Смолевка – нежная россыпь ярких цветов

Смолевка – нежная россыпь ярких цветовСмолевка – нежная россыпь ярких цветов.

Род смолевки (Silene) включает в себя около 500 видов однолетних, двухлетних и многолетних травянистых растений, произрастающих в основном, в Средиземноморском регионе. Культура принадлежит семейству Гвоздичные.

Растение характеризуется прямостоячими, ползучими или приподнятыми ветвистыми стеблями. Цветет обильно маленькими звездчатыми или колокольчатыми цветками, собранными в соцветия разной формы, в зависимости от вида. Палитра варьируется от белого, розового до пурпурного оттенка. Цветочный аромат слышен вечером и ночью, поэтому опыление происходит преимущественно ночными бабочками.

Разрастаясь, смолевка покрывает землю густым великолепным ковром, цветение которого длится с мая по конец августа. Большинство представителей рода являются обычными сорняками, но несколько видов, представленных чудесными сортами, выращиваются в качестве декоративных растений.

Виды и популярные сорта.

Смолевка «Rollies Favorite» Этот интересный долгоцветущий гибрид, полученный от скрещивания с лихнисом — недавняя новинка из Голландии высотой 40 см. Розовые яркие соцветия прекрасны в любой композиции.

Смолевка приморская (S. uniflora) представлена эффектными почвопокровными сортами: «Druett’s Variegated» с лимонно-зеленой листвой и «Ice Cups» с чудесными цветками в форме бокала.

Кавказская смолевка или Шафта (S. schafta) и ее сорт «Персидский ковер», также известный как «Осенний Кампион», который характеризуется более поздним цветением с середины лета до середины осени. Образует низкие куртины с темно-розовыми цветками. Предпочитает песчаную почву.

Смолевка красная (S. dioica) представлена ярко-пурпурным махровым сортом «Светлячок.

Смолевка бесстебельная (S. acaulis) в виде изумрудного ковра из крохотных мясистых и тонких листочков. Плотные подушечки данного вида, напоминающие мох, усеяны розовыми цветками. Известные сорта «Кэмпион» и «Blush.

Альпийская смолевка (Silene alpestris) и ее сорт «Звездные мечты» — почвопокровный альпийский многолетник с белоснежным цветением.

Смолевка виргинская (S. Virginica) представлена сортом «Fire Pink» высотой 30-40 см. Цветение ярко-алое.

Гибрид культуры «Rockin Robin» с кораллово-розовыми ароматными цветками. Прекрасно подходит для срезки. Гибрид не образует семян, поэтому цветение длится весь сезон.

Правила ухода.

Культура совершенно нетребовательна. Большинство видов выращивают на сухой или средней влажности почве с хорошей водопроницаемостью. Для дренажа в грунт добавляют песок и гравий, высокогорные виды хорошо растут на песчаных почвах. Место для посадки выбирают солнечное или в легкой полутени. Культура чувствительна к избытку влаги и прекрасно переносит кратковременную засуху. Полив необходим только в засушливый период.

Подкормку проводят в период бутонизации и цветения 3 раза за сезон минеральными удобрениями для цветущих культур. Пересадку растение переносит плохо, поэтому размножается семенным способом или черенкованием, которое подходит для многолетних сортов.

Посев проводят в апреле либо осенью. Рассадный метод позволяет получить цветущие растения уже на первый год. Для укоренения берут черенки длиной 5 см и заглубляют во влажный песок, накрыв емкость пластиковой бутылкой. Процедуру проводят в конце весны.

Растение идеально подходит для оформления альпийских горок и рокария.