Сочетание цветов на клумбе

Сочетание цветов на клумбеСочетание цветов на клумбе.

Существуют такие определения цветов как теплый и холодный. Оранжевые и желтые (теплые) хорошо сочетаются с голубыми и фиолетовыми. Красный цвет относится к теплым, но так как сам он броский, хорошо смотрится с белым и желтым. Синий (холодный) очень хорош рядом с белым, красным, розовым. Зеленый сочетается со всеми теплыми тонами. Белый цвет сочетается с любыми цветами.

Составить смешанные группы новичку довольно сложно. Приведу примеры удачных композиций, проверенных на практике.

Хороши сочетания гипсофилы с розой; дельфиниума с лилией, ромашкой, флоксом и ранней розой.

флоксы, розы и цинерария.

Дороникума с тюльпаном.

ириса с маком восточным; астильбы с колокольчиком, папоротником, хостой, анемоной; ибериса с обриетой; дороникума с тюльпаном.

розы с лилией, однолетней астрой, дельфиниумом, гипсофилой; ромашки с дельфиниумом, маком, флоксом ; солидаго с фиолетовой многолетней астрой, гелениумом.

Конечно вы будете составлять группы по своим пристрастиям к тем или иным цветам, а это просто рекомендательные советы.

нарциссы и мускари.

Красиво смотрится композиция из нарциссов и синих мускари. Цветут они весной.

форзиция и тюльпаны.

Живописно смотрится форзиция с карминно-красными тюльпанами.

При посадке магнолии и ириса получается очень гармоничная картина.

Можно создать группы из цветов и овощей. По углам участка высаживают календулу (ноготки). Между ними помещают кабачки и тыкву. Впереди посадите маки, слева свеклу, а справа морковь. Здесь же устраивается ромб, круг или квадрат из розовых или синих васильков. Перед всей композицией устраивается бордюр, оформленный листьями салата.

Схемы посадки цветов.

Есть несколько схем посадки растений.

монохромная (используют разные оттенки одного цвета, например, розы темных тонов.

контрастная (создается чистыми тонами, расположенными друг напротив друга в цветовом круге), например, ирисы могут контрастировать с пионами и лилиями.

сближенных тонов (чаще всего это посадка из 2-4 оттенков, соседствующих в цветовом круге; переходный элемент – белый цвет.

Продумывание дизайна цветника, учитывание агроособенностей высаживаемых растений, их сочетания с соседними, плюс фантазия помогают создавать неповторимые клумбы.

Как оформить клумбу.

Основу цветочной композиции на клумбе лучше составлять из красивых многолетников, помещая в центр (на задний план при одностороннем обзоре) самые рослые либо самые красивые экземпляры — их называют доминантными или солистами. Ежегодно высаживаемые в этот же цветник однолетники послужат эффектным дополнением. Подбирая и сажая цветочки, следует придерживаться намеченного плана, схемы и соблюдать еще несколько правил.

Высаживайте на клумбу растения по возрастающей от периметра к центру.

Приобретайте виды, сорта, сочетающиеся по расцветке, схожие по требованиям к условиям выращивания, хорошо уживающиеся друг с другом.

Обязательно учитывайте периоды цветения и наибольшей декоративности, чтобы, когда отцветают одни экземпляры, начинали раскрываться бутоны у других, рядом растущих. Таким образом получается непрерывное цветение. Другим его вариантом может стать высадка растений, цветущих все лето.

Обращайте внимание на декоративные качества листьев, чтобы они продолжали украшать ваше творение по окончании цветения.

По возможности не включайте в состав цветника разновидности, которым нужна подвязка или подпорки это портит общий вид клумбы.

Соблюдайте оптимальную плотность посадки. Красивее смотрится, если по периметру растения высажены плотно, а в центре реже.

Примеры оформления клумб.

цветы и маленький пруд.

алиссум и обриетта.

Красивые клумбы и цветники, видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.