СОЛЬ: роль цветов в благотворительности и образ России будущего

СОЛЬ: роль цветов в благотворительности и образ России будущегоСОЛЬ: роль цветов в благотворительности и образ России будущего.

В традиционной пятничной рубрике от обозревателя Агентства социальной информации – события и явления, которые меняют мир вокруг нас.

Дети вместо цветов.

Почти 36 млн рублей – такую сумму собрал Фонд помощи хосписам Вера во время акции Дети вместо цветов в 2017 году. Это рекорд – в прошлом году акция помогла собрать около 18 млн рублей. Половина денег, собранных в этот раз, пойдет на помощь детям в регионах – подопечным Веры , оставшиеся средства предназначены для подопечных детского хосписа Дом с маяком . На эти средства будут куплены аппараты искусственной вентиляции легких, откашливатели, специальное питание, коляски и многое другое, включая зарплаты нянь. И с одной стороны, 36 млн рублей – это не очень много, а с другой – это, правда, космическая сумма, которая волшебным образом появилась, по сути, из ниоткуда. Цветы засохнут быстро и станут украшать разве мусорное ведро и то – недолго. То, что будет куплено вместо них – поможет жить, дышать и воспринимать окружающий мир живым людям, детям и взрослым, о существовании которых многие из нас даже не подозревают. В одной только Москве живет 3,5 тыс. неизлечимо больных детей. И мы не видим их, когда идем за хлебом или гуляем по бульварам. Просто потому что Москва – это город для здоровых, больные здесь не нужны, Москва их не видит, не знает и, наверное, отчасти даже боится.

Вера не единственный фонд, собравший пожертвования в начале учебного года. Акцию поддержали такие организации, как Русфонд, Подсолнух и Милосердие . Не все это про детей – WWF России, например, собирал средства на сохранение больших и редких кошек – переднеазиатских леопардов. К сожалению, не все воспринимают акцию адекватно. кто-то из школьных учителей обижается на то, что их таким образом обделяют вниманием, кто-то из администраций пытается превратить изначально добровольное начинание в обязаловку . Важно, что никто из благотворителей и активистов не утверждает, что нужно в одночасье перестать дарить друг другу цветы, не призывает отдавать на благотворительность все до последней копейки, обделяя себя, своих детей и учителей. Речь идет о том, что 1 сентября можно подарить не двадцать букетов, а один – большой и красивый, можно привить своим детям привычку думать не только о себе, но и о других, привить привычку помогать, сочувствовать и соучаствовать. И все это, конечно, исключительно на добровольной основе и никак иначе.

Гражданский форум зовет активистов.

Оргкомитет V Общероссийского гражданского форума объявил второй этап приема заявок от гражданских активистов, экспертов, представителей некоммерческого сектора, бизнеса, органов государственной и муниципальной власти. Решение о предоставлении аккредитации кандидатам примет оргкомитет форума, члены которого будут учитывать экспертный и общественный опыт кандидатов, их участие в предыдущих форумах и мероприятиях партнеров, а также в деятельности рабочих групп между форумами. Прием заявок завершится 5 ноября.

Форум будет посвящен России будущего. Главными темами в 2017 году станут Местное самоуправление и социальное партнерство, Правовое государство , Среда для жизни и социальные права , Человеческий и социальный капитал и Открытое общество и управление государством . Общероссийский гражданский форум – это, пожалуй, важнейшая и (как заявляют организаторы) крупнейшая ежегодная встреча представителей российского гражданского общества. В прошлом году форум собрал 1782 участника из 69 регионов страны, в их число вошли 52 представителя власти, что автоматически означает, что форум – это не просто очередной приятный междусобойчик , а рабочая площадка для того, что в узких кругах зовется межсекторным взаимодействием.

Участники прошлого форума заявили о глубоком системном кризисе. в котором находится Россия (и, что немаловажно, подробно аргументировали свою позицию). Они подчеркнули, что источником развития для России должен стать человеческий и социальный капитал. В 2017 году слова о системном кризисе и человеческом капитале звучат столь же актуально, как и в прошлом – в этом смысле в реальности, которая нас окружает, не изменилось практически ничего. Ситуацию в стране к лучшему может изменить только совместная работа граждан, независимо от того, кто они и какие организации представляют – так звучит итоговое заявление прошлого форума. В последние годы многие говорили о сужении пространства для эффективного функционирования гражданского общества и на то были объективные причины, начиная с закона об иностранных агентах , стигматизировавшего опытные некоммерческие организации и заканчивая продолжающимся, по большей части, искусственным разделением общества на своих и чужих . В связи с трендами, не внушающими оптимизма, роль Общероссийского гражданского форума, будет только расти, и, возможно, что вы – тот самый эксперт или активист, кто этому росту поспособствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.