золотарником, посконником пурпурным, гелиопсисом, мелколепестником.

Виды и сорта.

В декоративном садоводстве наиболее распространенными являются три вида м. гибридная (М. х hybrida), м. двойчатая (М. didyma), м. трубчатая (М. fistulosa) и их многочисленные сорта.

Монарда гибридная объединяет сорта и формы гибридного происхождения, которые отличаются по форме и окраске соцветий. Легендарный сорт Cambrige Scarlett восхищает своими необыкновенно яркими соцветиями темно-шарлахового цвета; Croftway Pink розовыми; Alba белыми; Elsie’s Lavender голубовато-сиреневыми. А один из лучших сортов Пита Оудольфа Fishes поражает светло-розовыми лепестками и выпуклой светло-зеленой серединкой.

У монарды двойчатой иногда развивается еще одно соцветие, расположенное над первым, отсюда и произошло видовое название. Особо популярные сорта: Adam куст высотой 70-80 см, соцветия крупные, красные; Snow White компактный куст свыше 80 см с чисто-белыми соцветиями; Sanset с пурпуровыми цветками, цветет 30-40 дней.

Возможно, Вас заинтересует.