Сок каланхоэ от насморка детям: особенности использования

Сок каланхоэ от насморка детям: особенности использованияСок каланхоэ от насморка детям: особенности использования.

Для правильно лечения насморка у детей необходимо обеспечить им качественный уход, а также поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха в помещении. Для облегчения дыхания лучше использовать проверенные народные средства. Особенно это важно для маленьких детей, поскольку любая мама, заботящаяся о здоровье своего малыша, всегда отдаст предпочтение натуральным лекарствам. Отличным средством от насморка станет каланхоэ.

Каланхоэ – распространенное растение, которое имеется во многих домах. Не все знают о его целебных свойствах, поэтому поговорим о них подробнее.

Разновидности лечебного каланхоэ.

Каланхоэ в природных условиях произрастает на территории Азии, Африки, Америки. Название цветка имеет китайские корни. Целебные свойства растения известны давно, но наши соотечественники чаще всего используют каланхоэ в качестве обычного комнатного растения.

В естественной среде можно встретить более 200 разновидностей данного растения, но удивительные целебные свойства присущи только нескольким видам. В большинстве случаев представители и народной, и официальной медицины используют для лечения людей перистое каланхоэ и вид Дегремона. Для лечебных целей, как правило, применяются стебель и листья растения.

Достаточно поставить каланхоэ в горшочке, и во всей комнате будет регулярно очищаться воздух цветок обладает бактерицидными свойствами. Растение отлично проявляет себя в борьбе с гриппом и другими инфекциями, поэтому для лечения простуды лучше средства не найти. Противовоспалительные, антибактериальные и ранозаживляющие свойства определили применение каланхоэ в лечении разнообразных травм.

Растение прекрасно справляется с очищением крови и с выведением из организма вредных веществ. Цветок помогает без труда просыпаться по утрам, дает мощный заряд бодрости и сил. Подобные качества можно почувствовать, если на протяжении всего нескольких минут постоять возле каланхоэ.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, в большинстве случаев наши соотечественники используют каланхоэ при лечении насморка.

Рекомендации по применению каланхоэ для детей.

Многие специалисты считают, что на протяжении первых 3 дней болезни насморк у детей лечить не стоит, поскольку организм самостоятельно борется с недугом, а повышенное течение из носа – это лишь один из инструментов, помогающих в борьбе с вирусами. Каждый ребенок по-своему реагирует на применение каланхоэ. Кому-то растение действительно помогает, а у кого-то может вызывать осложнения.

Для того чтобы выявить возможные негативные последствия применения сока каланхоэ, стоит сделать пробу на аллергию. Достаточно нанести отвар или сок растения на поверхность между носом и верхней губой. Если спустя 1–2 часа на коже не появляется покраснение, то, вероятно, аллергия не возникнет.

В первый раз необходимо закапать в каждую ноздрю по одной капельке сока растения. На полную дозировку можно переходить только в том случае, если после первого использования не появляется никаких негативных эффектов в виде покраснения кожи либо отеков. Помните, что неправильное применение каланхоэ может привести к серьезным осложнениям даже у взрослых, не говоря уже о детском организме.

Как приготовить сок для закапывания.

Для того чтобы вылечить насморк у ребенка, необходимо использовать сок или отвар, приготовленный из листьев каланхоэ. К препарату можно добавлять и другие народные средства, к примеру, сок репчатого лука, алоэ.

Рассмотрим, в чем заключается целебное действие сока каланхоэ. Средство рассчитано на раздражение слизистой оболочки в результате которого больной начинает активно чихать, избавляя тем самым носовые ходы от скопившейся слизи. В народе из-за данного свойства растение часто называют «чихалкой.

Перед началом лечения ребенка стоит учитывать несколько факторов.

сок каланхоэ нужно использовать с осторожностью, чтобы не повредить слизистую носа.

для применения лучше всего подходит свежий сок.

чем меньше возраст ребенка, тем меньше сока растения должно содержаться в каплях.

Самым маленьким деткам рекомендуется закапывать отвар, приготовленный из листьев каланхоэ. Средство получается мягким и вполне безопасным. Достаточно 2–3 раза в день капать отвар в каждую ноздрю.

Деткам постарше можно каждую ноздрю аккуратно протереть соком растения. Для этого намочить ватную палочку в лекарственном средстве и протереть носик с внутренней стороны.

Детям до полутора лет подойдет сок, разбавленный теплой кипяченой водой. Малыши постарше вполне готовы к применению чистого сока. И в первом, и в другом случае 3 раза в день применяется по несколько капелек.

Если вы смешиваете сок каланхоэ с соком лука или алоэ в концентрации 1:1, также стоит использовать лекарство 3 раза в день.

Особенности использования каланхоэ.

Рассмотрим наиболее действенные рецепты с соком каланхоэ, которые подойдут для лечения насморка у детей.

Отвар каланхоэ – наиболее мягкое средство, подходящее для самых маленьких деток. Чем меньше ребенок, тем ниже должна быть концентрация сока растения в отваре. Для приготовления следует залить стаканом воды несколько листьев растения. Далее необходимо поставить воду на огонь, после закипания выключить и некоторое время настаивать.

Сок каланхоэ можно получить несколькими методами. Мясистые листики просто сжимаются в пальцах. Листья суховатые измельчают, заматывают в марлю, а затем выжимают.

Смесь соков алоэ и каланхоэ – это наиболее эффективное средство, которое применяется для лечения насморка у детей. Достаточно смешать по 1–2 капле сока каждого растения для использования.

Помимо закапывания растительного сока, можно лечить насморк по-другому. Кусочки ваты пропитываются целебным раствором, а затем закладываются в носовые ходы. Последний способ отлично подходит для старших детей.

Имеется несколько ограничений для лечения малышей.

применение каланхоэ не должно производиться при температуре тела свыше 37 градусов, поскольку это является показателем активной борьбы организма с болезнью.

аллергический ринит не лечится растительными соками.

применение каланхоэ от насморка детям возможно только на протяжении 5 дней.

покраснения, сыпь или другие негативные приметы – это повод для прекращения использования каланхоэ.

Негативная реакция – что делать.

Полезные свойства каланхоэ не могут гарантировать полное излечение насморка, к тому же реакция на это средство индивидуальна. Использование лекарств с содержанием каланхоэ должно быть согласовано с врачом.

Как и любое лекарственное средство растительный сок может вызвать негативную реакцию.

аллергия или появление вторичного отека слизистой оболочки.

чиханье может привести к попаданию инфекции в слуховые проходы, в результате чего развивается отит.

ожоги слизистой.

Если вы заметили у ребенка какие-то негативные симптомы, следует сразу же прекратить прием каланхоэ и обратиться к врачу.

Автор: Антонина Пятнышева, специально для.

Полезное видео о каланхоэ.